M-hunter.ru

Поиск тендеров
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые технологии упростят жизнь наследникам

Новые технологии упростят жизнь наследникам

Оформление наследственных прав – одна из традиционных функций нотариуса, которая на первый взгляд кажется далекой от инноваций и цифровых разработок. Однако информационные технологии здесь не только применимы, но и дают уникальные преимущества, что демонстрирует новый электронный сервис Федеральной нотариальной палаты по розыску имущества наследодателей в банках. Рассказываем, как все это работает, и почему теперь понять, что именно оставили вам в наследство, станет значительно легче.

Государственная дума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение QR-кодов в общественных местах.

В пленарном заседании Думы приняли участие вице-премьер России Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Так, проект закона вводит особый порядок допуска в общественные места военнослужащих, а также приравненных к ним лиц для защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для них будет разработан специальный документ, форму которого определит Минобороны РФ или представители власти по месту прохождения службы.

В законопроекте указывается, что порядок посещения общественных мест иностранными гражданами, получившими зарубежную вакцину, разрабатывается главным санитарном врачом РФ. Им также по-прежнему следует иметь с собой отрицательный ПЦР-тест.

Ранее в правительстве заявили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Россияне, не имеющие современного телефона с доступом к интернету, не имеющие доступ к порталу госуслуг, смогут получить бумажные сертификаты о вакцинации от COVID-19 в МФЦ. Закон о QR-кодах не коснется детей.

Читайте так же:
Как передать право долевой собственности

В начале недели Голикова сообщила, что переболевшие COVID-19, но не обратившиеся за медпомощью россияне смогут сдать анализ на антитела и вне зависимости от их уровня получить сертификат с QR-кодом. Также после сдачи теста на антитела сертификат смогут получить россияне, привившиеся зарубежными вакцинами.

Вице-премьер рассказала, что в перспективе в ковидном сертификате предусмотрят данные о временном или постоянном медотводе от прививки.

Согласно законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после этого такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Законопроект внесли в Госдуму 12 ноября 2021 года. Согласно изначальной концепции, россияне обязывались предъявлять электронные сертификаты c QR-кодами о прививке от коронавируса в общественных местах, а также на железнодорожном и авиатранспорте. Позднее председатель Думы Вячеслав Володин сообщил о снятии с рассмотрения проекта о введении QR-кодов на транспорте.

Как сообщил ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, закон о введении QR-кодов в общественных местах вряд ли примут в 2021 году, поскольку после первого чтения документ вновь разошлют в регионы.

Лоббистские возможности

В общем, шум вокруг возможного бойкота Игр-2022 довольно большой, и дальше он может даже усилиться. Но вероятность, что какие-то страны реально откажутся от поездки в Пекин из-за политики, очень низка. Скорее китайской Олимпиаде может помешать пандемия, если ее так и не удастся победить в этом году. Внешнеполитическое давление на страны-хозяева крупных спортивных мероприятий — это уже почти традиция западных политиков и СМИ. Так было и во время Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018 в России. Сейчас идет серьезная дискуссия о правах человека в Катаре, который примет футбольный чемпионат мира 2022 года. Ну а перед летней Олимпиадой-2008 атаки на Китай были такими мощными, что пришлось отменять иностранные этапы эстафеты олимпийского огня — с тех пор они проводятся только в Греции и в стране — организаторе Игр.

Читайте так же:
Добровольное банкротство (несостоятельность)

Как показывает опыт глобальных бойкотов Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе (а также других более мелких бойкотов), это крайне трудоемкая, дорогостоящая и бесполезная процедура. От таких акций в первую очередь проигрывают бойкотирующие, а политических целей достичь все равно не удается. В случае с США есть еще миллиардные интересы коммерческих партнеров МОК и американских бродкастеров. Так что, если дело перейдет из режима болтовни к реальному обсуждению бойкота, они наверняка включат свои лоббистские возможности, и сторонникам санкций придется очень тяжело. Нервы китайцам в ближайшее время точно потреплют, но бойкота Пекина-2022 с вероятностью 95 процентов не будет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector