M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор доверительного управления имуществом: образец 2022 года, форма

Договор доверительного управления имуществом: образец 2022 года, форма

Чтобы избежать потерь, на должность управляющего следует назначать человека, в котором собственник уверен и знает его профессиональные и моральные качества. Поэтому и лицо, которому учредитель доверяет свое имущество, называется «доверительным управляющим».

Для некоммерческих отношений характерны близкие родственные или дружеские отношения между лицами, заключающими договор доверительного отношения. Это может относиться к управлению наследством, движимым и недвижимым имуществом опекаемого лица, при попечительстве и патронаже, и т.д.

Передача недвижимости (квартиры, дома, гаража и т.д.) должна быть зарегистрирована в государственных органах и в этом случае договор доверительного управления носит формальный характер.

Доверительно-личные (фидуциарные) отношения лиц, вступающих в правовые отношения по указанному договору и их право отказаться от исполнения по личным обстоятельствам, закреплены в Гражданском Кодексе РФ (п.1, ст.1021, 1024).

Если отношения между гражданами, заключающими контракт, коммерческие, то есть в доверительное управление передается бизнес-имущество, приносящее доход, то управляющий имуществом получает за свою работу вознаграждение.

Если договор заключают физические лица (родственники, друзья), у которых нет планов по ведению бизнеса и получению прибыли, то такой контракт считается безвозмездным.

Право на имущество и право управления имуществом на основании доверительного договора, юридически разграниченные понятия. Собственник по своим соображениям может передать другому человеку или организации право владеть и распоряжаться своими вещами.

При этом человек, которому он делегировал часть своих полномочий, не станет собственником, а лишь будет исполнять свои функции владения и распоряжения исключительно в интересах владельца вещи.

Договор доверительного управления долей в ООО: общее понятие

Доверительное управление долей подчиняется общим правилам гл. 53 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) с учетом особенностей объекта управления и норм закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО).

Читайте так же:
Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?

Существенные условия этого договора следующие (ст. 1016 ГК РФ):

  • Описание доли (размер, наименование и местонахождение, другие известные реквизиты общества).
  • Указание на выгодоприобретателя — лицо, в чьих интересах должен действовать управляющий (если это не учредитель управления).
  • Размер и форма вознаграждения управляющего (но договор также может быть безвозмездным). При управлении наследуемой долей размер оплаты не может превышать 3% ее стоимости согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении предельного размера вознаграждения…» от 27.05.2002 № 350.
  • Срок (до 5 лет). В силу закона при отсутствии возражений сторон договор автоматически продляется на такой же срок (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

Доверительный управляющий наделяется всеми полномочиями в отношении объекта управления, в том числе правом осуществления правомочий собственника (без перехода права собственности, этим конструкция отличается от отношений траста — доверительной собственности).

Договор требует соблюдения простой письменной формы (ст. 1017 ГК РФ). Сведения о передаче доли в управление подлежат внесению в ЕГРЮЛ с заполнением листов Л или М формы Р14001. В качестве заявителя выступает участник — учредитель управления или нотариус (п. 1.4 ст. 9 закона «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Минусы доверительного управления

  • На оплату работы управляющего уйдет примерно 10% стоимости аренды.
  • Оплата налогов в таком случае обязательна. Более того, налогом будет облагаться целиком весь доход без учета комиссии.
  • В случае доверительного управления собственник может не знать, кто живет в квартире и как она используется.
  • Менеджер заинтересован извлечь максимум выгоды, поэтому высок риск посуточной субаренды.
  • Высокий неконтролируемый износ жилья, если управляющий сдает его под хостелы или в посуточную аренду.

Уведомление о праве применения УСН

Такую бумагу у вас могут затребовать ваши контрагенты для того, чтобы убедиться, что вы действительно применяете упрощенную систему налогообложения и имеете право не выставлять счета-фактуры или не выделять в них НДС. Вы не обязаны этого доказывать, но дабы не портить отношения с контрагентами, лучше пойти им навстречу и предоставить подтверждение.

Читайте так же:
В какой суд подавать на военкомат

Чтобы получить такое подтверждение, необходимо направить в свою ИФНС заявление в произвольной форме. В ответ из налоговой придет письмо по форме 26.2-7 о том, что вы действительно заявляли о переходе на упрощенный режим и сдаете отчеты по единому упрощенному налогу. Оригинал этого письма оставьте у себя, а контрагентам направляйте копии.

Подготовка такого письма может занять время, по закону у налоговиков есть на это 30 дней. Если подтверждение для контрагента нужно срочно, можно направить ему:

  • копию второго экземпляра заявления о применении УСН по форме 26.2-1 со штампом налоговой инспекции;
  • копию титульного листа декларации по упрощенному налогу со штампом налоговой инспекции о приеме.

Образец договора купли-продажи квартиры по доверенности 2022: правила составления и содержание основных пунктов

В интернете возможно найти любую информацию, в том числе и договор купли-продажи квартиры по доверенности. Бывают и бланки, и образцы документа. Он составляется обязательно письменно, возможно даже от руки, но в век информационных технологий лучше печатать на компьютере, так как это придаст документу большей серьезности.

Напоминаем, что помощь с оформлением договора купли-продажи по доверенности может оказать наш юрист. Запишитесь на бесплатную консультацию через онлайн-консультанта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector