Покупка доли в квартире «прописку» больше не гарантирует
Покупка доли в квартире «прописку» больше не гарантирует
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Минимумом, при котором разрешат зарегистрировать не члена семьи на своих «квадратах», вскоре станет учётная норма жилплощади в регионе. Сделать из собственности «резиновую квартиру», продав по несколько метров десяткам страждущих, тоже больше не получится. Законопроект, направленный на борьбу с ушлыми владельцами недвижимости, Государственная Дума может рассмотреть в первом чтении уже 22 мая. Комитет палаты по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на заседании 16 мая рекомендовал принять документ.
Одна сороковая часть квартиры — и вы москвич
Объявления о продаже микродолей в квартирах без всякого стеснения публикуются на сайтах крупнейших агентств недвижимости. Так, одна сороковая часть квартиры в спальном районе Москвы предлагается за 150 тысяч рублей, а одна восьмая на противоположном конце столицы — за 320 тысяч. Подобные предложения прежде всего интересны тем, кто хочет получить фиктивную регистрацию.
Рекордсменом по «растягиванию» квартиры стал житель Екатеринбурга, который за 10 лет построил настоящий «резиновый» бизнес, зарегистрировав у себя почти 20 тысяч иностранцев. Только в конце марта против горе-предпринимателя возбудили уголовное дело по статье «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении». И это притом что о сверхперенаселённой квартире правоохранители знали с конца 2016 года.
«Пресечь факты постановки людей на учёт было невозможно, так как действующее законодательство, как ни парадоксально, не содержит ни одного основания для отказа в регистрации по месту пребывания», — объяснили в свердловском областном главке МВД.
По стране за последние годы отмечены сотни таких случаев, признаёт первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. «Например, махинации с недвижимостью проворачиваются через акты дарения. Забирается половина тридцатиметровой квартиры, «расщепляется» на шесть частей и «дарится» разным обормотам. Потом каждый из них предъявляет свидетельство на 2,5 «квадратов», — рассказал «Парламентской газете» депутат. Он отметил, что в 10-й статье Гражданского кодекса такие действия называются «шиканозными», то есть речь идёт о злоупотреблении правами.
Меньше нормы не продашь
Рейдерам, чёрным риелторам и не в меру предприимчивым хозяевам должны помешать поправки в Жилищный кодекс, Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Документ группа депутатов Госдумы во главе с Павлом Крашенинниковым, Галиной Хованской и Александром Сидякиным внесла в палату 21 декабря 2017 года. Свои предыдущие законопроекты на ту же тему Крашенинников и Хованская уже отозвали.
Если изменения вступят в силу, то появится общее правило, что доля в общей собственности будет образована только при соблюдении учётной нормы жилплощади. Также поправки ограничат право собственника на вселение третьих лиц, если в результате на каждого проживающего в помещении придётся менее учётной нормы.
«То есть если в Москве это 10 квадратных метров, то разделить 50-метровую квартиру на 10 частей уже не получится, максимум — на пять. Конечно, из-под этого ограничения выводятся близкие родственники, их можно будет регистрировать», — пояснил Александр Сидякин.
Исключения сделают в тех случаях, когда суд вынесет решение о признании человека членом семьи собственника или в случаях, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом. А основанием для регистрации по месту жительства станет наличие у гражданина права пользования этим помещением.
Все эти ограничения не будут применяться, если право общей долевой собственности возникнет в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, а также в иных случаях, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона. При этом в законопроекте прописано, что нововведения не распространяются на отношения по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, которые возникли до дня его вступления в силу.
Жилищное законодательство «подтянут» к гражданскому
Проблемы долевой собственности на жилое помещение без учёта его целевого назначения возникли из-за того, что гражданское и жилищное законодательство развивались несистемно, считает председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
«Жилищный кодекс не знает понятие «доля в праве на жилое помещение». При этом порядок пользования жилым помещением определяется именно жилищным законодательством. Приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение, если эта доля незначительная, не даёт прав на вселение и проживание. Непонимание этого факта и привело к такому виду преступлений, как «квартирное рейдерство», — объяснила депутат.
Приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение, если эта доля незначительная, не даёт прав на вселение и проживание.
После того как законопроект внесли в Госдуму, некоторые эксперты заявили, что нововведения придадут акту регистрации не административный, а разрешительный характер.
«Комитет не согласен с таким мнением. Органы регистрационного учёта по-прежнему лишь удостоверяют акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства, при условии, что тот получил право пользования жилым помещением в соответствии с предлагаемыми правилами. Данные ограничения никоим образом не нарушают права граждан на свободу передвижения», — заверила Хованская.
На недавнем совещании в Правительстве к авторам законопроекта возникли замечания. «Мы согласились с тем, что ко второму чтению надо расширить круг тех, кто может быть зарегистрирован. Включим всех, кто упомянут в жилищном, гражданском и семейном законодательстве, и речь не только о близких родственниках, но и лицах, в отношении которых есть определённые обязательства, например, бывшие супруги-иждивенцы», — заключила председатель думского комитета. Пока же, согласно законопроекту, зарегистрироваться в квартире вне зависимости от количества квадратных метров могут только супруг, дети и родители собственника.
Шаг третий – знакомимся с порядком получения услуги
На этой странице вы узнаете:
- Как получить услугу.
- Стоимость и порядок оплаты.
- Сроки оказания.
- Категории получателей.
- Основания для оказания/отказа.
- Результат оказания услуги.
- Контакты уполномоченной государственной инстанции.
- Образцы необходимых документов.
Требования к доле в квартире
По общему правилу, текст дарственной не предусматривает указания конкретной доли в квартире. Даритель указывает площадь передаваемой недвижимости, а также характеристики квартиры в целом. Поскольку имущество принадлежит собственнику, и он передает его в дар близкому родственнику, то он может распоряжаться им по своему усмотрению и не спрашивать согласия остальных собственников на совершение сделки.
Не требуется также выделять отчуждаемую долю в квартире в натуре. Однако, это правило действует только в том случае, если жилье принадлежит совладельцам на праве долевой собственности. Если же собственность общая (совместная), тогда выдел производить придется.
Выделение долей в квартире производят, руководствуясь ст. 252 ГК РФ. Собственность каждого определяется путем заключения соглашения между совладельцами. Если никто из участников соглашения не сможет доказать факт несения большей (чем у остальных) части расходов по приобретению квартиры (ее улучшению), то права на имущество признаются равными.
Расходы на оформление
Понятно, что за услуги нотариуса придётся заплатить. Например, составление договора стоит 5-9 тыс. руб. Конкретную цену назначает нотариальная палата, которая в каждом крупном городе (регионе) — своя.
Пытаясь сэкономить, дарители и одаряемые нередко приносят свой вариант соглашения, однако подобная инициатива не всегда заканчивается удачно. Очень часто сотрудники нотариата отказываются заверять такие документы под предлогом того, что у них нет времени их проверять.
Удостоверение договора, как уже говорилось, будет стоить 0,5% от стоимости доли. Но только если оно действительно необходимо. Если же вы пришли к нотариусу в добровольном порядке, процент будет ниже. Для близких родственников — это 0,2%, а для кого-то другого — 0,4%. Близкими родственникам считаются муж, жена, родители, дети или внуки.
Сумма процента за нотариальные услуги рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, инвентаризационной или рыночной стоимости жилья. Конечно, выгоднее считать по той, которая меньше, – инвентаризационной. Тем более, что согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 333.25) участники сделки имеют на это право.