M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое инвестиционный договор между физическим и юридическим лицом

Что такое инвестиционный договор между физическим и юридическим лицом

Что такое инвестиционный договор между физическим и юридическим лицом

Иногда отношения между дольщиками и застройщиками многоквартирных домов подкрепляются договором инвестирования. Инвестором в данном случае выступает именно покупатель жилья – это физическое лицо, которое не всегда знает все тонкости и юридические аспекты. Если застройщик предлагает оформить сделку подписанием договора долевого инвестирования, следует изучить все его особенности.

Предмет и стороны соглашения об инвестировании

договор инвестирования строительства
Скачать договор

Предметом договора инвестирования является процесс осуществления строительства или реконструкции объекта на основе привлеченных финансовых средств. Условие о предмете в обязательном порядке прописывается в тексте договора инвестирования, при этом в первую очередь описываются характеристики возводимого недвижимого объекта.

Особенностью договора инвестирования строительства является сложность описания такого объекта, т. к. на момент оформления сделки его еще нет в наличии. Поэтому в договоре используются такие специфические формулировки, как «строительный адрес», «проектная площадь» и т. п. Вместе с тем текст соглашения и приложений к нему должны довольно четко определять месторасположение и строительно-технические характеристики объекта (материал стен, этажность и пр.).

Стороны договора инвестирования: инвестор (лицо, вкладывающее средства) и застройщик (лицо, берущее обязательство по возведению объекта). В качестве инвестора могут выступать как организации, так и физлица или государственные/муниципальные органы. Застройщиками могут быть юридические лица и граждане, имеющие статус ИП.

Что касается строительства многоквартирных домов, то закон предъявляет специальные требования к застройщику, а именно:

  • он является юридическим лицом;
  • имеет земельный участок на праве собственности, аренды или субаренды;
  • имеет оформленное разрешение на проведение строительства на данном участке.

Различия ДДУ и инвестиционного договора

Приобретение недвижимости на стадии строительства на современном рынке жилья стало особенно популярным в последнее десятилетие. Подобное положение дел, в частности, обусловлено определенной выгодой лица, приобретающего жилое помещение: как известно, стоимость недвижимости на стадии строительства значительно ниже стоимости этой же недвижимости после введения ее в эксплуатацию.

Все договоры инвестирования строительства жилья можно разделить на две большие группы:

1) договоры участия в долевом строительстве, урегулированные Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов».

2) прочие инвестиционные договоры, которые не подпадают под действие указанного Закона.

Как правило, операции по приобретению недвижимости на стадии строительства оформляются договорами об инвестировании строительства жилья. Такие договоры могут иметь различные наименования: «о долевом участии в финансировании строительства», «о долевом инвестировании», «о долевом участии в инвестициях в строительство дома», «договор об инвестиционном участии в строительстве» и др.

Читайте так же:
Восстановление срока принятия наследства по закону

На практике все эти договоры имеют один и тот же предмет: лицо (инвестор) передает денежные средства в пользу юридического лица (застройщика), которое за счет полученных средств обязуется обеспечить строительство определенного объекта недвижимости (самостоятельно либо с помощью третьих лиц), и после окончания строительства этого объекта передать его инвестору на праве собственности либо долю в праве собственности на соответствующий объект.

Поэтому следует признать, что наряду с договором долевого участия в строительстве на практике существуют и договоры об инвестировании строительства жилья, действие которого не подпадает под нормы названного Федерального закона. Заключение подобных договоров, как правило, основано на законе об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений, который позволяет заключать подобного рода договоры. Таким образом, в отличие федерального закона о долевом строительстве, закон об инвестиционной деятельности фактически не регулирует порядок заключения и исполнения подобного ДДУ (договора долевого участия в строительстве жилья).

В судебной практике дается разъяснение, так согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. N 54 “О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем” при разрешении споров, возникших из подобного рода договоров, судам в каждом конкретном случае следует руководствоваться положениями о договоре купли-продажи будущей вещи, либо о договоре строительного подряда, либо о договоре простого товарищества или положениями о других поименованных в ГК РФ договорах, в зависимости от условий соответствующей сделки.

В данном случае речь идет только об инвестиционных договорах, где на стороне инвестора выступает физическое лицо, приобретающее недвижимость для личных целей. Как известно, в строительстве существуют иные виды инвестиционных договоров, а именно предпринимательские инвестиционные договоры, которые заключаются между органами публичной власти называемые базовые инвестиционные договоры. Эти договоры не являются предметом рассмотрения.

На практике прочие инвестиционные договоры заключаются относительно объекта в целом (например, индивидуальный жилой дом в рамках реализации инвестиционного проекта и развития территории нового квартала и т.п.). В судебной практике это также находит подтверждение.

Например, Верховный суд Республики Калмыкия при рассмотрении одного из дел указывал, что инвестиционное законодательство, а именно Федеральный закон N 39-ФЗ, применяется в случае строительства не отдельных помещений как объектов гражданских прав в одном объекте, а объекта целиком (здание, сооружение).

Читайте так же:
Где можно, а где нельзя парковаться в 2022 году?

Наличие общих признаков и целей, которые были названы выше, позволяет безоговорочно отнести договор долевого участия в строительстве и договор инвестирования строительства жилья, который заключается не по правилам Федерального закона N 214-ФЗ, к общему типу инвестиционных договоров. Такой вывод также можно сделать исходя из смысла норм ч. ч. 2, 3 ст. 1 Федерального закона N 214-ФЗ и абз. 2 ст. 2 Федерального закона N 39-ФЗ, которые фактически предоставляют гражданам и организациям право выбора договорной формы инвестиционной деятельности по строительству (созданию) индивидуальных объектов недвижимости (жилых домов, отдельно стоящих зданий, строений и проч.), а для субъектов предпринимательской деятельности также по строительству многоквартирных домов: либо договор долевого участия в строительстве, либо иной договор инвестирования строительства.

В то же время следует отметить, что, несмотря на сходства, данные договоры имеют и множество различий.

К основным различиям можно отнести следующие:

1) договор участия в долевом строительстве в отличие от прочих инвестиционных договоров подлежит государственной регистрации;
2) договор участия в долевом строительстве должен включать в себя четкий перечень законодательно установленных существенных условий;
3) предмет строительства по договору участия в долевом строительстве до момента передачи инвестору находится у последнего в залоге;
4) инвестор по договору участия в долевом строительстве более защищен действующим законодательством).

Таким образом, инвесторы по договору инвестирования строительства жилья, который заключается в простой письменной форме, в отличие от договора о долевом участии в строительстве, испытывают на себе большее количество рисков в ходе возникновения и исполнения соответствующих договорных обязательств. Поэтому мы рекомендуем вам внимательно относится к договору при переговорах с застройщиком и его выборе.

Не дайте себя обмануть застройщику, запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Заполните форму для отправки заявки юристу к нам в офис:

* консультация юриста бесплатна при заказе юридических услуг
* мы свяжемся с вами для уточнения даты и времени консультации

Перечислю самые распространенные риски:

  • застройщик не имеет полный пакет разрешительной документации на строительство (часть документов просрочена);
  • заканчивается срок аренды земли под объект строительства;
  • привлечение на один и тот же объект еще одного вкладчика;
  • изменения в проектной документации;
  • отклонение от строительных норм.

В этих случаях объект не примут в эксплуатацию, инвестор потеряет вложения.

Д окумент может быть юридически неграмотно составлен :

  • нет конечных сроков ввода объекта недвижимости в эксплуатацию;
  • не прописаны характеристики объекта;
  • нет компенсационных выплат;
  • неизвестна вся цепочка исполнителей (подрядчиков).
Читайте так же:
Какой документ определяет правильность заполнения карточки формы т 2

Т о гда непонятно, что и у кого требовать. Поэтому повторюсь: составляйте инвестиционный договор так, будто завтра намерены обращаться в суд.

Преимущества и недостатки инвестиций в строительство жилья

Новостройка на этапе строительства

Первым и самым рациональным преимуществом строительства жилья, по крайне мере перед его покупкой, специалисты считают существенную разницу в цене. Так, стоимость уже построенного жилья будет существенно выше, поскольку она зависит не только от стоимости работ, материалов, но и от иных факторов, таких как инфраструктура, возраст строения, состояние инженерных систем, расположение и т.д. Таким образом, вложения в строительство будут куда меньшими, нежели покупка уже готовой квартиры. А поскольку объем инвестиций меньше, то показатель возврата – больше, что дает повод говорить о более приемлемой прибыли. Но стоит помнить и про риски, которые могут ждать инвестора, а также сроки ликвидности, поскольку строительные инвестиции окупаются совсем не быстро.

Ко всему, профессиональные инвесторы выделяют также ряд преимуществ, способствующие тому, что инвестиционно-строительная деятельность приносит свои плоды. Среди них отмечается:

  • Высокая рентабельность инвестиций.
  • Гарантия возврата вложений, при условии отсутствия влияния непреодолимых сил.
  • Надежность размещения капитала.
  • Большое количество предложений для диверсификации, в рамках одного финансового инструмента.

Как правило, высокий процент рентабельности большинства подобных проектов обеспечивается даже в том случае, если придётся продавать уже готовый построенный объект по цене ниже среднерыночной – и тогда возврат вложенного капитала практически гарантирован. Надёжность данного инструмента всегда будет первым пунктом обоснования вложений в строительные проекты, риски которых куда меньше, чем игра на бирже или передача в доверительное управление.

Несмотря на все вышесказанное, многие инвесторы отмечают вполне очевидные недостатки, которые сопутствуют привлечению инвестиций в строительство. Первым из них будет зависимость от человеческого фактора. Безусловно, результат строительства прямо зависит от качества постройки. При этом ошибки строителей встречаются на каждом шагу, что может стать критическим фактором для ликвидности инвестиционного проекта.

Не менее частой проблемой, инвесторы отмечают увеличение сроков строительства, что прямо влияет на увеличение рисков. Так, задержки в строительных работах неминуемо приводят к повышению значимости человеческого фактора, учащается возможность аварий, несчастных случаев, просрочек и связанных с этих проблем. Подсчитано, что неделя просрочки вполне реально уменьшает доход от инвестиции в строительство жилья на 0,01%.

Читайте так же:
Как узаконить пристрой к дому

Помимо всего этого, отмечается высокая конкуренция среди застройщиков, что непосредственно снижает рыночную стоимость в будущем готового инвестиционного проекта. И если с другими проблемами можно как-то справиться, то реальных и легальных инструментов воздействия на конкурентов просто не существует.

Договор с инвесторами

Документ, удостоверяющий право отдельного инвестора стать владельцем квартиры, — это инвестиционный договор. Регистрация многоквартирного дома в собственность осуществляется с проведением их правовой экспертизы.

Для правомерности инвестиционной сделки она должна быть заключена с лицом, правомочным привлекать капиталовложения инвесторов.

Застройщик — юридическое лицо обязан предъявить уставные и учредительные документы предприятия, а также соответствующее разрешение на ведение подобной деятельности.

разрешение на строительство дома

Индивидуальный предприниматель, выступающий в качестве застройщика, обязан также представить подтверждающие его статус документы. Если капиталовложения инвесторов привлекаются не самим застройщиком, необходимо представить агентские договоры, которые позволяют заниматься этим соответствующего представителя.
В инвестиционном договоре обязательно нужно указать название объекта, его фактический адрес расположения, а также площадь занимаемого участка и состав квартир и прочее. Эти данные должен отражать впоследствии договор уступки прав на собственность в момент его заключения.

После того как построенный объект будет принят в эксплуатацию, застройщик и инвестор составляют и подписывают документ об акте приема-передачи здания. В этом документе должны быть отражены технические или иные характеристики недвижимого имущества, которые точно отождествляют его с объектом, описанным в инвестиционном договоре.

закон о долевом строительстве

Также указываются временный (строительный) и постоянный (почтовый) адрес объекта (квартиры).
Во избежание неприятных моментов, связанных с мошенническими операциями с квартирами, после окончательного возведения жилого дома застройщик должен составить документ, в котором будут указаны данные по распределению отдельных квартир настоящего многоквартирного дома с внесением фамилий инвесторов (владельцев квартир — физических лиц) или наименований (если инвестор — юридическое лицо).

Далее, уплачивается государственная пошлина за оформление регистрации и предъявляется соответствующая квитанция.

Заключение договоров на долевое участие

свидетельство о регистрации права

Для того чтобы начать привлекать капиталовложения вкладчиков для долевого участия в стройке, застройщику необходимо оформить документы, подтверждающие право на владение частью земли под строительство. Это могут быть бумаги с правом на собственность застройщика на земельный участок либо договор на его аренду.
Само же оформление долевого участия сводится к государственной регистрации договоров, ограничивающих в пользу вкладчиков права застройщика на участок земли.

Для оформления договора о долевом участии в постройке обе стороны — инвесторы и застройщик — подают заявления, предусмотренные законом о регистрации прав.

Читайте так же:
Личное имущественное право

Договор должен содержать:

  • Описание объекта, на который распространяется договор, с приложением документов по проектированию. Предварительно должно быть получено разрешение о вводе в эксплуатацию недвижимости;
  • Оговоренные сроки, в которые застройщик объекта, участвующий в долевом строительстве, должен передать его участнику такого строительства;
  • Порядок оплаты, ее срок и сумму (цену договора);
  • Срок гарантии на объект.

Приложением к этому договору оформляется план квартиры, которая будет передаваться инвестору.

план квартиры

В случае заключения договора лицом, состоящим в браке, перед подписанием документа необходимо получение согласия супруга (супруги), заверенное нотариусом. Если этого не сделать, то в течение года вторая половина имеет право обращения с иском в суд, что влечет за собой признание сделки никчемной.

Достигшие 14-летнего возраста граждане имеют полномочия заключать сделки и подписывать договор самостоятельно, но здесь требуется согласие законного представителя в лице одного из родителей, и он же ставит на договоре вторую подпись.

ДДУ и Договор инвестирования – в чём отличие и что выбрать?

Кратко подытожим, почему я рекомендую быть крайне внимательным при заключении договора инвестирования.

Во-первых, не представляю себе законопослушного застройщика, который бы предложил купить у него квартиру по ДИ, когда есть проверенный , удобный, а главное – абсолютно легитимный способ продажи посредством ДДУ.

Во-первых, в случае банкротства застройщика покупатель не сможет получить статус «обманутого дольщика», т.е. возможность защиты своих прав и получения компенсации.

Во-вторых, очень сложно будет привлечь застройщика к какой-либо ответственности. Продавец и покупатель по условиям ДИ являются равными партнёрами и несут убытки вместе.

В-третьих, заключать договор инвестирования рекомендую заключать только в том случае, если вы удостоверились в кристальной честности застройщика и у него за плечами не менее десятка лет успешной деятельности в этой области.

За годы работы в сфере недвижимости я много раз сталкивался с лукавством застройщиков. Поэтому мой совет – внимательно читайте наименование договора и все его пункты, ни в коем случае не передавайте денежные средства до подписания договора.

А ещё лучше – обратиться к профильному юристу, чтобы он проверил всю документацию. К счастью, в нашем агентстве такой юрист есть. Записаться на консультацию с ним можно по бесплатному телефону +7 (800) 350-34-54. Будем рады Вам помочь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector