M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор франчайзинга на создание кофейни

Договор франчайзинга на создание кофейни

Камнем преткновения для многих мечтательных «пока не бизнесменов» является идея, ведь она вроде как главное. Однако уже давно существует франшиза-формат бизнеса, при котором можно приобрести уже разработанную бизнес-модель и самостоятельно развивать ее. О том, как открыть по франшизе стильное заведение про кофе и спорт, рассказывает Диана Рачкаускайте, Управляющая кофейней Surf Coffee.

История франчайзинга началась в США в конце 19-го – начале 20 века с легкой руки всемирно известной компании Zinger. Ее основатель Исаак Меррит Зингер создал объединение предприятий, которые получали право реализовывать продукцию под одноименной торговой маркой. За последнее столетие такая форма ведения бизнеса стала очень популярной.

Год открытия бизнеса: 2016

Страна происхождения франчайзера: Проект Surf Coffee зародился в городе Обнинск Калужской области в России в 2010 году. В данный момент сеть насчитывает уже более 70 заведений.

Кофейня Surf Cofee в Минске.

Перспективный рынок

В 2018 году объемы продаж кофе составили более 6 млрд. евро. И это в условиях, когда кофейни открываются в каждом городе, по две на улице. В Санкт-Петербурге, например, в период Чемпионата мира по футболу 2018 только на Невском проспекте открылось более 100 новых заведений. В Западной Европе насчитывается более 13 000 кофеен и эта цифра продолжает расти. С 2010 года рост оборотов кофеен составил более 50%. Россия, безусловно, отстает от показателей Западной Европы, но стремительно их догоняет. Именно сейчас то самое время, когда рынок еще не перенасыщен и можно успешно открывать новые кофейни и получать стабильную прибыль.

Если в 2015 году наблюдался спад на 20%, то уже в 2017 году оборот кофеен составил более 200 млрд. рублей. И это свидетельствует о том, что отрасль оправилась после кризиса и набирает обороты. Что же способствует такому росту:

  1. В кофейни перешли посетители ресторанов, которые рассчитывают получить то же обслуживание и продукт, но за более короткий срок. Мы живем в эру технологий и быстрых скоростей. Люди хотят есть на бегу, пить кофе на ходу и при этом работать и общаться.
  2. Оборот кофеен-одиночек и сетей франшиз существенно вырос за счет кофе с собой. В 2017 году процент заказов увеличился на 30% и эта цифра будет расти. Такую услугу включили практически все рестораны, суши-бары и даже ночные заведения.
  3. Людям нужны места, где они смогут общаться, работать, проводить мероприятия. При этом, они хотят видеть демократичные цены и дружелюбный дизайн. Поэтому именно кофейни стали местом проведения концертов, конференций, вечеринок и интеллектуальных игр.
Читайте так же:
Как принять сотрудника на работу на место декретницы

Как запустить франшизу: пошаговая инструкция

Подготовительный этап. Проверка существующей бизнес-модели, возможно, ее доработка.

«Упаковка» бизнеса во франшизу. Составление бизнесбука, презентации.

Формирование отдела продаж, создание лендинга. Займитесь обучением менеджеров: они должны идеально знать продукт, который продают. При стабильном росте продаж можно будет задуматься о покупке/аренде офиса для размещения данного отдела.

Формирование отдела поддержки, который будет сопровождать франчайзи на всех этапах открытия бизнеса и консультировать его по любым вопросам.

Елена Соломатина

В кофейную отрасль я попала совершенно случайно в 98 году, хотя кофе полюбила всей душой задолго до этого. Я познакомилась с президентом компании «Монтана кофе» еще на заре их появления в Москве, они были первые кто начал жарить кофейные зерна разных сортов в России. Точно так же случай свёл меня с создателем сети кофеен Coffee Bean, по сути, первых кофеен в России. Таким образом, до 98 года я уже была по уши влюблена в кофейный мир.

У меня были очень хорошие учителя, каждый по-своему внёс вклад в мое развитие в этой области и я им очень благодарна.

В 31 год для меня это было настолько ново, что за барной стойкой я чувствовала себя школьницей на экзамене, но параллельно с приходящими мне знаниями, приходила уверенность в себе и острое желание рассказать об этом всему миру. Мне хотелось, чтобы каждый гость так же влюблялся в кофе; я получала наслаждение, когда я видела, что людям нравится напиток, как они улыбаются и забывают о своих проблемах.

Я начала работать даже не в кофейне, а в кофейном магазине. Там был маленький ассортимент напитков и почти отсутствовала еда, но зато вся стена была в стеллажах, где находились банки с драгоценными сортами. Это как путешествие по миру — я никогда не была в Пуэрто-Рико, но я продавала кофе оттуда и создавалось ощущение, что посещала страну много раз.

Я рассказывала о плантациях, которые окружают водопады Антигуа в Гватемале, и это настолько завораживало и меня, и гостей, что мы буквально ощущали себя там. Однажды я сильно заболела и совсем пропал голос, но пропускать работу для меня было категорически невозможно, поэтому, обмотавшись шарфом, я разговаривала практически шепотом. Стояла очередь из гостей и они вели себя настолько тихо, как первоклассники за школьными партами, они ловили каждое мое слово. Очередной мужчина из покупателей сказал мне фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «я в принципе не пью кофе, просто жена попросила купить несколько пачек, но вы так рассказываете, что я хочу послушать вас ещё». Это было признание.

Я никогда не стремилась к славе и совсем не публичный человек, но когда люди оценивают твой профессионализм по достоинству, ты чувствуешь эйфорию. Да, я начала чувствовать огромное удовольствие, работая за барной стойкой, непосредственно с гостем. Из зажатой женщины, которая стояла за барной стойкой как на сцене и у которой немел язык, как только к ней обращались, я превратилась в профессионала, умеющего не только проконсультировать гостя, но и донести до него всю ценность продукта, влюбить в этот продукт. С тех пор, как я этому научилась, я кайфовала.

Я и до сих пор безумно люблю эту работу, но, к сожалению, жизнь складывается так, что я начала вставать за барную стойку все реже и реже, а под конец и вовсе перестала, ведь есть множество других дел и задач, которые требуют моего внимания.

Построить бизнес — это непросто. Необходимо получить идеальный продукт, знать его. Это множество других разных аспектов. И это команда. А чтобы вырастить эту команду, нужно практически родить каждого ее члена, и происходит это обычно в муках. Кому-то все дается легко, а с иными настолько сложно, что приходится расставаться. При этом быть признанным своей командой намного сложнее, чем получить признание гостей.

Они проверяют тебя на прочность каждый день, как маленькие дети проверяют своих родителей, капризничая и истеря. Только дети делают это неосознанно, так велит им инстинкт выживания, а ваша команда пытается узнать что за человек их руководитель и проверяет границы. И если проверка пройдена, люди будут верны и в трудную минуту вы всегда сможете положиться на них!

Дмитрий Виноградов и Елена Соломатина

Читайте так же:
Эвакуация автомобиля закон

Основатели ЭЛЬ КАФЕ

4. Double B

Паушальный взнос: 1,5 млн рублей

Инвестиции на старте (затраты на открытие): около 6 млн рублей

Роялти: 4% от оборота

Срок окупаемости: от 15 месяцев

Сопровождение франчайзи: HR (курс обучения бариста платный — 80 тысяч рублей, но в первые две недели работы франшизе бесплатно предоставляется шеф-бариста) / юридическая поддержка (правила работы с контрагентами) / интерьерные и экстерьерные решения

Техническая и операционная поддержка: система автоматизации Quick Resto

Стоимость основной продукции: килограмм кофе (для франчайзи) от 1 550 рублей / 1 кг

Количество кофеен: 70 кофеен

Головной офис: Москва

Города присутствия: 12 городов России, СНГ и Европы (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск, Махачкала, Ростов-на-Дону, Рига, Минск, Барселона, Прага, Тбилиси).

Гости ходят к нам пить
кофе и возвращаются за атмосферой

Автоматизация бизнес-процессов, постоянный аудит, обучение бариста профессионалами и, конечно же, восхитительное колумбийское зерно на выходе дают нам высококачественный продукт. А стильный дизайн, вкусный кофе и дружелюбный персонал привлекают клиентов снова и снова.

Мы собрали полную базу знаний по всем аспектам работы бара: организация рабочего места, уборка, приготовление
кофе и напитков, общение с клиентами, управление персоналом и т.п.

В общей сложности в базе знаний хранится
361 документ!
В базе знаний хранятся все рабочие документы, макеты рекламных материалов.

Документ в базе знаний

  • Маркетинг на открытие
  • Описание места под бар
  • Презентация для ТЦ
  • Скрипты переговоров
  • Правила бариста
  • Правила работы в CRM
  • Организация рабочего места
  • Правила обслуживания
  • Меню
  • Договор поставки
  • Бланк заявки
  • Технологическая карта
  • Чек-лист Coffee Way
  • Мощность оборудования
  • Система лояльности
  • Памятка: Встреча гостей
  • Памятка: Кофе
  • Листы аудита
  • Логотип
  • Буклеты
  • Плакаты
  • Реклама продукции
  • Ценники
  • Визитки
  • Бейджи
  • Поиск бариста
  • Фото продукции
  • Имиджевые фото
  • Видеоматериалы
Читайте так же:
Могут ли судебные приставы

или позвоните +7 910 254-62-28

Качество по новой цене

В чем разница между франчайзи и франчайзером

Фpaнчaйзep — влaдeлeц бpeндa. Oн пepeдaeт пpaвa нa иcпoльзoвaниe интeллeктyaльнoй coбcтвeннocти предпринимателю (фpaнчaйзи) и поддерживает при открытии новой точки.

Главная задача франчайзера — развитие бренда, поэтому он не только позволяет использовать свой бренд и бизнес-модель, но и участвует в развитии, постоянно обучая предпринимателя. За продажу прав, поддержку и рекламу владелец компании получает отчисления от франчайзи.

Фpaнчaйзи — пoкyпaтeль фpaншизы, который должен соблюдать правила, следовать корпоративным нормам компании и регулярно выплачивать деньги за использование ресурсов. Размер и форма отчислений, возможности франчайзи и то, насколько сильно компания будет следить за новой точкой, прописывается в франчайзинговом договоре.

Уcлoвия coтpyдничecтвa вo мнoгoм зaвиcят oт дoгoвopeннocтeй мeждy cтopoнaми. Иногда строгое соблюдение бизнес-модели может работать только в столицах, но не действовать в регионах. В таком случае необходимо обсудить подобные факторы до заключения договора. Иначе в минусе окажутся обе стороны.

О кофе

В нашей кофейной сети мы используем кофе средней обжарки. Эспрессо смесь на 80% состоит из эфиопской арабики и на 20% из вьетнамской робусты. За счёт использования зерна из региона Сидамо мы получаем сладкую цитрусовую составляющую нашего эспрессо, а качественная вьетнамская робуста сухой обработки смягчает вкус в чашке и делает напиток мягким и сбалансированным.

Сладость, насыщенный вкус и продолжительное гладкое послевкусие — вот признаки качественного эспрессо, который мы предлагаем гостю.

Посредством правильного предварительного обжаривания зерна и последующего приготовления наш кофе хорош и самодостаточен как в первоначальном виде, так и в качестве основы для молочных напитков.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Виды договоров на бронирование
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector