M-hunter.ru

Поиск тендеров
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Трудовом кодексе появляется понятие «одинокий родитель». Кто это такие и на что они могут рассчитывать

В Трудовом кодексе появляется понятие «одинокий родитель». Кто это такие и на что они могут рассчитывать?

В Трудовом кодексе появляется понятие «одинокий родитель». Кто это такие и на что они могут рассчитывать?

37-летняя предпринимательница Татьяна Владимирова (фамилия изменена по просьбе героини. — Прим. авт.) очень неохотно соглашается рассказать свою историю даже на условиях анонимности: считает, что в ней нет ничего необычного и «все очень сложно». Она одинокая родительница во втором поколении: мать Анна Сергеевна родила ее вне брака. Своего отца Татьяна никогда не видела, а отчество у нее от дедушки.

— Во времена молодости моей матери нагулять ребенка было позором, тем более что она у меня с периферии, из деревни на Могилевщине. Когда приехала с животом на родину, такого наслушалась, что молилась о том, чтобы я не повторила ее судьбу. Но так вышло, что и у меня с личной жизнью все сложилось не так, как хотелось бы.

Историю своей матери Татьяна знает в подробностях. Анна Сергеевна приехала в Минск учиться в техникум на технолога. Мечтала после окончания устроиться на работу, закрепиться в столице и создать семью. Судьба исполнила эти желания частично: распределили Анну на завод, дали комнату в общежитии. Там же познакомилась с парнем, к которому вспыхнуло чувство. А вслед за душевным полетом пришло разочарование. Узнав, что она беременна, молодой человек сказал, что не готов к созданию семьи и, если ребенок появится, «он не при делах». Окончательно разбила девичьи мечты новость, что ее молодой человек нашел себе другую пассию, женился и съехал к будущей супруге в новую квартиру, купленную ее родителями. Создать семью, оказывается, он был не против.

Дочка Таня родилась ровно через неделю после их свадьбы. В документах ЗАГС в графе «сведения об отце» поставили пометку «со слов матери». Девочка с детства знала, что рассчитывать на чью-то помощь ей не придется, хорошо училась. Поступила в вуз на бюджет, параллельно подрабатывала, после получения диплома отработала по распределению в одной из госорганизаций, а потом открыла свое дело в сфере маркетинга. В карьере все складывалось, чего не скажешь о личной жизни.

У меня был служебный роман, — вспоминает Татьяна, и голос ее заметно теплеет. — Влюбилась в женатого, он намного старше, у него двое детей. Ничего не обещал, хотя встречались с ним несколько лет. Когда я забеременела, сказал, что ему достаточно и своих детей. Я хотела сделать аборт, но потом передумала. Решила: рожу для себя, тем более мать и подруги меня очень поддержали.

Читайте так же:
Договор о материальной ответственности кассира продавца (образец 2022)

Декретный отпуск оформили на Анну Сергеевну. Зарплата у нее была совсем маленькая, а до пенсии осталось недолго. Когда малыш Стасик уже ходил в детский сад, Татьяна познакомилась еще с одним мужчиной. Пожили некоторое время вместе, она забеременела, но регистрировать брак не стали. На сей раз не захотела сама Татьяна.

— Сильно любил выпить, — кратко объясняет свой выбор собеседница. — А когда дочка родилась, он вообще как с цепи сорвался, по ночам стал пропадать, связался с дурной компанией, вот я его и попросила. Сто раз перекрестилась, что не расписалась с ним и на нашу жилплощадь не прописала.

Законодательство

Вопрос, связанный с предоставлением дополнительного отпуска для матери-одиночки, регламентируется Трудовым кодексом РФ и подлежит обязательному исполнению со стороны работодателя.

Трудовой кодекс

Определяет порядок и правила оформления отпуска статья 263 Трудового кодекса РФ. Также она регулирует вопрос о назначении оплаты и количества дней.

Согласно статье 75 и 76 ТК РФ дополнительный отпуск матерям-одиночкам предоставляется без учета праздников и выходных.

Теряет ли льготы по НДФЛ мать-одиночка, если вышла замуж? Смотрите тут.

Что дает статус матери-одиночки женщине в Российской Федерации?

Оформление статуса матери-одиночки нередко занимает достаточно длительное время, поэтому каждой женщине, которая занимается оформлением такого статуса, следует ознакомиться с тем, что дает статус матери-одиночки. Так, женщины, которые получили соответствующее удостоверение, могут рассчитывать:

уход за ребенком

  • на бесплатное предоставление белья, одежды и всего необходимого для ребенка в период нахождения в родильном доме;
  • если в медицинском учреждении, к которому по территориальному или иному принципу прикреплена мать-одиночка, есть массажист, то женщина имеет право посещать его бесплатно не чаще двух раз в неделю при наличии медицинских показаний на получение его услуг (наличие таких показаний должно быть подтверждено с помощью специальной медицинской документации). В очередь на посещение такого специалиста (которая возможна из-за большого количества пациентов, которым назначен массаж различной степени воздействия) такая женщина не ставится;
  • на бесплатное получение путевок в различные оздоровительные лагеря и центры от медицинских организаций и учреждений, в которых на учете стоит мать-одиночка с малышом. Предоставление таких путевок должно осуществляться не реже, чем раз в год;
  • на получение молочной продукции женщиной на своего ребенка до достижения последним возраста трех лет;
  • для ребенка наличие у матери статуса одинокого родителя означает возможность бесплатного питания в школе и детском саду;
  • при поступлении в различные учебные заведения для ребенка из неполной семьи действует система льгот при приеме на обучение;
  • в зависимости от региона мать-одиночка имеет право на получение скидки до тридцати процентов при устройстве ребенка в кружки и секции дополнительного образования, если оказание таких дополнительных услуг является платным (данные сведения необходимо уточнять в конкретном муниципальном образовании);
  • в зависимости от региона матери-одиночке может быть предоставлена скидка до семидесяти процентов на оплату детского сада (также следует уточнять в органах социальной защиты конкретного региона);
  • для ребенка, воспитывающегося в неполной семье, может быть оформлена возможность бесплатного получения лекарств из рекомендованного списка Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также получение другого рода лекарств со скидкой в размере пятидесяти процентов;
  • если доход женщины, признанной одинокой матерью, не позволяет в полной мере оплачивать коммунальные услуги, такая женщина вправе подать на субсидии различного рода на оплату коммунальных услуг;
  • в случае наличия стесненных жилищных условий мать-одиночка имеет право на участие в различных программах по улучшению таких условий либо на получение субсидии от государства на строительство или капитальный ремонт имеющегося жилого помещения для приведения его в соответствие санитарным и социальным нормам проживания, определенным в рамках Жилищного Кодекса Российской Федерации;
  • в случае проведения сокращения на месте работы матери-одиночки для работодателя законодатель существенным образом ограничивает возможности увольнения такой сотрудницы, если ее ребенок не достиг возраста четырнадцати лет, а если она воспитывает ребенка-инвалида, то пока такой ребенок не достигнет возраста восемнадцати лет (сократить или уволить могут только в случае крайней необходимости либо на основании специально заключенного соглашения сторон);
  • если с руководством заранее были оговорены вопросы осуществления матерью-одиночкой ее трудовых функций, то она имеет право рассчитывать на возможность осуществления своих трудовых обязанностей в сокращенном режиме, например, на основании сокращенного рабочего дня или трудовой недели.
Читайте так же:
Как указать в штатном расписании вредность

Таким образом, получение статуса матери-одиночки позволяет женщине получать целый ряд льгот от государства. Каким образом происходит оформление такого статуса?

Как получить статус матери одиночки.

Чтобы получить все привилегии, женщина должна официально оформить свой статус. Для этого необходимо взять в ЗАГСе справку, которая понадобится для получения удостоверения (отменили во многих городах РФ).

Мать-одиночка должна обратиться в соцзащиту или МФЦ со следующими документами:

  • заявление;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка по форме 25;
  • подтверждение, что ребенок проживает с женщиной (справка о составе семьи).

Заявление рассматривается не дольше, чем 1 месяц, после чего женщина получит удостоверение.

Мать-одиночка считается такой до достижения ребенком совершеннолетия. При этом на уровне регионов сроки могут варьироваться.

Так, в Москве льготы, положенные матери-одиночки, полагаются до исполнения ребенку 16 лет, но при обучении в общеобразовательной школе они продляются до 18 лет.

В некоторых регионах поддержка одинокому родителю предполагается до 23 лет, если ребенок учится в высшем учебном заведении на очной форме.

Нередко возникает вопрос, считается ли мать одиночкой, если вышла замуж. В случае, когда ребенок не усыновлен ее супругом, женщина может продолжать пользоваться льготами, положенными данной категории.

Мать перестает быть одиночкой, если ее муж официально оформит усыновление малыша. Вернуть обратно статус, даже после развода, не получится.

Список необходимых документов

Перечень требуемой документации установлен действующими нормативными актами и включает:

  • паспорт гражданина РФ заявителя;
  • удостоверение, подтверждающее полученный социальный статус; ;
  • свидетельства о появлении всех детей семьи; и недвижимом имуществе матери – одиночки;
  • справочные данные о местах регистрации за предыдущие 10 лет;
  • в некоторых случаях понадобится комплекс справок о доходах проживающих вместе с матерью – одиночкой членов семьи.
Читайте так же:
Договор коллективной ответственности

Органы муниципальной власти вправе расширять список необходимых бумаг.

Как статус матери-одиночки отразится на детских пособиях

На федеральном уровне для матери-одиночки пока предусмотрено только пособие на ребенка от восьми до 16 лет. Право на выплаты появится у неполных семей, если размер их среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума в регионе. Единственным гражданином, который может получить пособие, является родитель ребенка, который указан в его свидетельстве о рождении. При этом записи о втором родителе в свидетельстве отсутствуют или внесены туда со слов матери. Пособие также назначается единственному родителю ребенка, если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя.

Остальные пособия выплачиваются на общих основаниях:

    ;
  • выплата за постановку на учет на ранних сроках беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу-за ребенком до полутора лет;
  • материнский капитал;
  • выплаты на ребенка от трех до семи лет;
  • «‎путинские пособия»; ; ;
  • компенсации на оплату садика и за отсутствие места в нем.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»

Важно, что при назначении некоторых выплат учитывается доход семьи. Если семья состоит из вас и ребенка, то справки о доходах от отца не нужны. Так, вам потребуется совершить меньше действий при подготовке документов и не контактировать с отцом. Шансов получить пособие у вас будет больше, потому что алименты не учитываются в доходах.

Если отец указан в Свидетельстве о рождении ребенка, а у матери нет статуса одинокого родителя, то для выплат на ребенка придется предоставить решение суда. Заменить его может нотариальное обязательство о выплатах и сумме алиментов. Если отец от своих обязательств уклоняется, потребуется справка от судебных приставах о долге.

Читайте так же:
Когда коллекторы подают в суд на должников

Помните, что пособие может оформить любой родитель, независимо от того, с кем проживает ребенок. Кто первым подал заявление, тому и перечислят деньги. Например, подобные случаи часто случались с коронавирусными выплатами: отцы, которые не жили с ребенком и никак не принимали участие в жизни ребенка, умудрялись получить деньги.

Кредитная карта «100 дней без процентов»

Субъекты РФ могут предлагать свои выплаты для одиноких родителей. В Москве не только одинокая мать, но и отец могут получить компенсацию на расходы из-за повышения стоимости жизни – 750 рублей и подорожание продуктов – 675 рублей. Малообеспеченные одинокие родители могут получить повышенное пособие на ребенка до трех лет в размере 15 тысяч рублей и шесть тысяч рублей на ребенка от трех до шести лет.

Для детей одиноких родителей во многих регионах предусмотрены места в детском саду вне очереди. Однако такое правило, к сожалению, действует, если места в детском саду есть. Иначе никакой роли такой статус в получении места в детском саду не играет.

Какие есть налоговые льготы для матерей-одиночек

Каждому родителю положен налоговый вычет на ребенка. Матери-одиночке положен двойной налоговый вычет, поскольку она воспитывает ребенка одна.

На первого и второго ребенка эта сумма составляет 2 800 рублей, на третьего и последующих – шесть тысяч рублей, а на каждого ребенка-инвалида положено 24 тысячи рублей. Вычет предусмотрен до тех пор, пока доход одинокого родителя не превысит 350 тысяч рублей.

Карта возможностей

Оформить вычет можно самостоятельно в ФНС или у своего работодателя. В первом случае вам сразу придет за год вся сумма вычета, а во втором вам будет приходить зарплата больше, чем до вычета.

Так, в регионах особой финансовой выгоды для матери-одиночки, кроме пособия от восьми до 16 лет, которое составит половину прожиточного минимума, практически нет. Все остальные выплаты предоставляются матери на общих основаниях. Однако статус одинокого родителя упрощает процедуру сбора документов – не потребуются справки от отца.

Читайте так же:
Какие права и обязанности имеет опекун ребенка

Какие трудовые гарантии есть у одинокой мамы

Матери-одиночке не могут отказать в приеме на работу из-за ее статуса. Такое поведение работодателя является дискриминацией, а подобное решение можно оспорить в суде. Однако ни один профессиональный сотрудник кадров так вам не скажет. Отказ в приеме на работу мотивируют другой причиной.

Если женщину примут на работу, то ей будут положены некоторые трудовые льготы. Такую сотрудницу с ребенком до 14 лет, не могут уволить в одностороннем порядке. Исключением является ликвидация предприятия или закрытие ИП.

Кредитная карта «MTS Cashback (с безопасной доставкой карты)»

Увольнение по статье возможно только, если женщина прогуливала работу, нарушала трудовую дисциплину, раскрыла коммерческую тайну, подделала бумаги при приеме на работу и другое.

Одинокую мать не могут заставить работать по ночам или сверхурочно. Пока ребенку не исполнится пять лет, его мать нельзя привлекать к сверхурочной работе, труду в ночную смену или отправить в командировку без ее согласия. Одинокую маму нельзя уволить из-за сокращения должности. Ей должны предложить альтернативу.

Мама, одна воспитывающая ребенка, может взять дополнительный отпуск до двух недель за свой счет в любое время. Работодатель не может также запретить такой сотруднице перейти на неполный рабочий день.

Все перечисленные льготы распространяются как на одинокую мать, так и на одинокого отца. Они могут не бояться сокращений, ночных смен и сверхурочной работы. Но вот на практике, если родитель хочет обеспечить ребенка, он скорее всего будет работать на всех условиях предприятия.

Что же дает статус матери-одиночки?

Кредитная карта «180 дней без %»

Статус матери-одиночки дает персональное право только на выплаты от восьми до 16 лет и двойной налоговый вычет. Если же у нее доход выше среднего, и нет необходимости в социальных выплатах, такой статус не дает существенной выгоды.

В этом случае возможно лучшим вариантом будет – установить отцовство в суде. И добиться алиментов. Однако тогда вам придется учитывать мнение отца. Добиваться его согласия на переезд в другой район, распоряжаться имуществом ребенка, на выезд за границу.

Здесь опять же стоит быть уверенным в том, что мужчина не будет вам препятствовать в воспитании ребенка и не запросит алименты с него, если станет недееспособным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector