M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заключение и изменение трудового договора о дистанционной работе

Заключение и изменение трудового договора о дистанционной работе

Будет ли договор считаться заключенным, если при его оформлении не использовалась электронная подпись? А если сотрудник сначала трудился в офисе, а потом устно договорился о дистанционной работе?

Заключение и изменение трудового договора о дистанционной работе

С развитием информационных технологий дистанционная работа стала приобретать все большую популярность. Удобно, когда сотрудники могут работать дома или в кафе, а работодателям не нужно нести расходы на содержание офиса. Однако уже на этапе оформления трудовых отношений возникает немало споров. Рассмотрим, как избежать распространенных проблем.

Рекомендации по заключению договоров в электронной форме

Статья 434 ГК РФ закрепляет право заключать договоры между компаниями, физическими лицами, предприятиями, коммерческими и некоммерческими организациями путем обмена электронными документами. Главное, чтобы была возможность установить, кто именно является заинтересованными сторонами по договору.

Частый вопрос: «имеет ли юридическую силу договор, подписанный в электронном виде?» — имеет, но при соблюдении определенных условий.

Как подписать договор электронной подписью?

В качестве гарантии неизменности документа и подтверждения авторства установили усиленную электронную подпись. Ее применение регулируется Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 года. Электронный договор получает юридическую силу равную письменным документам, только при наличии квалифицированной электронной подписи – ЭЦП.

Помимо подписи, важно чтобы форма и содержание электронного договора соответствовали законодательству (подробнее, как правильно составить договор по ссылке).

При соблюдении этих условий, электронный договор ничем не отличается от составленного на бумаге. Согласно пункту 4 статьи 5 ФЗ №63, квалифицированной ЭЦП считается, если она создана с использованием специального ключа ЭЦП, асимметричного шифрования и криптографии; позволяет идентифицировать лицо, подписавшее документ и выявить изменения, внесенные в документ, после его подписания. Подобные ЭЦП выдаются исключительно аккредитованными Минкомсвязи удостоверяющими центрами. Там они изначально создаются, к каждой подписи прикрепляется сертификат. Подпись всегда можно проверить при помощи ключа, указанного в квалифицированном сертификате. Этот сертификат должен быть действующим на момент заключения договора, иначе сделка будет признана недействительной. Такие квалифицированные ЭЦП покупаются. Срок действия такого сертификата, а значит и самой подписи — 1 год.

  • ►Существует еще и простая подпись, созданная самим пользователем с использованием кодов и паролей. Ее можно использовать лишь тогда, когда это право прописано в самом договоре и не противоречит действующему законодательству.
  • ►Есть такие документы, которые могут быть подписаны исключительно квалифицированной электронной подписью: договоры по результатам торгов, проведенных на электронных площадках, трудовые договоры, счета-фактуры, отчетность. А вот хозяйственные договоры, доверенности, письма, вполне могут быть подписаны простой электронной подписью.
  • ►Существуют такие договоры, которые по закону могут быть заключены исключительно на бумаге. К ним относятся: договоры ренты, договоры купли-продажи недвижимости, договоры дарения, договоры залога долей в уставном капитале.
Читайте так же:
Бланк жалобы в трудовую инспекцию

ВНИМАНИЕ: не пропустите выгодные условие нашей акции и услуги юриста по составлению договора: профессионально и в короткий срок.

Закон написан

По время заседания, на котором рассматривался вопрос об ужесточении контроля за использованием электронных подписей, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал навести порядок в этой сфере и связал текущее состояние дел с недостаточным профессионализмом людей, которые принимали закон.

«Появились мошеннические схемы с электронной подписью. Мы же здесь приняли соответствующий закон — кто его готовил, где аппарат, где юристы?! Неужели нельзя было предусмотреть с самого начала, что по вопросам недвижимости не должно быть никаких электронных подписей, подписи ставить на договорах купли-продажи обязательно у нотариуса, живьем, обычной ручкой с синими чернилами? Любой мошенник может вот сейчас вас лишить жильявы отобьетесь, но полгода будете бегать по судам, по прокуратурам, а в вашем доме будет жить другой человек», — возмутился лидер ЛДПР. Одновременно он призвал принять закон, который защитит одиноких людей от незаконных сделок с недвижимостью.

Цифровую подпись можно использовать не только для осуществления сделок с недвижимостью, но и при дистанционном оформлении документов, а в ряде случаев при получении кредитов в микрофинансовых организациях. Зачастую мошеннические схемы связаны с оформлением юридических лиц на граждан, которые об этом даже не подозревают.

Самих удостоверяющих центров должно стать меньше, а отбор в них гораздо жестче, рассказал в интервью «Известиями» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

договор купли продажи

«Электронная подпись, к сожалению, в последнее время стала инструментом многих преступлений, мошенничества, в том числе при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, при продаже жилья, при оформлении кредитов. Поэтому необходимо навести порядок. Правительство подготовило законопроект по наведению порядка с удостоверяющими центрами. Их будет меньше, будут очень жесткие требования, в том числе к капиталу таких удостоверяющих центров. Им будет что терять, если они что-то нарушат. Ну и наши силовые структуры будут более серьезно подключены к этому вопросу по контролю за электронной подписью и правильному использованию», — подчеркнул Аксаков.

В Федеральной нотариальной палате также предостерегли об опасностях, связанных с применением цифровых технологий в сфере купли-продажи недвижимости. Без объективного контроля такие операции могут быть сопряжены с большим риском мошенничества. Электронная подпись может упростить работу мошенников, причем жертвами могут стать не только пожилые люди, но и молодежь, активно пользующаяся мобильными приложениями.

Читайте так же:
До какого времени продлили материнский капитал

«В эпоху цифровизации нотариальное сообщество позаботилось о дополнительных мерах защиты документов в «цифре». Удостоверяя электронный документ, нотариус делает это своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ направляется в государственные реестры, выдается человеку на специальном носителе или пересылается по безопасным каналам на его почту, и он также хранится в единой информационной системе нотариата, что исключает его подделку», — отметили в Федеральной нотариальной палате (ФНП)

8 советов адвоката Сергея Зикрацкого о том, как вести себя во время допроса / опроса

Известный адвокат Сергей Зикрацкий на своей странице в Facebook опубликовал советы о том, как вести себя во время допроса / опроса.

Если вы думали, что вас это не касается, можете быть уверенным, что касается. Абсолютное большинство жителей нашей страны потенциально могут быть опрошены или допрошены сотрудниками правоохранительных органов. Почти у каждого есть родственник / друг / знакомый, который за последние 6 месяцев задерживался, а, значит, и у вас могут захотеть уточнить какую-то информацию.

Пожалуйста, прочитайте и запомните эти советы. Это важно.

Сергей Зикрацкий

Совет первый. Помните, вы имеете права на юридическую помощь адвоката.

Вы вправе получить юридическую помощь адвоката всегда и везде. Да, совсем всегда и совсем везде. Кто бы и при каких обстоятельствах вас не опрашивал / допрашивал, вы вправе требовать юридическую консультацию адвоката. Даже если вы в КГБ в 3 часа ночи, даже если вы на пограничной заставе в 300 км от Минска.

Статья 62 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому (!) право пользоваться юридической помощью адвоката в любой момент (!).

Вы можете заявить, что настаиваете на юридической помощи адвоката и не будете участвовать в опросе и допросе до того момента, пока не будет предоставлен адвокат.

Если у вас уже есть заключенный договор с адвокатом, можно требовать, чтобы приехал именно ваш адвокат. Если у вас нет договора с адвокатом, настаивайте, чтобы вам предоставили возможность заключить договор с адвокатом, в том числе дали возможность позвонить родственникам и друзьям, чтобы они заключили договор с адвокатом в ваших интересах.

Совет второй. Помните, что вы вправе не давать показания против себя и ваших близких.

Право не давать показания против себя должно трактоваться максимально широко. Это не только совершение вами каких-либо противоправных действий. Это совершение вами и вашими близкими любых действий. Например, вы вправе отказаться от вопроса об обстоятельствах знакомства с конкретным человеком, поскольку таким образом вы будете давать показания в том числе и о себе. Вы вправе не отвечать на вопрос о своих должностных обязанностях, поскольку это касается вас.

Вам могут напомнить об уголовной ответственности свидетеля за отказ от показаний и дачу заведомо ложных показаний. Помните, что ответственность за отказ от дачи показаний не касается случаев отказа от дачи показаний против себя и своих близких.

Совет третий. Помните, вы вправе отказаться от участия в опросе.

Сейчас будет немного теории, но она важна, чтобы понять суть ваших прав.

Читайте так же:
Возражение на жалобу в ФАС: образец 2022

Вас могут вызвать в качестве свидетеля. Допрос в качестве свидетеля регулируется УПК. Перед допросом вам обязаны разъяснить ваши права иметь адвоката и не свидетельствовать против себя и своих близких (см. совет первый и совет второй).

Но очень часто граждан опрашивают не как свидетелей и не в рамках УПК. Так чаще всего делают ГУБОПиК, ДФР, РУВД. Такие опросы проводятся в рамках оперативно-розыскной деятельности. Закон об оперативно розыскной деятельности дает право гражданам отказаться от участия в оперативно-розыскных мероприятиях (за исключением негласных).

Поэтому, как только вас вызвали (забрали, увезли) и решают с вами поговорить, уточните, в каком статусе вы находитесь. Если свидетель и будет допрос в рамках УПК, то вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких (см. совет второй). Если же вы не свидетель, а будет проводиться опрос, то вы вправе вообще ничего не говорить. Более того, можете требовать, чтобы вас отпустили, поскольку участие в таких действиях должно быть исключительно добровольным.

Напомню, что совет первый (о юридической помощи адвоката) никто не отменял — при проведении оперативно-розыскных мероприятий вы также вправе требовать присутствия адвоката.

Совет четвертый. Помните, вы вправе не сообщать пароли от телефонов, компьютеров, электронной почты и аккаунтов соцсетях.

На самом деле это право прямо вытекает из права не давать показания в отношении себя и своих близких. Я просто его выделил отдельно в силу большой значимости информации, которая закрыта паролем. Подумайте 10 раз прежде, чем рассказать пароль сотрудникам правоохранительных органов.

Совет пятый. Не торопитесь с ответами на вопросы, отвечайте четко.

Если вы решили давать показания — не торопитесь отвечать на вопрос. Повторите вопрос в уме, сформулируйте в уме ответ на вопрос, и только после этого озвучьте его. Ответ на вопрос должен содержать только ту информацию, которую у вас просили. Не стоит рассказывать что-то подробно (если только вы осознанно не свидетельствуете против своего подельника). Бывали случаи, когда подробные ответы на вопросы и рассуждения на общие темы давали правоохранительным органам ту информацию, которую они вообще не планировали получить в рамках опроса/ допроса.

Читайте так же:
Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

Совет шестой. Внимательно читайте документы, исправляйте неточности и делайте замечания.

Все ваши показания должны быть четко, корректно и правильно зафиксированы. По возможности дословно. Если что-то зафиксировано не точно — исправляйте. Если какие-то ваши слова не отражены в протоколе — требуйте дополнения протокола. Вам могут сказать, что это неважно, вам могут сказать, что тут записано правильным языком и т.д. Но это на самом деле важно и должно быть зафиксировано именно теми словами, которые вы говорили. Настаивайте! Если эти ваши фразы не появились в протоколе или отражены не верно — исправляйте и дописывайте их сами и заверяйте своей подписью.

Если вы подписываете какой-либо документ — можете сделать любые замечания, которые у вас были все это время. Вы просили адвоката, а вам его не предоставили — укажите на это. Вы просили стакан воды, но вам не дали – зафиксируйте. Вам надо было позвонить родным, но вам сказали, что вы не имеете право на звонок – пишите. У вас болела голова, живот, вы переживали за свою собаку – делайте отметку в протоколе. Вы даже не понимаете, как это может быть важно. Просто поверьте и не бойтесь делать замечания, исправления и пометки в документах прежде чем их подписать.

Совет седьмой. Запоминайте вид процессуального действия, должности и ФИО сотрудников.

Я знаю, что это сложно. Но это точно также и очень важно. Запомните как минимум название документа, который вы подписываете и название органа, который проводил действие. Попросите лист бумаги и ручку, чтобы это записать. Вы имеете на это право. Точно также как имеете право делать любые пометки во время процессуальных действий. Если вам не дали бумагу и ручку, если вам запрещают делать пометки – указывайте на это в протоколе прежде, чем поставить свою подпись.

Совет восьмой. Отключите эмоции, включите голову.

Это, пожалуй, сложнее всего.

Вы окажетесь в окружении, в котором не бывали ранее. Вам будет страшно из-за неопределенности.

Люди, которые вас будут окружать в этот момент, будут делать все, чтобы это состояние сохранялось у вас максимально долго.

Они будут приходить и уходить. Они будут говорить много непонятных слов. Они будут называть номера статей и сроки. Некоторые могут давить, некоторые могут угрожать, другие будут улыбаться. Они будут говорить, что хотят помочь вам.

Помните, эти люди не могут быть вашими друзьями. У вас с ними точно разные цели.

Я знаю кучу примеров, когда в обмен на нужные показания сотрудники правоохранительных органов обещали сразу отпустить и не проводить обыск в доме у престарелых родителей, а по итогу после получения этих показания сразу везли на обыск и «закрывали» на 72 часа.

Читайте так же:
Как правильно указывать выписку из егрн

Поэтому постарайтесь отключить эмоции. Постарайтесь думать головой. Попросите стакан воды. Успокойтесь. Если рядом есть адвокат – поговорите с ним еще раз. Он единственный, кто точно играет в вашей команде. Если адвоката нет – требуйте присутствия адвоката (см. совет первый).

Помните, чтобы вам не говорили — за стенами и воротами этого учреждения есть ваши близкие, знакомые и друзья. Они любят вас и переживают за вас. Они готовы сделать все, чтобы вам помочь. И они обязательно вам помогут. Ваша задача сохранять самообладание, выдержку, думать головой, и не руководствоваться эмоциями.

Что необходимо учесть заказчику при заключении закупочного договора

До проведения закупки вы должны составить проект будущего соглашения. Подходите к его разработке взвешенно, ведь на этот документ ориентируются потенциальные участники. Лучше всего делегировать составление такого соглашения квалифицированному юристу. Он учтет требования законодательства и особенности выполнения договоров, касающихся именно вашего предмета закупки.

Также заказчику следует помнить следующее:

  • условия закупочного договора должны соответствовать содержанию тендерного предложения победителя. Единственное исключение – когда необходимо определить эквивалент иностранной валюты или пересчитать цену в сторону снижения, не уменьшая объем самой закупки;
  • именно вы обязаны публиковать в ЭСЗ сообщение о намерениях заключить договор, сам документ с приложениями и любые изменения к нему;
  • после выполнения или в случае расторжения соглашения вы также должны опубликовать соответствующий отчет.

Если вы проводили открытые торги, нельзя заключать договор ранее 10 дней с момента объявления победителя. Этот срок предоставленный для того, чтобы другие участники могли обжаловать результаты тендера. Также вы не имеете права подписывать соглашение, пока длится процедура обжалования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector