M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор обмена товарами: что прописать, как платить налоги шаблон

По договору мены предприниматели могут обмениваться только товарами. То есть продуктами, стройматериалами, мебелью и машинами. А вот услугами, дебиторкой и товарными знаками — нет.

✅ Представим, что ИП Иванов хочет закупить у ИП Петрова джем для завтраков в своей кофейне. У Иванова нет денег на расчётном счёте. Он предлагает Петрову расплатиться партией кофейных зёрен, и тот соглашается. Это бартер товаров, его оформляют договором мены.

❌ Если Иванов предложит расплатиться услугой кейтеринга для корпоратива Петрова, договор мены не подойдёт. На обмен услугами надо заключить достаточно заковыристый договор. Юристы называют его «смешанный договор купли-продажи и оказания услуг». Его отличие в том, что товар можно взять, а от услуг отказаться и потребовать деньги. И весь смысл бартера пропадает.

Обмен товарами бывает двух видов:

— Равноценный — когда стоимость товаров примерно одинаковая. Здесь стороны ничего друг другу не платят;

— Неравноценный — если один товар дороже другого. Тогда одна сторона доплачивает разницу в цене.

С договора мены предприниматель платит налог, как будто он продал товар за деньги. Про учёт бартера на УСН расскажем ниже.

Чем опасны такие сделки

Первое — это риск, возникающий еще на стадии получения одобрения на ипотеку. При выявлении банком факта занижения цены заемщику могут отказать в выдаче кредита и параллельно добавить его в «черный список». Это негативный момент для репутации заемщика в банке в будущем.

Поскольку для расчета налогового вычета применяется указанная в ДКП сумма, при занижении цены снижается и размер вычета. Главная опасность и заключается в проблемах с налоговиками. При обнаружении ими занижения налоговой базы продавцу доначисляется налог на полную стоимость жилья, а также для него наступает административная ответственность в виде штрафа — его сумма составит 20-40% от стоимости сделки и зависит от доказанного умысла. Если таким образом уклониться от уплаты налогов в особо крупных размерах, то можно столкнуться с риском уже уголовной ответственности.

Все эти нарушения выходят наружу по причине неосмотрительности участвующих в сделке сторон. К примеру, подавая декларации, они сами передают налоговикам сведения. Также возможно выявление нарушения в результате проверки передачи денег через аккредитив.

Являющиеся поводом для проверки сведения могут поступить от широкого круга источников — кого-либо из участников сделки, риэлтора, нотариуса. К тому же сделки с низкими суммами сами по себе привлекают внимание налоговых органов, которые инициируют проверку. В этом отношении особенно пристально налоговики изучают сделки, где в качестве участников фигурируют юридические лица или ИП.

Читайте так же:
Выплата декретных при ликвидации предприятия

Также налоговая служба может узнать от выдавшего кредит банка, что средства на разницу между реальной ценой и той, что прописана в договоре, были взяты покупателем в кредит. Если дело дойдет до разбирательства, это факт сыграет отнюдь не в пользу покупателя.

Торговля с новостной стратегией

Очень многие трейдеры используют торговую стратегию, ориентируясь на новости. Именно там можно узнать предпосылки динамики рынка, включая наиболее существенные скачки и начало изменений в трендах. В торговле CFD это используется в полной мере.

Новости оказывают сильнейшее влияние на цены множества активов, а учитывая то, что рынок CFD характерен именно для краткосрочной торговли, трейдерам стоит внимательно следить за поступлением новостей и изменениям в мире.

Новостная торговля, как таковая, базируется на новостных пресс-релизах, которые опережают стандартные новости и являются ключевым источником информации для трейдеров. Благодаря пресс-релизам, трейдеры могут спекулировать на волатильности цен активов, которую можно спрогнозировать. В завершение каждого месяца, трейдеры особенно внимательно следят за выходом NFP – американским экономическим индикатором. Именно после выхода NFP динамика рынка часто испытывает сильные потрясения и колебания, что может быть выгодно трейдерам CFD. Но любые колебания на рынке могут нести как положительные, так и негативные последствия. Поэтому трейдеры обычно не открывают крупных сделок перед выходом новостных индикаторов или пресс-релизов.

Поэтому опытные CDF трейдеры очень внимательно следят за потоком новостей, чтобы не пропустить шанс получить увеличенную прибыль или возможность уменьшить риски.

Занижение цены в договоре — это незаконно

Нужно понимать, что сговор покупателя и продавца по поводу занижения цены является нарушением закона. При выявлении налоговой службой недобросовестности в сделке продавец в лучшем случае просто заплатит налог, в худшем — может быть возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов по ст. 198 УК РФ. Все зависит от обстоятельств конкретного дела.

Источником информации для налоговой службы могут быть:

  • сведения от покупателя, который подал на налоговый имущественный вычет, а в его кредитном договоре указаны другие суммы;
  • информация от банка, который обязан передавать в Росфинмониторинг сведения о сделках с суммой выше 3 млн руб.

Упрощенный способ получения имущественного вычета без заполнения бумаг и предоставления покупателем первичных документов также говорит о том, что банки будут передавать всю информацию о сделках с недвижимостью в ФНС.

В условиях длинной позиции трейдер покупает актив, поскольку ожидает роста цен на него в будущем. Высокий уровень прогнозирования позволяет трейдерам получать значительную прибыль даже при небольшом колебании цены на актив. Сделки могут осуществляться на основании прогнозов как на месяц, так и на год.

Читайте так же:
Как правильно переписать квартиру на сына

Короткая позиция имеет место, когда трейдер предвидит падение стоимости актива и, соответственно, решает его продать. Но на следующем этапе трейдер может купить этот же актив, но уже по более низкой цене.

Если прогноз на падение курса актива не оправдается – его стоимость начнет не снижаться, а расти – трейдер понесет убыток по данной позиции, сумма которого будет равна разности между ценой актива на момент открытия я закрытия торгов. Верно и обратное: в случае верного прогноза трейдера ждет прибыль.

Короткая позиция позволяет получать прибыль в течение коротких (вплоть до одной минуты) промежутков времени.

Продолжайте свое обучение на Форекс

Компания IB UK участвует в Программе Великобритании по компенсации в сфере финансовых услуг (“FSCS”), а также IB UK не является участницей Корпорации защиты фондовых инвесторов (“SIPC”). Дополнительную информацию о рисках торговли CFD можно найти в Уведомлении IB UK о рисках CFD. В отличие от покупки традиционного актива, такого как акции компании, торговля контрактами CFD не предполагает владения базовым активом. Вместо этого процесс торговли упрощается, позволяя вам торговать на основе реальных ценовых движений базового актива, таких как золото, нефть или фондовый индекс. А поскольку вы не покупаете актив, у вас есть потенциал для получения прибыли, независимо от того движется ли цена вверх или вниз.

  • Форекс брокеры CFD предлагают трейдерам отойти от привычной торговли валютой и попробовать заработать, торгуя контрактами на разницу.
  • CFD контракты это – контракты на разницу цен, заключающиеся в соглашении между двумя сторонами о передаче друг другу разницы между текущей стоимостью актива и его значением по окончанию действия соглашения.
  • CFD биржа является привлекательной для инвесторов, предпочитающих долгосрочные временные промежутки.
  • CFD брокеры осуществляют торговлю контрактами на разницу по той же схеме, что и торговлю валютными парами, причем предоставляют такое же кредитное плечо.

Учитывая специфику контрактов на разницу цен, обычно срок действия подобных договоров не оговаривается. По мере развития рынка производных финансовых инструментов, инвесторам стали доступны CFD практически на все известные активы. Одними из самых распространённых является CFD-контракт на акции, где в качестве базисного актива выступают акции различных компаний. Ключевое отличие между обычной акцией и CFD-контрактом на нее заключается в том, что совершение сделки по покупке или продаже ценой бумаги не подразумевает перехода права собственности от продавца к покупателю на нее.

Контракт на разницу

Контракт на разницу – договор (гарантийное обязательство, соглашение), которое заключается между двумя участниками рынка и подразумевает передачу сторонами разницы между настоящей ценой актива (в момент покупки) и ее значением на период завершения срока действия договора.

Читайте так же:
Межевание земельного участка бесплатно: новый закон 2022

Контракт на разницу известен под аббревиатурой CFD – Contract For Difference. По сути, это договор купли-продажи актива с учетом отсроченной поставки товара при условии, что самой поставки быть не должно. Выполнение товарного обязательства перекрывается второй операцией купли-продажи с аналогичным объемом, но уже в другом направлении, то есть покупатель и продавец меняются ролями. При этом возможно два варианта развития событий:

— между заключением первой и второй сделки цена актива выросла. В этом случае покупатель контракта (по первой сделке) может рассчитывать на дополнительную прибыль в виде разницы цены;

— цена актива снизилась. В этом случае зарабатывает уже продавец. Его прибыль – разница в цене от покупателя.
Контракт на разнице чаще всего имеет неограниченный срок действия и расторгается по желанию одной из сторон (при наличии такого права).

контракт на разницу

История контракта на разницу

Впервые соглашения «Contract For Difference» (контракт на разницу) появились в начале 90-х годов прошлого века, в Лондоне. В качестве разработчиков выступили два талантливых финансиста – Джон Вуд и Брайан Кеелан. Впервые этот инструмент был испробован в хедж-фондах (институциональная торговля). На тот момент это был один из лучших и наиболее эффективных методов хеджирования своих позиций.

Эффективность контракта на разницу цен была обусловлена минимальной маржей и существенной экономией на налогах. Большой плюс был и в том, что физические акции не переходили в третьих руки.

Только на границе 20-го и 21-го веков CFD стали доступны и для трейдеров, работающих в розничной торговле. Своей популярностью Contract For Difference обязан нескольким британский компаниям, хорошо известным умением создавать инновационные онлайн-платформы, упрощающие жизнь трейдера, позволяющие определять цены и торговать в режиме онлайн. К таким структурам можно было отнести GNI, IIG, CMC Markets — именно они и предложили CFD.

На современном этапе трейдеров привлекает уже не отсутствие налогового сбора, а возможность работать с большим кредитным плечом и любым интересующим активом. В последние годы ассортимент инструментов для CFD был существенно расширен. К примеру, Лондонская фондовая биржа предлагает работу с акциями, облигациями, товарами, глобальными запасами, валютой и так далее. Более того, торговый индекс «Contract For Difference» (CFD) пользуется большой популярностью наравне с такими «грандами», как индексы DAX, Dow Jones, CAC и прочие.

Начиная с 2001 года, были внесены изменения в налоговый режим, а само CFD выведено на зарубежный рынок. В середине 2002 года контракты на разницу появились на рынках Австралии, а после этого стали торговаться и в других крупнейших городах мира.

Читайте так же:
Как работает судебный пристав
Основные виды контрактов на разницу (CFD)

К основным видам «Contract For Difference» можно отнести:

1. Контракты на разницу (CFD) акции . Особенность такой сделки в том, что в качестве базисного актива сделки выступает обычная акция. При этом ценная бумага должна котироваться на крупнейших биржах мира (в том числе и на внебиржевом рынке). Каждый трейдер, который работает с таким инструментом, может получать прибыль от движения цены. При этом есть большой плюс – деньги не нужно переводить в другие страны, к примеру, в Европу или США. Более того, нет никакой нужды конвертировать свои средсвта в доллары.

Основное отличие CFD от торговли акциями в том, что контракт на разницу – это производный финансовый инструмент. Его динамика в полной мере повторяет движение цены актива. При этом сделки с CFD никоим образом не влияют на права владения ценными бумагами (они остаются незыблемыми).

При работе с акциями не нужно выплачивать полную стоимость актива – достаточно использовать свой депозит, который составляет всего лишь часть от его цены. Если кривая пойдет в противоположном от предполагаемого трейдером направлении, то депозит нужно пополнить (внести деньги на счет). Можно поступить и по-другому – рискнуть и дождаться изменения негативной тенденции.

Еще один плюс CFD на биржевые индексы – это движение актива только с учетом изменения стоимости акций, которые участвуют в расчете. Таким образом, опасность для трейдера минимальна. Благодаря плавному изменению цены трейдер может держать под контролем уровень своей прибыли и принимать своевременные меры, если что-то пойдет не по плану.

Преимущества контракта на разницу (CFD)

Контракт на разницу цен (CFD) неспроста получил популярность на фондовом рынке. Это обусловлено целым рядом преимуществ, часть из который рассмотрены ниже:

1. Доступность. Работать с контрактами на разницу цен и совершать с ними сделки намного проще, чем торговать обычными акциями или драгоценными металлом. Особенность в том, что при работе с CFD не нужно физически отдавать товар. При этом доход формируется благодаря разице между стоимостью актива в разные промежутки времени (покупки, продажи).

2. Маржинальная торговля. При работе с CFD возможно использование кредитного плеча или простыми словами – займа. Благодаря этому, у трейдера есть шанс совершать операции с суммами, которые в разы больше величины залога. Имея небольшой начальный депозит, можно управлять большими деньгами и совершать более серьезные сделки. На этом фоне растет потенциальная прибыль. Минус лишь в том, что за использование кредитного плеча необходимо платить. Чаще всего деньги списываются при установке позиции на другую сессию. Но это вынужденная мера. Благодаря таким комиссиям, брокерская компания возвращает расходы, связанные с предоставлением кредитных услуг. При этом некоторые брокеры позволяют использовать кредитное плечо величиной 100:1 и более.

Читайте так же:
Аккредитация в качестве работодателя мигрантов

3. Короткие позиции. Большое преимущество CFD – возможность работы не только с длинными позициями (на покупку), но и с короткими (сделки на продажу). При этом вся суть торговли сводится к работе с «воздухом», ведь реального актива, по сути, не существует. Раньше такая возможность была доступна только профессиональным трейдерам, а сегодня она открыта для всех.

4. Диверсификация. Сделки с CFD – это отличный шанс диверсифицировать свои риски и распределить их между различными активами.

5. Широкий ассортимент. При работе с контрактом на разницу цен у трейдера есть доступ к самым различным рынкам и выбору наиболее удобных и интересных для себя инструментов.

6. Экономия. Особенность «Contract For Difference» — отсутствие гербового сбора (как это происходит с акциями Великобритании), минимальные комиссионные и ставки финансирования.

7. Возможность участия в дивидендных платежах по акциям.

Риски работы с контрактом на разницу (CFD)

Большинство преимуществ работы с CFD неизменно приводят и к более высоким рискам инструмента. К таковым можно отнести:

1. Рыночный риск. Работа с CFD ведется с помощью маржи (кредитного плеча), что существенно повышает риски для трейдера. Единственный шанс защититься – не забывать об установке стоп-лосс. В противном случае можно потерять весь депозит, если рынок вдруг пойдет не в том направлении.

2. Риск закрытия позиции. В случае если цена начала движение против открытой позиции, то брокер в определенный момент обращается с требованием пополнения счета (маржин-колл). Если же средства не внесены, а кривая цены достигла критического уровня, то позиция закрывается принудительно. Как следствие, трейдер несет убытки.

маржин колл
3. Риск невыполнения обязательств контрагентом. Подобная опасность характерна для внебиржевых рынков. При этом риск связан с платежеспособностью контрагента по договору. Если последний не выполняет взятых на себя обязательств, то трейдер, торгующий CFD, может понести серьезные потери (в случае, если цена пошла в нужном направлении). При торговле биржевыми контрактами в работу включаются контролирующие органы биржи, что позволяет существенно снизить риски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector