M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое договор ГПХ? Чем договор ГПХ отличается от трудового договора

Что такое договор ГПХ? Чем договор ГПХ отличается от трудового договора?

В соответствии с пунктом 4-1 статьи 19 Гражданского кодекса РК , если физическое лицо выполняет некоторые работы, оказывает услуги, занимается иной деятельностью без привлечения наемных работников, то такое лицо вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Каким же образом будет классифицировано данное лицо? Для работ и услуг, выполняемых такими лицами, предусмотрено понятие как работа по договору подряда ( глава 32 ГК РК ) и работа по договору возмездного оказания услуг ( глава 33 ГК РК ). Данные виды договоров являются не чем иным, как договорами гражданско-правового характера (ГПХ).

Договор подряда

В соответствии со статьей 616 ГК РК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Такая работа выполняется силами подрядчика, с использованием собственных средств и материалов (если иное не предусмотрено договором подряда).

Договора подряда чаще всего используются при строительстве, проектных работах, при бытовом подряде и т.д.

Договор возмездного оказания услуг

Договор возмездного оказания услуг схож с договором подряда. В соответствии со статьей 683 ГК РК , по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения договора подряда.

Примерами договором возмездного оказания услуг, являются договора по оказанию услуг связи, обучения, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных и иных услуг.

Признаки договора ГПХ

Не углубляясь в тонкости различий данных видов договоров, выделим общие черты, которые определяют договор ГПХ.

Исполнитель обязательств по договору

По договору ГПХ физическое лицо выполняет работы самостоятельно (если иное не определено в договоре).

Срок действия договора ГПХ

Законодательно не установлены ограничения по срокам действия договора ГПХ. Таким образом, заключенный договор может действовать продолжительностью, установленной сторонами данного договора.

Читайте так же:
Какие документы менять после смены фамилии при вступлении в брак

При этом обязательным условием договора является наличие сроков выполнения работ (оказания услуг) – срока начала выполнения и срока окончания. По согласованию также могут быть установлены сроки по этапам (некоторые промежуточные сроки). Они должны быть определены и указаны в договоре, подрядчик несет ответственность за их соблюдение.

Сумма и оплата договора ГПХ

В договоре ГПХ указывается цена выполнения работ (оказания услуг), которую лицо должно получить при выполнении условий договора. Если на момент заключения договора, конечная сумма, подлежащая к получению, не может быть определена – в договоре указывается способ ее определения (например, если неизвестно общее количество выполняемых однотипных работ, то указывается цена за единицу таких работ).

По договору сторона может произвести предварительную оплату в счет предстоящих работ или услуг (внести предоплату), либо оплата может производиться по окончанию этапов, если они определены в договоре. Окончательный расчет производится после окончательной сдачи результата работы (услуги) при соблюдении всех установленных условий (качество, сроки и т.д.).

Подтверждение исполнения обязательств по договору ГПХ

Для приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), оформляется Акт выполненных работ (оказанных услуг). Форма Акта является утвержденной (форма Р-1, приложение 50 МФ РК от 20 декабря 2012 года № 562 ).

При приемки строительно-монтажных работ акт выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ оформляются по иным формам, которые утверждены приказом Председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 2 мая 2012 года № 170.

  • точная дата начала и окончания работ;
  • подробный перечень работ (услуг), которые заказчик намерен получить по окончании договора;
  • приложением к договору может быть техническое задание;
  • сумма вознаграждения, сроки и порядок расчетов; порядок сдачи-приемки работ и контроля качества их выполнения.

Оплата гражданско-правовых соглашений, к которым относится и договор подряда с физическим лицом, производится по факту выполнения работ, на основании подписанного заказчиком и подрядчиком акта сдачи-приемки работ (если иное не оговорено условиями договора).

Договор ГПХ

Гражданско-правовой договор – это документ, регламентирующий правовые отношения между нанимателем и исполнителем. Он делится на подряд и оказание услуг. Имеет срочную основу, заключается на конкретный период с указанием даты начала и окончания действия. Принципиально отличается от трудового соглашения. Физические и юридические лица, привлекаемые для выполнения задач, несут полную ответственность за итоги деятельности в установленных временных рамках. Другими словами, наниматель принимает или не принимает результат труда по условиям соглашения.

Читайте так же:
Менять ли фамилию после развода: аргументы и особенности процесса

Пример договора ГПХ

ГПХ соглашения не подразумевают установку четкого графика выходов сотрудников или тарифа заработной платы. Тогда как, трудовой договор требует определения таких понятий как трудовая дисциплина, оклад, выплата или возмещение командировочных расходов сотрудников.

Результат договора возмездного оказания услуг — это получение не овеществлённого результата. Заключается на:

  1. Проведение консультаций.
  2. Оказание информационных услуг разного характера.
  3. Проведение проверки аудиторской фирмой.
  4. Обучение и проведение тренингов.
  5. Услуги интернет-провайдеров.
  6. Другие.

К типу соглашений ГПХ относятся все, имеющие оговоренные временные рамки.

Обоснование:

Вы указываете, что с гражданином был заключен договор подряда (одна из разновидностей договоров гражданско-правового характера), а не трудовой договор.

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. При этом нормы трудового законодательства не распространяются на лиц, работающих по гражданско-правовому договору (часть 8 статьи 11 Трудового кодекса РФ ). А значит, подрядчик (а не работник) не зачисляется в штат организации, работает не по установленному ему режиму рабочего времени организации-заказчика, а по своему собственному графику, не подчиняется правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации, оплату получает за выполненную работу (оказанную услугу) — вознаграждение, а не за сам труд исполнителя — заработную плату, права на социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ (право на оплачиваемый отпуск, оплата временной нетрудоспособности и т.п.) не имеет, по результатам выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам оформляется акт сдачи-приемки или другой документ, удостоверяющий приемку работ.

Соответственно, и правила части 1 статьи 140 ТК РФ об осуществлении при прекращении трудового договора выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в день увольнения работника к гражданско-правовым отношениям сторон неприменимы. Оплата по договору подряда производится, как правило, после окончательной сдачи результатов работы и подписания обеими сторонами акта выполненных работ (пункт 1 статьи 711 Гражданского кодекса РФ ).

Читайте так же:
Апелляция на решение городского суда

Если же указанные условия не соблюдаются и организацией не были учтены принципиальные отличия гражданско-правового от трудового договора, то организация-заказчик (фактический работодатель) будет нести риск переквалификации договора в трудовой — физическое лицо, являвшееся подрядчиком по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями.

Так, в силу части 2 статьи 15 ТК РФ не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работодателем и работником.

Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако впоследствии отношения сторон будут признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям должны будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Суд вправе переквалифицировать гражданско-правовые отношения с работником в трудовые отношения, если в ходе рассмотрения дела будут обнаружены признаки трудовых отношений (часть 4 статьи 11 ТК РФ , абзац третий пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 ).

Если подрядчик зачислялся в штат для выполнения работ по определенной должности, специальности, квалификации, его работа носила постоянный регулярный характер, лицо подчинялось указаниям руководителя и правилам внутреннего трудового распорядка организации с ежемесячной выплатой вознаграждения — заработной платы, организация вела учет его рабочего времени в табеле, то организация несет риски:

  • признания договора ГПХ трудовым. В таком случае требование сотрудника об осуществлении расчета при увольнении в день увольнения обоснованно;
  • наступления административной ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (часть 4 статьи 5.27 КоАП РФ ), и за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ ).

Лисицкая О.С.,
юрист, эксперт профессиональных справочных систем «Кодекс»
по гражданскому, трудовому и медицинскому праву, частная практика

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Обещанные пограничные случаи

image

Да будет микс!

А что если я и сайт должен сделать, и обслуживать его должен? Это называется смешанный договор. То есть бумажка одна, но юридически состоит из двух разных договоров. А значит подрядчик не может отказаться от создания сайта, но легко может потом сбросить его обслуживание и слинять.

Читайте так же:
Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Я оказываю услуги (!) по созданию сайта

Замечательно. Как бы вы не назвали договор, и как бы не назывались стороны (хоть исполнитель, хоть программист, хоть контора № 1) юридически важен набор прав и обязанностей. Именно по тому, что и как вы обязываетесь сделать, определяется природа договора. Правда, даже не все юристы это понимают, поэтому периодически можно увидеть процессы, на которых судятся по штрафам за выход из договора услуг, который стороны обозвали подрядом (а значит и штраф незаконен), либо об обязании передать результат работ по договору подряда, который вообще-то услуги, и результата там нет и в помине. Даже судьи не всегда вникают в это.

Я вообще не понимаю, что делаю

Да, бывает и такое. Даже высшая инстанция периодически выпускает противоположные решения. Что уж говорить о простых людях. Вы автомобиль после аварии в сервис отвезёте. Привезли рухлядь, забрали катающуюся почти новую машинку. Это что? Услуги или подряд? Вам же машину обратно отдали, нового ничего не создали, просто починили. Но ведь по факту это почти другой объект — сравните рухлядь и сверкающую новой краской с новым двигателем ласточку! Совет только один, в зависимости от того, какой договор вам выгоден, подгонять его нужными правами и обязанностями. Часто достаточно обозвать договор договором услуг и мало кто будет с этим спорить.

Кирпичная кладка стен, внутренних и наружных, монтаж плит перекрытия (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.04.2016 г. №А03-6087/2015). В то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности).

  • Выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность компании. Работники включаются в состав персонала работодателя, подчиняются установленному режиму труда и работают под контролем и руководством работодателя.
Читайте так же:
Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?

!Кадры !Кадры

  • Подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.
  • Работнику выплачивается ежемесячная гарантированная в определенной сумме оплата труда. Работнику положены определенные социальные гарантии.

Договоры подряда не содержат условий о соблюдении определенного режима работы и отдыха, условиями договоров не должна быть предусмотрена выплата сумм по временной нетрудоспособности и травматизму, предоставление физическим лицам иных гарантий социальной защищенности.

Что нужно учесть, оформляя гражданско-правовой договор с несовершеннолетним

Заключить договор ГПХ с подростком младше 14 лет законодательство не разрешает. Все сделки от имени детей, не достигших этого возраста, совершают родители, попечители или опекуны (Гражданский кодекс, ст.28).

Как уже отмечалось, с юношами и девушками 14-17 лет можно оформить гражданско-правовой договор, заручившись письменным согласием одного из родителей или иных ответственных за них лиц. Можно сказать, это главное условие для признания договора правомерным и действующим. Согласие законного представителя либо оформляется отдельной бумагой, либо визируется в конце договора.

В договоре ГПХ не прописывается какая-либо должность несовершеннолетнего. В нем указывается;

характер выполняемой работы (чем конкретно будет заниматься подросток);

ее объем и / или срок выполнения;

каким образом принимается работа;

размер и порядок оплаты, и т.д.

Заключая с несовершеннолетним договор о возмездном оказании услуг, важно прописать, что исполнять он их будет лично (если не оговорено иное), таково требование Гражданского кодекса (ст.780).

Оформление договора ГПХ с подростком – законная возможность для компании или предпринимателя обойти многочисленные преференции, предоставленные несовершеннолетним работникам Трудовым кодексом. Но при составлении документа следует внимательно отнестись к его содержанию и терминам, чтобы у контролирующих и судебных органов не было оснований признать его завуалированным трудовым договором. Например, исполнителя не нужно именовать «работником», а заказчика — «работодателем». Излишне прописывать в договоре график работы или ссылаться на гарантии, закрепленные Трудовым кодексом.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector