M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от алиментов в счет квартиры

Отказ от алиментов в счет квартиры

Родители обязаны содержать детей до наступления совершеннолетия, выплачивая им алименты. Это может быть безналичный расчет (на карту банка), выплата наличными на руки или материальными благами.

  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Связаться с ними вы можете следующими способами:

1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов:
– звонок бесплатный из любой точки России.

отказаться от алиментов
○ Отказ от получения алиментов

Чаще всего под алиментными обязательствами понимается обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Так как денежные средства предназначены именно ему, а не содержащему его родителю, то по закону родитель не имеет права отказаться от денег, так как этим он нарушит права ребенка. Практически такой отказ составить несложно, но юридической силы он иметь не будет.

Если вы хотите отказаться от получения алиментов, сделать это возможно только при заключении двухстороннего соглашения со вторым родителем.

Согласно второй части п.1 ст.80 СК родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, о котором более подробно было рассказано в этой статье . Только в подобном соглашении можно официально закрепить тот факт, что одна из сторон отказывается от алиментов, а вторая предоставляет какие-то дополнительные условия (например, мать отказывается от денег, а отец разрешает беспрепятственно выезжать ребенку за границу, либо ребенку предоставляется какое-то имущество или единовременная сумма (п. 2 ст. 104 СК). Если в соглашении будет указан только отказ, ни один нотариус не подпишет такую бумагу, а судья объективно откажет вам в иске.

Примечание юриста:
Не забывайте о том, что если вы являетесь законным представителем ребенка, то последствия отказа от получения алиментов могут быть крайне неприятными.

Если государство решит, что вы не можете обеспечить достойную жизнь ребенку, но при этом отказываетесь от алиментов, вас могут привлечь к ответственности за невыполнение родительских обязанностей.

Все остальные (совершеннолетние) лица, получающие алименты, могут самостоятельно отказаться от их получения, отозвав из исполнительного производства исполнительный лист, по которому алименты взыскивались, о том же как и когда можно получать алименты на совершеннолетнего ребенка можно узнать из нашей статьи Топюрист.РУ: выплата алиментов после 18, до скольки платят?

Являются ли деньги от продажи квартиры доходом?

Недвижимое имущество является достаточно дорогостоящим. Поэтому резонным становится вопрос о том, считается ли стоимость от продажи дома или квартиры доходом. Подобное уточнение необходимо, поскольку, согласно СК РФ, вычет алиментов должен производиться только со средств своего заработка.

Читайте так же:
Арест на рег действия

Доход от продажи квартиры

Среди списка, предусмотренного Постановлением Правительства РФ № 841, выручки от продажи жилья нет. Кроме того, в отношении реализации собственных квартир в определенных случаях налоговые выплаты не производятся (к примеру, если помещение куплено много лет назад). Между тем, большинство юристов склоняются к мысли о том, что полученные таким путем средства могут считаться доходом, повышающим благосостояние плательщика.

Выделяются различные мнения:

  • одни считают доходом полную стоимость квартиры.
  • другие называют разность между начальной ценой квартиры и стоимостью продажи.
  • Третьи не считают прибылью сумму, потраченную на покупку иной недвижимости.

Имеется также предположение о том, что продажа жилья не приносит дополнительного дохода, поскольку здесь наблюдается простой переход натуральной формы в денежную (конвертация). Материальные активы в данном случае не увеличиваются, а это и является основным признаком дохода. Другое дело, если жилье сдается в аренду. Здесь можно вести речь о прибыли. Когда родитель своевременно выплачивает алименты на ребенка в фиксированной денежной сумме, то в случае отчуждения дома он не обязан передавать подобные средства для детей, если сделка с жильем не была заключена с целью обогащения.

В тех же случаях, когда лицо систематически осуществляет куплю-продажу недвижимости (риэлтерская деятельность), оно обязано уплачивать средства на детей с этого заработка. Забирать имущество за алименты является крайней мерой, которую применяет исполнительная служба к лицам, нарушающим соответствующие нормы семейного законодательства. В случаях, когда сторона может погасить долг другим способом, то, как это показывает судебная практика, приставы идут ему навстречу.

Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу

Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:

  1. Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
  2. Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.

По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.

Читайте так же:
Куда нужно подавать заявление на алименты

Процедура отмены алиментов в судебном порядке

Плательщик вправе при наличии оснований для отмены алиментных платежей составить соответствующий иск и представить суду доказательную базу, обосновывающую требования. Рассмотрев доказательства и требования, судья или отменит взыскание, или откажется удовлетворять иск плательщика. При наличии положительного решения истец получает исполнительный лист, который требуется передать приставам для завершения производства.

Заявление об отмене алиментов

Исковое заявление составляется на основании 394 статьи ГПК, то есть по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявление должно содержать:

  • Наименование суда;
  • Данные истца, ответчика;
  • Реквизиты предыдущего судебного решения по взысканию алиментных выплат;
  • Требование отменить предыдущее решение суда о назначении платежей;
  • Описание ситуации и обоснование требования со ссылкой на доказательства;
  • Цену иска – сумму взыскиваемых с плательщика за год платежей.

Образец

Необходимые документы

  • Паспорт алиментоплательщика;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельства о браке, расторжении брака;
  • Документальные доказательства необходимости отмены алиментных выплат;
  • Исполнительный лист по предыдущему решению о взыскании платежей;
  • Квитанция об оплате заявителем госпошлины.

Куда нужно обращаться

Подавать исковое требование необходимо в суд, вынесший предыдущее решение о взыскании платежей с алиментоплательщика.

Уплата госпошлины

В отличие от иска о взыскании платежей по алиментам, при подаче искового требования об отмене этих платежей необходимо оплатить госпошлину, которая считается в процентном отношении к цене имущественного иска, исходя из требований 1 пункта 1 части 333.19 статьи НК.

Обязательства в наследство — можно ли взыскать алименты умершего должника с его наследников

Обязательства в наследство - можно ли взыскать алименты умершего должника с его наследников

Должны ли наследники умершего должника выплачивать накопившуюся задолженность по алиментам? Суд первой инстанции решил, что да. Апелляция с ним не согласилась и указала, что это долговые обязательства, связанные с личностью должника, которые должны были прекратиться после его смерти. Точку в споре поставил Верховный судно не все эксперты "Право.ru" с ним согласны.

Кто должен платить, если должник умер?

После смерти екатеринбуржца Анатолия Н. в июле 2010 года его квартиру унаследовали сыновья. Одному из них – Сергею Н. – досталось 3/4 жилплощади (половина – по завещанию отца, еще 1/4 – при разделе оставшейся части пополам с братом), а второму – Владимиру Б. – только четверть. Еще в феврале 1997 года решением Чкаловского районного суда Екатеринбурга Анатолия Н. обязали уплачивать алименты в размере 1/4 заработка на содержание сына Сергея Н. 1992 года рождения до достижения им совершеннолетия. Свои обязательства он исполнял плохо, и задолженность по алиментам на дату смерти составила 739 054 руб. (согласно постановлению пристава-исполнителя о расчете долга). Тогда Сергей Н. обратился в суд, требуя взыскать часть отцовского долга с брата Владимира Б. в пределах его доли в унаследованной квартире (в сумме 184 763 руб.). Судья Чкаловского райсуда Александр Кабанов посчитал, что ответчик, как наследник, несет ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, и в декабре 2013 года удовлетворил исковые требования заявителя (дело № 2-2821/2013). В мае 2014 года дело попало на рассмотрение в апелляцию. Свердловский областной суд отменил предыдущее решение, указав, что "задолженность по алиментам относится к обязанностям, неразрывно связанным с личностью наследодателя, которые не могут переходить по наследству". Кроме того, апелляция определила, что завещание Сергею Н. 1/2 доли квартиры "совершено в счет погашения задолженности по алиментам, поэтому не имеется оснований для возложения на другого наследника данного долга", и не согласилась с размером долга по алиментам, определенным приставом-исполнителем. Сын, так и не дождавшийся алиментов от отца, решил обратиться в Верховный суд РФ (дело № 45-КГ16-1).

Читайте так же:
Как уменьшить размер алиментов: основания для снижения выплат на ребенка

Алименты в наследство

Тройка судей под председательством Игоря Юрьева рассмотрела жалобу наследника 1 марта текущего года и не согласилась с выводами суда апелляционной инстанции. В своем определении коллегия напомнила, что в состав наследства входят не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). При этом к наследникам переходят одновременно как права на имущество, так и солидарные обязанности по погашению долгов наследодателя, имевшихся на день его смерти (ст. 1175 ГК РФ). "Наследник должника, при условии принятия им наследства, становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества", – объясняет ВС.

Обязательства по уплате алиментов, которые как раз таки неразрывно связаны с личностью должника, не наследуются и прекращаются с момента смерти должника (ч. 2 ст. 120 СК РФ). Однако судьи Коллегии по гражданским делам посчитали, что указанный случай к этому правилу не относится и объяснили, почему. Судебное постановление по взысканию алиментов возлагает на гражданина обязанность ежемесячно выплачивать некую денежную сумму. Если он этого не делает, возникает задолженность, то есть денежное обязательство, уже не связанное с личностью должника. Поэтому "обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества", считает ВС. Апелляция этого не учла, поэтому и не включила "алиментный" долг в наследственную массу.

Не согласна была "тройка" и с тем, что наследодатель "погасил" долг, завещав обиженному им сыну половину жилплощади. Этот довод судьи подкрепили положениями ст. 1119 ГК РФ (свобода завещания), пояснив, что мотивы составления завещания наследодателем не имеют юридического значения. "Вместе с тем каких-либо условий и обязанностей имущественного характера настоящим завещанием на одного или нескольких наследников возложено не было", – говорится в определении.

Читайте так же:
Величина алиментов на двоих детей

Что касается размера задолженности, определенного приставом-исполнителем незадолго до смерти должника (в апреле 2010 года), то ответчик пытался оспорить его еще в суде первой инстанции, подав встречный иск, но получил отказ. Во время заседания представитель Чкаловского районного отдела Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области пояснила, что расчет произведен на основании справок из ПФР, ГУФСИН, Департамента по труду и занятости населения по Свердловской области. Оснований для перерасчета задолженности суд первой инстанции не увидел. Апелляция не согласилась с расчетом размеров долга, поскольку в деле не было доказательств согласия умершего должника с указанной в постановлении суммой. ВС же указал, что постановление пристава Анатолий Н. при жизни не оспаривал. "Суд первой инстанции, отказав в принятии встречного искового заявления, по существу проверил правильность расчета судебного пристава-исполнителя и согласился с ним", сказано в кассационном определении.

Кассация отменила апелляционное определение и оставила в силе решение Чкаловского райсуда, признав право заявителя взыскать часть невыплаченных отцом алиментов с брата, за счет доставшейся ему по наследству 1/4 доли квартиры. Таким образом Сергей Н. фактически стал единоличным собственником бывшей отцовской жилплощади.

Мнение экспертов

Мнения экспертов, опрошенных "Право.ru", разошлись. "В данном случае Верховному суду РФ, несомненно, пришлось принимать непростое решение, – говорит Михаил Будашевский, юрист из "Хренов и Партнеры". – С одной стороны, намерения наследодателя вполне понятны. Он завещал одному из братьев 3/4 доли квартиры, думая, что тем самым освобождает себя от выплаты задолженности по алиментам. С другой стороны, нормы права не позволяют завещать имущество в счёт исполнения иных обязательств (хотя сам наследодатель об этом, судя по всему, не знал). В такой ситуации принципиальное значение могло бы иметь установление недобросовестности истца. Так, если он изначально знал о намерениях своего отца, его нынешние действия являются злоупотреблением правом", – говорит юрист, указывая на обстоятельство, которое суды, судя по всему, не исследовали.

Марина Краснобаева, партнёр КА "Юков и партнёры", отметила, что при рассмотрении дела ВС детально изучил сущность денежного обязательства и правильно признал возникшую задолженность по алиментам долгом, не связанным с личностью, который может перейти по наследству. "Мы полностью согласны с решением суда первой инстанции и определением Верховного суда РФ, – говорит она. – Выводы, содержащиеся в данных судебных актах, не являются новым трактованием закона, а полностью соответствуют ему. Рассматривая кассационную жалобу и вынося определение, ВС исправил нарушения норм материального права, допущенные судом апелляционной инстанции".

Читайте так же:
Взыскание алиментов с несовершеннолетнего отца

Диана Агасиева, адвокат Люберецкой коллегии адвокатов, готова не согласиться с определением ВС, поскольку алименты по закону являются личными обязательствами. "В определении суд как раз ссылается на нормы закона, говоря, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (ст. 418, ч. 2 ст. 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса РФ). Однако вывод делает коллегия совершенно противоположный", – удивляется Агасиева. Она считает обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей, предусмотренную ст. 80 СК РФ, личностным (хоть и денежным), обязательством. "Таким образом, принимая во внимание указанное определение ВС, необходимо вносить изменения в раздел V Семейного кодекса РФ", – говорит эксперт.

Реализация имущества в целях погашения задолженности по алиментам

П. 1 ст. 87 закона № 229-ФЗ стоимость имущества, которое может быть реализовано самим должником, ограничена 30 000 руб. Квартира и другое недвижимое имущество, вещи, имеющие историческую ценность, а также предметы, стоимость которых превышает 500 000 руб., должны продаваться специализированной организацией путем проведения открытого аукциона (п. 3 ст. 87 закона № 229-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 85 закона № 229-ФЗ стоимость недвижимого имущества определяется оценщиком, привлеченным приставом-исполнителем. Начальная цена аукциона не может быть ниже такой стоимости. Торги проводятся в соответствии со ст. 449.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Извещение о проведении аукциона подлежит публикации на сайте службы судебных приставов и специализированном сайте по реализации имущества должников.

В том случае, когда первый аукцион не состоялся, проводятся повторные торги с уменьшением начальной цены на 15%. Если и повторные торги не состоялись, нераспроданное имущество передается взыскателю по цене, сниженной на 25% от начальной. Если стоимость такого имущества превышает размер задолженности плательщика алиментов, взыскатель может оставить имущество у себя, перечислив разницу в цене на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Таким образом, в счет уплаты алиментов квартира и другая недвижимость может быть передана добровольно по соглашению об уплате алиментов. При этом стоимость передаваемой квартиры не может быть ниже размера алиментов, определенных по ст. 81 СК РФ. В том случае, если плательщик алиментов не имеет денежных средств для выплаты алиментов или погашения задолженности, взыскание может быть обращено на его имущество, в том числе недвижимое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector