M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор дарения квартиры

Договор дарения квартиры

Ваши персональные данные не будут отправлены
на наши сервера, и не смогут быть доступны кому-либо

Фамилия:Имя:Отчество:
Фамилия:Имя:Отчество:
Почтовый индекс: Страна: Регион: Город (поселок, деревня и пр.): Улица (проспект, переулок и пр.):

Дом:Квартира:
Этаж:Количество комнат:
Общая:Жилая:
Серия:Номер:

Кем выдано: Когда выдано: Регистрационный номер: Основание:

Маркером выделены фрагменты полученные на основе ваших данных. Проверьте их написание и внимательно ознакомьтесь с текстом договора.
Если всё верно переходите к печати документа.

Желтым маркером выделены фрагменты с демонстрационными или некорректными данными. Пожалуйста заполните их на предыдущей странице с формой.

Если окно печати автоматически не открылось, выполните команду самостоятельно.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи квартиры

Перечень документов, для физическихлиц зависит от статуса объекта купли-продажи, а также статуса продавца и покупателя.

    — договор купли-продажи, дарения или приватизации на недвижимое имущество (Вместо свидетельства о гос. регистрации отмененного с 15.07.2016) о стоимости квартиры, которая также содержит технические характеристики квартиры
  • Нотариально заверенное согласие супруга на заключение сделки, либо личное участие
  • Справки для покупателя и продавца о психическом состоянии (психолог, нарколог)
  • При отсутствии самого участника сделки, необходима нотариально заверенная доверенность на его представителя
  • Докумены удостоверяющие личность покупателя и продавца

Все документы необходимо предоставить в подлиниках либо нотариально заверенные копии, иначе совершение сделки купли-продажи квартиры будет невозможно.

Возможные сложности

При наличии среди собственников квартиры несовершеннолетнего ребенка, одновременно с продажей старого жилья должно приобретаться новое, причем доля ребенка в новой квартире должна быть не меньше чем в старой. Необходимо также письменное согласие родителей или органов опеки на переписку ребенка в новую квартиру.

Передача денег при продаже квартиры

Одним из этапов совершения сделки купли продажи недвижимости – взаиморасчёт между покупателем и продавцом. Существует множество различных способов передать денежные средства.

Одним из наиболее опасных методов взаиморасчёта и сейчас уже уходящим на второй план — это передача «наличных». Выбрав такой метод взаиморасчёта, будьте крайне бдительными, ведь оплата наличными всегда подразумевает большой счет, и в условиях стресса, ведь купля/продажа квартиры, как для продавца, так и для покупателя всегда волнительное событие и банально можно допустить арифметическую ошибку. Так же есть риск, что часть купюр могут быть не настоящими, а в домашних условиях распознать поддельную купюру практически не реально. Ну и никто не застрахован, что деньги могут быть просто украдены.

Банковская ячейка — один из наиболее безопасных способов передать деньги. Суть данного метода очень проста, деньги кладутся в банковскую ячейку, при этом воспользоваться ими можно только после соблюдения всех пунктов прописанных в договоре.

Банковский аккредитив — это услуга банка, при этом весьма дорогая. В данном случае, лицом отвечающим за финансовую сторону вашей сделки является банк, главной задачей которого является перевод денежных средств со счета покупателя на счет продавца при заключении сделки, либо возврат денег покупателю, в случае ее отмены.

Перевод со счета на счет несмотря на то, что мы все уже привыкли к данному способу взаиморасчёта, данный метод нельзя назвать самым удобным и простым, ведь при переводе с карты на карту зачастую в банках предусмотрены лимиты, и вы не всегда сможете перевести нужную сумму, так же при переводе крупных сумм в банках предусмотрены комиссии.

Образец расписки о получении денег за квартиру

Подробнее о том как правильно составить расписку в получении денежных средств за продаваемую недвижимость смотрите в статье по ссылке

Как оформить договор дарения на квартиру

Квартира может быть передана одаряемому после подписания обеими сторонами договора и фактической передачи ее в собственность. Однако для полноценного возникновения права собственности и возможности распоряжаться имуществом закон обязывает провести регистрацию сделки в Росреестре.

При отчуждении дарителем совместно нажитого имущества супругов необходимо получить нотариальное согласие второго собственника на распоряжение квартирой. Однако с 1 января 2017 года регистрирующий орган не вправе требовать такого согласия в обязательном порядке. В таком случае в выписке из ЕГРН отображается информация, что согласие супруга не было предоставлено. В дальнейшем закон позволяет признать такую сделку недействительной, если действиями дарителя были нарушены права второго супруга.

Как оформить дарственную на квартиру в МФЦ

Зарегистрировать переход права собственности по дарственной можно через МФЦ. В 2021 году срок регистрации, согласно ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.2015, составляет 9 рабочих дней с даты приема документов.

Обратиться в МФЦ для регистрации сделки возможно несколькими способами:

  • Прийти непосредственно в любое отделение, которое предоставляет услуги Росреестра, и записаться на прием в порядке электронной очереди.
  • Предварительно записаться по телефону, через Госуслуги или сайт МФЦ.
  • Воспользоваться услугой выездного обслуживания специалиста МФЦ (о наличии такой возможности необходимо уточнить в отделении).

Обращаться можно в любое отделение МФЦ, независимо от того, где находится недвижимость. Для проведения регистрации сделки сторонам необходимо составить заявление о переходе права собственности (бланк подготовит сотрудник центра) и предоставить следующий пакет документов:

  1. 3 экземпляра дарственной.
  2. Паспорта дарителя и одаряемого. .
  3. Квитанция об оплате госпошлины — при дарении квартиры сумма госпошлины составляет: 2000 рублей, если даритель физическое лицо; 22000 рублей, если юридическое.

При наличии обременений на передаваемое имущество необходимо будет также предоставить документы, необходимые для свободного распоряжения имуществом, такие как:

  • Согласие банка, если квартира в ипотеке.
  • Разрешение органов опеки, если дарится квартира от недееспособного или несовершеннолетнего.
  • Разрешение законных представителей, если одаряемый несовершеннолетний.
  • Согласие супруга на распоряжение совместно нажитым имуществом, если даритель в браке.

Образец договора в 2021 году (скачать)

Типовой договор дарения должен быть составлен с обязательным указанием в нем существенных условий, а именно сведений о сторонах и объекте недвижимости (со всеми его характеристиками). Также могут быть указаны дополнительные условия, такие как начало вступления договора в силу и возможность правопреемства, в случае смерти одного из участников.

В договоре необходимо указать обо всех обременениях, относительно передаваемого имущества. Поскольку не все из них отображаются в выписке из ЕГРН, либо такая информация еще туда не внесена. Например, решением суда был наложен арест на имущество, однако исполнительное производство еще не началось. Если обременения не указаны, то впоследствии такая сделка может быть оспорена в судебном порядке.

Образец договора дарения квартиры 2021 года (скачать)

Образец договора дарения в 2021 году

Договор дарения квартиры между близкими родственниками: образец и бланк

Как составить договор дарения с родственником? С близкими родственниками бумаги составляются так же, как и для постороннего гражданина. В договоре не указывается родственная связь. Для него характерна простая письменная форма и заключение в Росреестре (для вступления в законную силу).

В документации указывается:

  1. Место и дата.
  2. Данные с паспорта обоих участников договорных отношений.
  3. Опись бумаг, на основании которых имущество принадлежит дарителю.
  4. Другая информация, о расходах и прочее.
  5. Дата вступления в законную силу.
  6. Реквизиты сторон.
  7. Подписи каждой стороны.

Скачать образец дарственной между родственниками здесь. Скачать чистый бланк дарственной между родственниками здесь.

Важные нюансы

Для регистрации документации с близкой роднёй существуют следующие нюансы:

  • Налогом не облагается доход от получения имущества в дар, если оно принято от родственника.
  • Согласно Семейному кодексу РФ, близкими родственниками называют супругов, детей, внуков, дедушек, бабушек, сестер, братьев.

Срок действия

Контракт может быть составлен и с условием передачи объекта в будущем. В этом случае заключение договора дарения происходит в одну дату, а его реальное выполнение — в другую. Какой-либо предельный срок законодательством не установлен, стороны определяют его самостоятельно. Но после подписания он становится обязательным, и стороны вправе предусмотреть ответственность за его невыполнение. Отмена разрешена только в случаях, указанных в ст. 578 ГК РФ, например, если одаряемый совершил покушение на дарителя.

Комплексные исследования рынка ипотеки и жилья. Мы отслеживаем ключевые показатели, активность участников и прогнозируем развитие рынка.

ДОМ.РФ проводит предварительную оценку рынка ипотечного кредитования за недели до выхода официальной статистики ЦБ.

Обзор рынка многоквартирного жилищного строительства Российской Федерации

Жилищное строительство — 2021 г.

Дайджест: жилищная сфера зарубежных стран

Дайджест в жилищной сфере — 2021 г.

Я даю согласие АО «ДОМ.РФ», адрес 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10 (далее – Агент), а также банкам-партнерам и другим контрагентам Агента (далее – Партнер/Партнеры):

На обработку всех моих персональных данных, указанных в заявке, любыми способами, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, обработку моих персональных данных с помощью автоматизированных систем, посредством включения их в электронные базы данных, а также неавтоматизированным способом, в целях продвижения Агентом и/или Партнером товаров, работ и услуг, получения мной информации, касающейся продуктов и услуг Агента и/или Партнеров.

На получение от Агента или Партнера на мой номер телефона, указанный в настоящей заявке, СМС-сообщений и/или звонков с информацией рекламного характера об услугах АО «ДОМ.РФ», АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (АО) (их правопреемников, а также их надлежащим образом уполномоченных представителей), Партнеров, в том числе путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи. Согласен (-на) с тем, что Агент и Партнеры не несут ответственности за ущерб, убытки, расходы, а также иные негативные последствия, которые могут возникнуть у меня в случае, если информация в СМС-сообщении и/или звонке, направленная Агентом или Партнером на мой номер мобильного телефона, указанный в настоящей заявке, станет известна третьим лицам.

Указанное согласие дано на срок 15 лет или до момента отзыва мной данного согласия. Я могу отозвать указанное согласие, предоставив Агенту и Партнерам заявление в простой письменной форме, после отзыва обработка моих персональных данных должна быть прекращена Агентом и Партнерами.

при первоначальном взносе 30%, срок — 15 лет.

Обязательное страхование недвижимости, личное — по желанию (при отсутствии ставка повышается). Доход подтверждается справкой 2-НДФЛ.

Федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» регулирует отношения между Единым институтом развития в жилищной сфере, органами государственной власти и местного управления и физическими и юридическими лицами.

Закон направлен на формирование рынка доступного жилья, развитие жилищного строительства, объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, инфраструктурной связи. Содействует развитию производства строительных материалов, конструкций для жилищного строительства, а также созданию парков, технопарков, бизнес-инкубаторов для создания безопасной и благоприятной среды для жизнедеятельности людей.

161-ФЗ устанавливает для ДОМ.РФ полномочия агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности и не используются.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как расторгнуть договор микрозайма в одностороннем порядке?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector