M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переехать жить на Бали

Как переехать жить на Бали

Как переехать жить на Бали

Индонезия — страна тысячи островов, но именно Бали является наиболее притягательным местом отдыха для тысяч туристов со всего мира, в том числе из России и других стран СНГ. Многие из гостей острова, побывав здесь однажды, принимают решение переехать жить в это райское место если не навсегда, то надолго: иностранцев не могут оставить равнодушными уникальная природа, тёплый океан круглый год, возможность приобщиться к сёрфингу и другим экстремальным видам спорта. Главная проблема для потенциального мигранта — найти легальный источник дохода: если ты не рантье или не удалённый работник, то подыскать себе рабочее место на острове достаточно сложно, учитывая ограниченность местного рынка труда. И тем не менее население острова продолжает расти за счёт прибывающих иностранцев, только за последние 20 лет число жителей Бали увеличилось на миллион и составляет сегодня около 4,5 млн человек.

Следует учитывать, что работа на Бали для россиян не такая уж и прибыльная. Средняя зарплата индонезийца за месяц в 2021 году составляет порядка 200 американских долларов. Подданные других государств имеют ежемесячные доходы не намного выше — 500 — 1000 долларов. Этим фактором объясняется, что многие жители стран бывшего СНГ, живут здесь годами, за счет сдачи в аренду дорогой недвижимости на своей родине. Особенно это касается обладателей московской и санкт-петербуржской недвижимости. Также есть категория граждан, для которых жизнь в Индонезии для русских ассоциируется с пассивным доходом или фрилансом. Такой образ жизни позволяет беззаботно жить на вполне приличных условиях, не переживать о трудоустройстве, официальном оформлении и наслаждаться морем, живописными пейзажами и прекрасным климатом.

ВНЖ в Индонезии.

ВНЖ в Индонезии.

Плюсом удаленной работы является то, что достаточно иметь туристическую визу. По ней можно находиться в стране на протяжении 1-го месяца, после чего ее можно продлить еще на один месяц и так 4 раза подряд. Стоимость продления, как и самой визы — 25 долларов. Продление оформляется не покидая страну. Если необходимо дольше оставаться в Индонезии, то можно использовать визаран.

Social Buday и ее особенности

Социальная виза дает возможность проживать на территории государства до 6 месяцев. Как показывает практика, за такой период времени желающие могут спокойно подобрать для себя подходящий вариант и трудоустроиться. К тому же она имеет ряд особенностей.

  1. Оформляется только в посольствах, которые расположены на территории других государств. Например, в Таиланде, Сингапуре, Москве.
  2. Если во время действия Social Buday выехать из Индонезии, ее действие прекращается.
  3. Первоначально оформляется на 2 месяца (стоимость 45 долларов), после чего его требуется ежемесячно продлевать (25 долларов).
Читайте так же:
Договор мены с городом что нужно знать при покупке квартиры

Социальная виза в Индонезию.

Социальная виза в Индонезию.

Для оформления требуется предоставить стандартный пакет документации, плюс спонсорское письмо. Последнее отправляет лицо, имеющее местное гражданство. Кстати, его может предоставить и отель, где забронирован номер или фирма по аренде авто- и мототранспорта. Есть здесь и компании специализирующиеся на предоставлении подобного рода услуг. Стоимость колеблется в пределах 40-200 долларов.

При оформлении в посольстве на территории Москвы, анкета заполняется на русском языке, а в Сингапуре или Таиланде — на английском. К тому же при подаче документов в Юго-Восточном регионе могут дополнительно потребоваться билеты в оба конца, выписку со счета в банке. Сумма последнего должна быть не меньше чем предусмотрено местными нормами — 100 долларов на человека за один день.

Зарплаты

Зарплаты местных жителей и приезжих существенно разнятся. Индонезийцы, работающие обслуживающим персоналом (домработницы, садовники, официанты и пр.), зарабатывают по 2-4 млн. рупий ежемесячно (8-16 тыс. рублей). Менеджеры среднего звена получают ежемесячно по 5-10 млн. рупий (21-42 тыс. рублей).

Для трудоустроенных официально иностранцев в стране установлен МРОТ – 20 млн. рупий (84 тыс. рублей). Однако в действительности работодатели часто договариваются с работниками на меньшую зарплату.

Особенности. На Бали самые богатые местные жители те, кто сдаёт недвижимость в аренду, а не те, кто работает.

Транспорт, жилье и медицина

До переезда Бали казался мне райским местом с невероятными видами, вкусной едой, дешевыми кафешками, классными и успешными людьми, отзывчивыми местными и магией, которая помогает исполнять запросы и желания.

Главная особенность острова — дорогое такси и полное отсутствие общественного транспорта. Единственный комфортный способ передвижения — аренда байка. Права требуются русские международные, но по факту за семь месяцев вождения меня ни разу не остановили и не проверили документы. Часто туристы ездят без прав, что и неудивительно, ведь здесь на мопеде гоняют даже дети.

Поначалу я жил в гестхаусе в самом центре Убуда. Комната без кухни обходилась мне в 30 тысяч рублей за месяц — это без уборки. Сейчас я понимаю, что за те же деньги мог снять виллу с шикарным видом. Спустя два месяца я переехал в дом в городе Чангу, тут и началась моя полноценная жизнь: новые друзья, знакомство с опытными блогерами, создание проектов, постоянные встречи, обсуждения — жизнь бурлит не хуже, чем в Москве.

Читайте так же:
Бывший супруг оспорить отказ от квартиры

Сейчас за свою виллу я плачу всего 20 тысяч рублей в месяц, правда, делю дом с тремя соседями. Отдельно оплачиваем электричество. За месяц тратим около 12 тысяч рублей при круглосуточной работе насосов в бассейне, включенных кондиционерах и другой электронике. За воду платить не нужно, а вот за уборку мы отдаем по две тысячи рублей в месяц с каждого.

Мне повезло оказаться здесь во время закрытых границ. На острове было мало туристов, поэтому цены на жилье и аренду транспорта упали почти в три раза. Сейчас отличное время снимать виллы, которые еще недавно были дорогими, но за полгода обесценились практически до нуля.

Помню, как пять месяцев назад у меня поднялась температура и была ужасная слабость. Позвонил в страховую, направили меня в ближайшую больницу. В итоге за базовый осмотр и стандартный анализ крови выставили счет на 20 тысяч рублей. Если бы не страховка, пришлось бы платить эту сумму из собственного кармана.

Профессионализм докторов тоже вызывает вопросы. Моя знакомая сломала нос на серфинге и в итоге решила срочным рейсом лететь в Бангкок, а не рисковать здоровьем в местной больнице. Во время коронавируса туристы особенно переживают за медицину, ведь в случае реальной угрозы здоровью иностранцам вряд ли смогут оказать качественную помощь.

В отличие от Китая, где я привыкал к еде несколько месяцев, Бали — идеальное место с точки зрения еды и ресторанов. Здесь у вас точно не возникнет проблем с поиском заведений, даже если у вас особые предпочтения в еде.

Из-за смешения культур и большого потока туристов на Бали есть рестораны с самыми разнообразными кухнями. Только в Чангу я знаю места с японской, корейской, вьетнамской, тайской, русской, грузинской и местной кухней. Есть даже специальные «инстаграмные» рестораны, где можно создавать классный фотоконтент.

Менталитет

IMG_0312

Сами балийцы мне нравятся – это абсолютно другой народ, их культура и философия жизни отличаются от людей, которые живут на той же Яве или других островах Индонезии. Они добрые, гостеприимные, всегда улыбаются. А еще они очень религиозны – день начинается с подношения богам.

Часто можно увидеть церемонии, на которые балийцы всегда надевают красивые одежды: мужчины – в белом, женщины – в кружевах.

Вообще жизнь на Бали протекает неспешно и спокойно. Первое время это немного раздражает, например, когда стоишь на кассе в супермаркете – ни в одном городе я не видела таких очередей. А все из-за того, что кассир никуда не спешит.

Читайте так же:
Делится ли при разводе имущество, полученное в дар в браке

Индонезия — царство лета и экзотики…

П о статистике Министерства туризма Индонезии, в 2012 г. страну посетили 62 тыс. туристов из России, что на 15 % больше, чем в предыдущем периоде. И в нынешнем году правительство страны ожидает в полтора раза больше российских туристов, что говорит о ее возрастающей популярности. Эта поистине экзотическая страна полюбилась многим первозданной природой и идеальными песчаными пляжами c кристально чистой водой, непроходимыми джунглями и незабываемой горной местностью. Здесь можно отлично совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животными и подводным миром. Для любителей серфинга, сноркелинга и дайвинга условия созданы на всех индонезийских островах. Здесь сохранились доисторические обряды и ритуалы, на некоторых островах живут племена, языки которых до сих пор не изучены учеными. Отдых в Индонезии популярен также своими роскошными отелями, утопающими в зелени садов. Вы можете нежиться на пляже, забывая об авралах на работе и бытовых проблемах, или знакомиться с местными традициями и колоритом.

Индонезия не только прекрасная страна с интереснейшей культурой и традициями, но и самый большой архипелаг в мире. В состав Индонезии входит около 17 508 островов, причем 11 508 из них являются необитаемыми. Крупнейшими и самыми посещаемыми островами являются Бали, Бинтан, Комодо, Ява и Ломбок.

Гражданам России заранее оформлять визу не требуется, а можно получить ее сроком на 30 дней по прибытии в аэропорт.

Необходимо предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда в страну;
  • обратный билет либо билет в третью страну;
  • подтверждение брони отеля либо доказательство наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране.
  • Визовый сбор составляет $25. Оплата производится в долларах США или в индонезийских рупиях по курсу. Квитанцию об оплате следует приложить к пакету документов.

ПРОДЛЕНИЕ ВИЗЫ

Разрешается однократное продление визы на срок до 30 дней. Для этого необходимо обратиться в иммиграционный офис по месту пребывания в Индонезии.

ВАЛЮТА

Индонезийская рупия (международное обозначение: IDR, внутри страны — Rp).
1000 индонезийских рупий = 4,6 руб.
10 сингапурских долларов = 94 000 IDR.

КОГДА ЕХАТЬ

Индонезия лежит в самых жарких субэкваториальном и экваториальном климатических поясах, так что ехать сюда можно в любое время года. На большинстве островов принято различать два сезона — дождливый, который длится с ноября по февраль, и сухой, продолжающийся с марта по октябрь. Дождливый сезон проявляется в кратковременных утренних или ночных ливнях. В целом на островах круглый год сохраняется температура 28–30 °C. В горах Индонезии немного прохладнее — около 20 °C, а в ночные часы здесь иногда бывают заморозки. Вода вблизи островов Индонезии обычно имеет температуру не ниже 26 °C.

Читайте так же:
Как оформить ребенку свидетельство о рождении

bali-2

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ БАЛИ

Посещать знаменитый остров Бали можно в течение всего года. Температура всегда находится в пределах 22–33 °C. На острове даже в самые жаркие дни постоянно дует легкий ветерок и жара переносится легко. Сезон дождей на Бали с декабря по март, влажность воздуха в этот период достигает 95 %. Однако выпадение осадков приходится на ночное время. Днем небо может быть иногда затянуто тучами или облаками, что совершенно не мешает отдыхать. Стоит лишь отметить, что в сезон дождей иногда могут случаться проблемы с транспортным сообщением, а для любителей горных туров и дайвинга лучше выбрать сухой сезон (в отличие от курортных мест, где тепло круглый год, в горах зимой устанавливается прохладная погода).

Государственный язык — индонезийский («бахаса-индонесиа», вариант малайского), но также употребляются более 250 языков и диалектов (так называемые бахаса-даерах). Часть населения говорит по-китайски, в туристической сфере широко распространен английский язык.

НАСЕЛЕНИЕ И РЕЛИГИЯ

По статистике на 2012 г., население Индонезии насчитывает 246,9 млн человек. 97 % индонезийцев составляют более чем 150 близких народов. Многие племена до сих пор не знают земледелия и живут в основном охотой. На территории страны также проживают китайцы, арабы, выходцы из Южной Азии. Индонезия — крупнейшее в мире исламское государство. Большинство верующих — мусульмане (87,2 %), есть христиане (9,6 %), индуисты (на Бали), буддисты, конфуцианцы, а также сохранились традиционные местные верования.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Джакарта: Время полета из Сингапура – 1 час 40 минут
Garuda Indonesia | Air Asia | Sriwijaya | Lion Air | Tigerair | Batik | Singapore Airlines | Mandala | Jetstar | Valuair

Бали: Время полета из Сингапура – 2 часа 30 минут
KLM Airlines | Valuair | Garuda | Air Asia | Qatar Airlines | Singapore Airlines | Mandala | Jetstar | Malaysia Airlines

Калимантан: Время полета из Сингапура – 2 часа 20 минут
Singapore Airlines | Air Asia

Суматра: Время полета из Сингапура – 1 час 15 минут
Mandala | Silk Air | Valuair

Ломбок: Время полета из Сингапура – 2 часа 45 минут
Silk Air | Garuda Indonesia

Читайте так же:
Как расчитать количество дней отпуска с дополнительным

Ява: Время полета из Сингапура – 1 час 50 минут
Garuda Indonesia | Air Asia | Sriwijaya | Lion Air | Tigerair | Batik | Singapore Airlines | Mandala | Jetstar | Valuair | Indonesia Air Asia

Бали: плюсы и минусы

Кто-то приезжает просто познакомиться с островом на пару дней, а кто-то живет здесь годами и в редких случаях даже десятилетиями. Постоянно проживая на Бали, многие экспаты путешествуют на другие, менее обжитые, острова архипелага, а также с удовольствием посещают в свободное время ближайшие тропические страны: Малайзию, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Камбоджу, Вьетнам. Недалеко от Индонезии и Австралия — около четырех часов на самолете над океаном.

Сдавая квартиру в Москве, можно и сегодня, несмотря на падение курса рубля, безбедно (хотя и без особого шика) жить в Индонезии. Это же касается и Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

Действительно, трудно сегодня найти человека, который хоть раз в жизни не задумывался о том, как здорово было бы уехать в теплые страны, к жаркому солнцу и ласковому морю. В райскую страну изобилия фруктов, где приветливые жители только вчера обменивали золото на разноцветные бусинки, а потому наверняка будут рады продемонстрировать свое гостеприимство европейскому (ну, или почти европейскому) туристу.

И все же, всем ли хорошо на Бали? И если это так, то почему многие возвращаются обратно? У этого странного, на первый взгляд, явления, есть несколько причин:

сувенирная лавка в Индонезии

  • Заканчиваются деньги. Не у всех есть квартира в Москве, но многие выходят из ситуации другими способами: берут кредит, продают часть жилья, зарабатывают фрилансом, продают местные сувениры через интернет или находят работу на Бали. Однако бывают сложные ситуации, когда большие деньги уходят на лечение в связи с неожиданными травмами, работодатель перестает благоволить к экспату или стоимость собственной квартиры резко понижается, что приводит к невозможности жить на тропическом острове за счет получаемой арендной платы;
  • Не подходит климат. Приятный морской бриз и мелкий песочек в окружении вечнозеленых мощных деревьев, плодоносящих полезными и вкусными фруктами, представляется большинству из жителей более холодных стран раем. Но не для всех эти условия оказываются подходящими для постоянного проживания. Одно дело отдохнуть от рутины на берегу моря, а затем вернуться к привычному образу жизни, и совсем другое — приспособиться к непривычному температурному режиму, привыкнуть к новой пище и новой окружающей обстановке;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector