M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проводится увольнение директора при ликвидации ООО

Как проводится увольнение директора при ликвидации ООО

Решение о ликвидации ООО вправе вынести (п. 2 ст. 61, подп. 1–6 п. 3 ст. 61 ГК РФ):

  • участники ООО (управляющая организация);
  • судебный или регистрирующий орган.

В случае добровольной ликвидации решение о назначении ликвидационной комиссии принимает общество, а в случае принудительной такую комиссию назначает суд.

Обратите внимание! После принятия решения о назначении вышеуказанной комиссии полномочия по управлению юрлицом переходят к ликвидатору (п. 3 ст. 62 ГК РФ и п. 3 ст. 57 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ), а значит, полномочия руководителя прекращаются.

Законодательно не урегулирован вопрос о правовой природе отношений между обществом и членами ликвидационной комиссии. Представляется, что между данными субъектами могут быть заключены как трудовые, так и гражданско-правовые договоры.

Следовательно, при вхождении руководителя в состав ликвидационной комиссии оформить отношения с ним можно:

  • расторгнув прежний ТД (п. 2 ст. 278 ТК РФ) и заключив новый срочный ТД (ст. 59 ТК РФ) на исполнение соответствующих функций ликвидатора;
  • заключив доп. соглашение к уже имеющемуся ТД с изменением соответствующих обязанностей (ст. 72 ТК РФ);
  • расторгнув прежний ТД (п. 2 ст. 278 ТК РФ) и заключив гражданско-правовой договор.

Особенности увольнения гендиректора

Главное отличие процедуры увольнения управленца заключается в том, что в законодательстве не установлены четкие сроки прекращения директорских полномочий при ликвидации организации. Кроме того, процесс полной приостановки деятельности компании подразумевает не только расторжение отношений с персоналом, но и решение множества других вопросов.

Другими словами, для того, чтоб ликвидировать фирму, необходимо либо создавать ликвидационную комиссию, либо назначить ликвидатора. И очень часто директор включается в состав такой комиссии или становиться единоличным ликвидатором.

Читайте так же:
Материнский капитал при усыновлении ребенка

Поэтому последнее слово относительно даты увольнения гендиректора остается за учредителями, ликвидационной комиссией или за судом. В зависимости от выбранной уполномоченным субъектом стратегии возможны следующие пути расторжения трудового договора с руководящим сотрудником:

  1. Вариант первый – если директор является наемным работником, он увольняется по решению общего собрания учредителей. При этом руководителя могут включить в состав ликвидационной комиссии либо назначить ликвидатором.
  2. Вариант второй – если лицо выступает в качестве единственного учредителя, оно самостоятельно принимает соответствующее решение и, по сути, само себя увольняет.
  3. Вариант третий – если суд признал компанию банкротом, то назначается управляющий. Именно он и будет решать, когда расторгнуть трудовые отношения с действующим руководством.

Вам также будет интересно:

Порядок внесения записи в трудовую книжку

Согласно постановлению Минтруда РФ № 69 от 10 октября 2003 года в раздел трудовой «Сведения о работе» (в 4 графы) вносятся такие записи:

blank

  • в 1 гр. — номер новой записи (по порядку);
  • во 2 гр. — дата увольнения руководителя Общества;
  • в 3 гр. — причина аннулирования трудового договора в соответствии с отдельными положениями ТК РФ;
  • в 4 гр. — наименование, номер и дата официального документа-основания для увольнения конкретного руководителя ООО.

В графе 4 отражается ссылка на решение ликвидатора (или единственного учредителя) или соответствующее определение Арбитражного суда.

blank

Если директор дальше продолжает работу в качестве члена ликвидационной комиссии или ликвидатора, он действует на основании гражданско-правового договора об оказании услуг по ликвидации. Договор должен подписать один из участников Общества.

Когда увольняется директор, датой снятия его с должности может быть:

  1. число, указанное увольняемым лицом в заявлении (при условии, что ликвидатор согласен с такой датой);
  2. число, наступившее по истечении 2 месяца с даты письменного уведомления руководителя Общества об увольнении;
  3. дата вручения ему письменного уведомления о вступлении в юридическую силу соответствующего определения Арбитражного суда об отстранении руководителя от должности.
Читайте так же:
Договор на производство мебели под заказ

blankВ соответствии с п. 2.2 и п. 2.3 постановления Минтруда РФ № 69 от 10 октября 2003 года, записи в трудовой при увольнении заверяются:

  • подписью самого увольняемого лица (в частности, руководителя Общества);
  • подписью кадровика — участника ликвидационной комиссии;
  • печатью работодателя.

Если директор наёмный работник

Оформление разрыва трудового договора с директором, работающим по найму, следует начинать с принятия соответствующего решения на собрании учредителей. На заседании также решается вопрос о назначении ликвидатора. Результаты собрания должны быть документально оформлены в Протокол.

Если директор фирмы является наёмным работником, при его увольнении указывается ст. 81 ТК РФ «Уволен в связи с ликвидацией предприятия» или ст. 278 ТК РФ «Уволен в связи с решением о досрочном прекращении договора».
При банкротстве общества днём увольнения директора считается дата письменного уведомления учредителей о вступлении в силу судебного решения.

Увольнение директора после исключения записи ООО из ЕГРЮЛ

В случае, если ликвидационная комиссия принимает решение сохранить должность директора на период ликвидации ООО – директор может выполнять свою непосредственную деятельность, позволяющую завершить все процессы, по завершению которых ООО возможно ликвидировать. Такое решение ликвидационной комиссии вполне объяснимо, т.к. зачастую директор может являться важнейшей персоной в большинстве хозяйственных аспектов. Читайте также статью: → “Увольнение иностранца: специфика, особенности и возможные причины”

В данном случае алгоритм увольнения директора так же основывается на ст.178 и ст.180 ТК РФ:

Срок

По решению органа службы занятости населению директору выплачивается средний месячный заработок, но в исключительных случаях

Последним днём работы директора является день, когда сведения об ООО будут исключены из ЕГРЮЛ.

Может ли это происходить уже после исключения из ЕГРЮЛ

Ликвидатор может не увольнять руководителя на весь период, пока идет процесс ликвидации. Тогда он продолжает заниматься своими привычными задачами по должностной инструкции. Обычно он занимается завершением всех процессов, до окончания которых не может быть ликвидирована компания.

Читайте так же:
Могут ли алименты быть меньше прожиточного минимума

Порядок действий здесь не отличается:

  • за 2 месяца руководителя уведомляют о будущем разрыве трудовых отношений, он расписывается в уведомлении;
  • за 2 месяца предупреждается служба занятости;
  • за 1 день руководителя ознакамливают с приказом, он его подписывает;
  • в день завершения договора ему возвращают трудовую книжку с печатью и записью, выплачивают выходное пособие, суммы компенсаций и другие полагающиеся ему выплаты;
  • после увольнения бывшему руководителю платят средний месячный заработок за 1 месяц, а если он не смог за это время устроиться, то и за 2 месяц, в очень редких и исключительных случаях за 3 месяц.

Последний рабочий день — когда компанию исключили из ЕГРЮЛ.

Увольнение директора при ликвидации ООО

Процесс отставки директора ООО при закрытии предприятия имеет некоторые особенности. Законодатель не закрепил срок отставки такого работающего, поэтому решение о рассчёте принимает комиссия по вопросам прекращения или основатели.

Основным документом об очерёдности действий и полномочиях при процедуре закрытия является устав общества. Сразу проводиться собрание учредителей по вопросам закрытия юрлица.

На вышеупомянутом собрании могут быть приняты следующие решения:

  • назначается комиссия по прекращению или один ликвидатор, а директор идёт в отставку в день начала работы комиссии;
  • директор определяется ликвидатором, после совершения нужных действий передаёт полномочия комиссии по закрытию и уходит в отставку;
  • директор не занимается вопросами закрытия и не идёт в отставку, его работа закончится с окончательным закрытием предприятия.

Когда руководитель является единственным основателем, процесс следующий:

  • фиксирование решения о закрытии;
  • назначение себя ликвидатором;
  • указание в кадровых документах отставки по личному желанию.

Во избежание нарушения прав трудящихся при их отставке во время прекращения предприятия лучше получить помощь профессиональных юристов.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Ликвидация фирм и ООО с долгами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector