Жилищное условие: в России ужесточат контроль за арендой квартир
Жилищное условие: в России ужесточат контроль за арендой квартир
Власти планируют усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Минстрой готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Его внесут в Госдуму до конца этого года, говорится в документах правительства России, с которыми ознакомились «Известия». Сегодня до 90% сегмента находится в тени — мало кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья. Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов, пояснили в «Дом.РФ». Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья — эти данные будут передаваться в налоговые органы. Но вывод из серой зоны съемных «квадратов» может привести к росту их стоимости на 13%, предупреждают эксперты.
Договор найма или аренды квартиры — в чем разница?
Договор найма и договор аренды — это соглашения, по которым имущество передается во временное владение и пользование за плату (ст. 671 ГК РФ). Оба документа устанавливают правовые отношения между собственником жилья и лицом, арендующим жилплощадь. Несмотря на общую функцию, имеют следующие отличия:
- Участники. По договору найма в сделке могут участвовать только физические лица, по договору аренды — одна из сторон юрлицо.
- Форма и регистрация. Оба договора должны быть заключены в письменной форме.
- Соглашение об аренде жилья, оформленное на срок более 1 года, должно быть зарегистрировано в Росреестре.
- Найм, заключенный на срок менее 1 года, регистрировать не нужно.
- Срок. Передавать жилье в наем можно на срок не более 5 лет, для аренды временных ограничений нет.
- Расторжение. По желанию нанимателя сделку можно расторгнуть в любой момент, по требованию наймодателя — только в судебном порядке (с согласия нанимателя можно без суда). Досрочное расторжение соглашение об аренде по инициативе любой из сторон осуществляется через суд, если иное не установлено в соглашении.
Как составить самый простой договор аренды квартиры
Приступать к составлению можно после того, как были проверены документы на подлинность и оценено состояние жилья. В документе важно указать пункты, без которых он не будет действителен. Обязательно нужно прописать предмет, стороны, сроки действия, условия оплаты и внесение залога, а также права и обязанности всех участников.
Стороны
В первом пункте документа необходимо прописать, кто является наймодателем (тем, кто сдает жилье), а кто нанимателем (тем, кто его снимает для проживания). Указываются полные данные обеих сторон: имя, фамилия, отчество. Вписываются паспортные данные. Если в квартире на постоянной основе будут проживать другие люди, их тоже стоит упомянуть в документе. Иначе наймодатель может потребовать расторжения договоренностей, так как данное количество квартирантов не было предусмотрено изначально.
Предмет
В бумагах обязательно указывается предмет — квартира или другое жилье, которое передается в наем. Обычно прописывают полный адрес, указывают размер помещения и кадастровый номер. В этом пункте стоит указать, что жилье не обременено правами третьих лиц и не находится в залоге. Также можно отметить, на каком основании оно принадлежит наймодателю. В этом случае вписываются данные из бумаг о собственности.
Сроки
Далее обязательно прописываются сроки действия документа. Они могут быть любыми, вплоть до одного дня, если жилье сдается на непродолжительное время. Обычно договоры делят на краткосрочные и долгосрочные. В первом случае жилье снимают на срок до 11 месяцев, во втором — на 11 и больше.
Чаще всего наймодатели вписывают сроки до 11 месяцев и указывают возможность их продления. Документы, заключаемые на год и дольше, должны быть зарегистрированы в Росреестре. Причем действовать они начинают только после регистрации. Договор на меньший срок считается действительным сразу после его подписания.
Условия оплаты
В этом пункте необходимо прописать, за что должен платить квартирант. Входят ли в арендную плату услуги ЖКХ, оплата телевидения, интернета и другие платежи. Если да, то важно прописать, что под ними подразумевается. Также стоит указать, как и когда ежемесячная оплата будет поступать наймодателю. Плюс, обычно указывают сроки, в течение которых сумма должна быть передана в руки или поступить на счет. Если это не происходит, то наниматель должен заплатить неустойку.
В этом пункте можно дополнительно прописать условия для пересмотра оплаты, ее повышения или понижения. Например, в курортных городах многие собственники поднимают цены во время туристического сезона. А после его окончания стоимость уменьшают. Эти моменты должны быть четко указаны в бумагах.
Залог
Депозит (или залог) — это сумма, которая обычно вносится с первой оплатой и равна одному или двум ежемесячным платежам. В этом пункте обязательно прописывают, когда вносится сумма, в каком размере. Арендатор не всегда должен вносить все сразу, иногда собственники разрешают делать это по частям. Также важно указать условия возврата залога: когда арендодатель его может не возвращать. Это убережет стороны от конфликтов в будущем.
Права и обязанности
Этот пункт — один из самых объемных. Именно здесь прописываются все условия проживания нанимателя, а также обязанности сторон перед друг другом.
Например, наймодатель должен в срок передать жилье в пользование нанимателю. Предоставить обещанные предметы, например, мебель и технику. Здесь можно указать, когда собственник может посещать квартиру и при каких условиях. Наниматель в свою очередь обязуется использовать помещение для проживания (если не указаны другие цели), а также вернуть его в том состоянии, которое было изначально предоставлено.
В этих пунктах также прописываются обязанности сторон. Например, кто должен делать ремонт, устранять поломки и другие неприятности, кто будет это оплачивать. Можно ли жильцам заводить домашних питомцев, а также курить в помещении.
Условия расторжения
Этот пункт стоит прописать, чтобы упростить процедуру расторжения соглашений. В нем перечисляют причины, при которых стороны могут отказаться от договоренностей. Например, если кто-то нарушает свои обязанности: арендатор постоянно портит имущество собственника, а арендодатель в свою очередь умолчал о какой-то важной поломке. Также здесь прописываются сроки, когда стороны должны уведомить друг друга о расторжении: например, наниматель может сообщить наймодателю за 30 дней о желании съехать из квартиры. В этом случае он не должен платить неустойку.
Опись имущества
Это необязательный пункт, но довольно важный. При осмотре помещения перед подписанием документов стоит сделать опись всех предметов: написать их название, примерную стоимость и состояние. Перечень имеющихся вещей прикрепляют к документу в качестве приложения. Для достоверности можно прикрепить к нему фотографии помещений. Это обезопасит обе стороны в случае конфликтных ситуаций, к примеру, случайных поломок.
Под чем Москва предложила подписаться Вашингтону и НАТО
И вот не успела высокий американский представитель доехать до дома, как МИД РФ выложил в открытый доступ свои предложения по проекту предполагаемого договора о гарантиях безопасности. Факт сам по себе беспрецедентный: кажется, что партнеры даже толком не успели с этим документом ознакомиться. Впрочем, о том, что все это опубликуют, американцев и натовцев предупредили. Хотя опять же в дипломатической практике такое не очень принято. Но, видно, ситуация сложная.
Видимо, по этой причине российские тезисы больше похожи на ультиматум, нежели предложения по безопасности.
Смысл можно обозначить кратко — или соглашайтесь, или мы за себя не ручаемся.
Главное, что предлагает Москва, — подписать такую бумагу, которая окончательно и бесповоротно запретит бывшим советским республикам вступать в НАТО. И даже военное сотрудничество с ними со стороны Запада также строго-настрого возбраняется. И в целом, господа, отойдите как можно дальше от наших границ.
По сути дела, это называется раздел сфер влияния. Причем так может показаться, что Москва действуют с позиции силы: мы здесь хозяева и должны иметь влияние не только на бывший СССР, но и на Европу тоже. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ответ заявила, что Вашингтоне документ видели, однако никаких переговоров вести не будут, пока не обсудят, все это с союзниками.
Мы готовы к двузначной ставке
По официальным данным рост себестоимости строящегося жилья составил 15 процентов, но сами застройщики и банковские аналитики говорят о 20-35 процентах. Это существенно бьет по цене реализации, по финансовым моделям, по устойчивости. И эту себестоимость приходится закладывать в конечную цену.
— Видимо в 2022 году будут происходить корректировки нашего основного федерального закона, который регулирует реализацию жилья. Недавно в Госдуму внесли проект корректировки законодательства, чтобы эскроу-счета не распаковывались в течение 6 месяцев с того момента, как застройщик обещал ввести дом в эксплуатацию, — объясняет Наталья Сазонова («Метриум»). — На рынке возникла коллизия: застройщики стали давить на покупателей, убеждая их подписывать пролонгацию договора долевого участия без компенсаций и штрафов. При этом дольщиков пугают, что эти эскроу-счета сейчас распакуются, и на эти деньги вы уже никогда ничего не купите, ведь цены выросли на 35 процентов.
17 декабря ЦБ повышает ключевую ставку, а значит повысятся и ипотечные ставки.
— Мы морального готовы к двузначным значениям, то есть 10-ти процентам, — констатирует Наталья Сазонова.
— Если говорить о ключевых событиях года, то их несколько, — перечисляет коммерческий директор Tekta Group Елизавета Севастьянова. — Во-первых, сокращение займа по льготной ипотеке. Это фактически остановило ее использование и увеличило ставку до 8%. Во-вторых, нормализация темпов продаж и достижение допандемийных уровней. Еще один знаковый момент – рост себестоимости строительства на 30% и рост себестоимости за метр квадратный жилья в бизнес-классе на 23%.
«Из-за коронавируса в 2 раза увеличился срок поставки товара»
В 2020 году наш интернет-проект с летними товарами выкупили, и я полностью сосредоточилась на елочном бизнесе: зарегистрировала новую компанию (ООО), набрала сотрудников (12 человек + курьеры), договорилась на краткосрочную аренду склада. К этому моменту на рынке появились два новых игрока. Но смысла бояться конкуренции нет: во-первых, даже на рынке премиальных товаров в Минске каждый найдет свою аудиторию. Во-вторых, конкуренция помогает искать свои слабые точки и развиваться.
На четвертый сезон появилась новая проблема — задержки поставок из-за коронавирусных ограничений. Если раньше фура из Дании приезжала в Минск за 5−6 дней, то с прошлого года этот срок увеличился до 10 дней — и то не факт, что машина приедет вовремя. Но все это не так страшно, потому что можно заказать товар чуть заранее.
Еще больше бизнеса — в нашем Telegram-канале. Подпишись!
Через 21vek.by у нас заработала доставка елок в регионы. На самом деле я не очень довольна таким решением, потому что, с одной стороны, мы увеличиваем рынки сбыта, но с другой — не можем дать людям такой же классный сервис, как в Минске. В 2020 году мы заказали 2 фуры, в которых было больше 2,5 тысячи деревьев. Продали почти все. А выручка составила около $ 50 тысяч за сезон.
Динамика роста цен
2020 стал переломным для украинского рынка аренды жилья. Тогда цены были значительно ниже докарантинных, и на аренде трехкомнатной квартиры на несколько человек можно было сэкономить от 1630 до 4500 гривен в месяц.
Последствия введения карантина ощутил почти каждый арендодатель. Больше всего пострадали владельцы однокомнатных квартир, цены на которые снизились на четверть, двухкомнатные упали в стоимости на 20%, а трехкомнатные – всего на 5%.
Сегодня у нас совсем другая ситуация – в среднем стоимость аренды трехкомнатной квартиры в Шевченковском районе столицы почти на 21% выше, чем в прошлом году, в Днепровском – на 20%.
Самым выгодным для арендатора районом столицы Голосеевский, где цена выросла всего на 1,3%, а также Деснянский и Святошинский с подорожанием на 10%.