M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить и заключить договор аренды автомобиля

Когда заключают договор

Отсутствие нужного транспортного средства, но наличие необходимости его использования в коммерческих или личных целях порождает соответствующее оформление правоотношений. В этом случае заключается договор аренды транспортного средства между юридическими лицами или физическими лицами. Законодательное требование о государственной регистрации таких соглашений отсутствует. Правовое регулирование осуществляется ст. 606–625, 642–649 Гражданского кодекса РФ.

Заключение рассматриваемой сделки является актуальным при использовании личного автомобиля в служебных целях. Юридическое лицо заключает договор аренды транспортного средства с физическим лицом (своим сотрудником), определяется порядок возмещения на техническое обслуживание, топливо. При определении такого порядка рекомендуем ознакомиться с письмом МНС РФ №04-2-06/ [email protected] от 02.06.2004. В силу пп. 4 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ платежи за аренду автомобиля облагаются НДФЛ.

Согласно ст. 608 ГК РФ, право на передачу имущества в аренду принадлежит собственнику, но это не ограничивает иное лицо, уполномоченное владельцем, распоряжаться ТС. Для этого необходимо получение согласия собственника. Подобная позиция разъясняется Постановлением Пленума ВАС РФ №73 от 17.11.2011. Одним из примеров такой правовой конструкции является сделка, заключенная с собственником, предусматривающая возможность субаренды.

Обязанность по страхованию ТС возложена на арендодателя. Стороны свободны в определении условий сделки, поэтому могут предусмотреть распределение такой обязанности на арендатора. Порядок страхового возмещения определяется Федеральным законом №40-ФЗ от 25.04.2002.

Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией

Довольно часто встречается ситуация, когда руководство или сотрудники компании используют свои личные автомобили для выполнения своих должностных обязанностей. В этом случае, для возмещения их затрат, таких как, износ транспортного средства, затраты на ГСМ и прочие, необходимо заключать договор аренды автомобиля. Данные отношения между физическими и юридическими лицами регулируются статьями 642-648 ГК РФ «Аренда автомобиля без экипажа».

Оформленный договор аренды транспортного средства без экипажа выгоден компаниям (по сравнению с другими видами возмещения затрат сотрудникам) за счет того, что в законе прописан довольно широкий круг затрат, которые можно возмещать физическому лицу – владельцу авто. К таким затратам относятся не только ГСМ, но и ремонт машины, страхование ответственности (ОСАГО, КАСКО), автомойка и возмещение ущерба, причиненного автомобилю. На сумму все перечисленных понесенных расходов предприятие вправе уменьшить свою налогооблагаемую базу.

Читайте так же:
Как проверить на брак сантехническое изделие из санфаянса: инструкция

Предоставить автомобиль в аренду юридическому лицу может только собственник транспортного средства. Для подтверждения права собственности, необходимо предоставить копию ПТС, которая должна храниться у организации-арендатора весь период действия договора аренды автомобиля. Кроме того, арендодатель обязан предоставить в компанию свидетельство о регистрации ТС (техталон) и страховой полис ОСАГО (при его наличии).

Далее составляется договор аренды автомобиля без экипажа. В договоре в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  • марка автомобиля;
  • год изготовления;
  • цвет кузова;
  • номера двигателя и кузова авто;
  • гос. регистрационный знак.

По ссылке ниже вы можете скачать готовый образец договора аренда автомобиля между юридическим и физическим лицом:

Скачать бланк договора аренды транспорта

В случае если какого-либо из вышеперечисленных реквизита не будет в договоре, то он может быть признан недействительным. Ко всему прочему, в договоре аренды автомобиля должна быть указана его текущая стоимость, которая определяется по договоренности сторон.

В договоре прописывается сумма арендной платы, обычно – фиксированная ежемесячная. Следует иметь ввиду, что данная плата может быть изменена только с заключением дополнительного соглашения к договору и не может быть пересмотрена чаще одного раза в год.

Передача авто оформляется актом, в котором указывается техническое состояние автомобиля, технические характеристики, пробег и стоимость.

Документы для подтверждения расходов на транспорт

Для принятия к бухгалтерскому и налоговому учету расходов, понесенных при обслуживании и эксплуатации арендованного автомобиля, необходимо документальное подтверждение . Кроме того, что должен быть оформлен договор аренды транспортного средства , подтвердить расходы можно следующими документами:

  • путевой лист – оформляется ежемесячно с указанием пройденного маршрута, пробега расхода топлива;
  • подтверждающие расходы на ГСМ документы – кассовые чеки, товарные накладные и счета-фактуры;
  • договор с топливной компанией на приобретение горючего;
  • актами выполненных ремонтных работ, накладными и т.п.;
  • квитанции об оплате автостоянки, мойки и т.п., в которых должны быть указаны марка и гос. номер авто.

Особое внимание необходимо уделить правильному оформлению путевого листа. Описание данного документа и его бланк и рекомендации к заполнению размещены в материале путевой лист автомобиля.

Налогообложение для физического лица – арендодателя автомобиля

Арендная плата, выплачивающаяся арендодателю по условиям договора аренды автомобиля, признается налоговой службой доходом физического лица, поэтому, как и все доходы, они облагаются НДФЛ в размере 13%. Данную сумму налога организация-арендатор, как налоговый агент обязана перечислить за физической лицо в виде налога, а оставшиеся 87% суммы аренды – арендодателю.

Читайте так же:
Как правильно рассчитать зарплату оклад плюс прценты

Все прочие расходы, понесенные на обслуживание авто физическим лицом возмещаются ему без каких-либо налогов, т.к. они не являются доходами.

Какие документы нужны для оформления сделки

Перечень необходимых документов не имеет законодательного закрепления. Несмотря на это, для заполнения договора и указания реквизитов сторон потребуются данные, которые должны иметь правовое подтверждение. В зависимости от субъектов, подписывающих соглашение об аренде, перечень таких документов различается.

При заключении договора между юридическими лицами запросите у своего контрагента:

  1. Подтверждение полномочий лица, подписывающего документы (доверенность, приказ о назначении на должность).
  2. Карточку предприятия (письмо, составляемое в свободной форме, и содержащее основные данные о юрлице: ИНН, ОГРН, банковские реквизиты, почтовый адрес, полное наименование, Ф.И.О. руководителя, контактный телефон и электронная почта).
  3. Копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и свидетельства о регистрации в качестве юридического лица.
  4. Документы, подтверждающие владение автомобилем (свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства).

Полученные в ходе запроса данные вы можете проверить с помощью выписки с официального сайта налоговой службы. Если основанием владения транспорта выступает соглашение об аренде, запросите согласие собственника.

При заключении соглашения между физическими лицами попросите у другой стороны:

  • паспорт (для заполнения информации о реквизитах: серия и номер, код подразделения, кем выдан, адрес регистрации);
  • документ, подтверждающий право собственности на авто (ПТС, СТС).

Если заключается договор аренды автомобиля у юридического лица физическим, то понадобятся все вышеперечисленные документы. Соглашение, содержащее условия по обслуживанию транспортного средства, в качестве приложений может предусматривать сервисную книжку и техдокументацию.

Виды договора аренды транспортного средства

Перед тем, как заключить договор, арендатору нужно определиться с видом договора аренды ТС:

1. С включенными услугами управления и обслуживания ТС (с экипажем);

2. Без включения подобных услуг (без экипажа).

Аренда ТС без экипажа дает арендатору, с одной стороны, право быть его безраздельным владельцем. С другой стороны – в связи с тем, что использование ТС несет повышенную опасность для окружающих, арендатор принимает на себя все обязательства по техобслуживанию, а также по возмещению вреда, причиненного ТС. При аренде с экипажем владельцем и ответственным лицом ТС остается арендодатель.

Читайте так же:
Куда обращаться если банк обманывает по кредиту

Аренда транспортного средства с экипажем

По договору аренды с экипажем сторона, предоставляющая услуги, обязана:

  • осуществлять текущий и капремонт;
  • обеспечивать управление и техническую эксплуатацию транспортного средства;
  • нести расходы по эксплуатации ТС (оплата топлива и прочее);
  • покрывать страховые расходы;
  • компенсировать стоимость содержания экипажа,

а также несёт ответственность:

  • за необеспечение арендованного транспортного средства в надлежащем состоянии;
  • за несвоевременный, либо невыполненный ремонт (арендатор может произвести ремонт самостоятельно, и впоследствии истребовать с арендодателя его стоимость любым удобным законным способом);
  • за причинение сторонним лицам ущерба, прямо или косвенно связанного с арендованным объектом.

Уйти от ответственности арендодатель может лишь при предоставлении достоверных доказательств возникновения вреда вследствие форс-мажорных обстоятельств, умышленных действий (бездействия) потерпевшего либо вины арендующей стороны.

Аренда транспортного средства без экипажа

При аренде транспортного средства оно переходит во владение арендатора, который самостоятельно, либо посредством подчиненного экипажа, использует объект по своему усмотрению и несет все риски и расходы его содержания:

  • по капитальному и текущему ремонту;
  • расходы по эксплуатации;
  • выплачивая зарплаты и предоставляя продовольствие экипажу;
  • оплачивая налоги и сборы;
  • осуществляя страхование ТС.

Он же несёт всю ответственность за причинённый вред.

Какие условия обязательны для договора аренды автомобиля 2020 без экипажа

Оформление договора аренды автомобиля без экипажа организацией регламентируется параграфом 3 гл. 34 ГК РФ (ст. 642-649).

В ст. 642 ГК РФ приведена суть договора аренды автомобиля без экипажа: арендодатель предоставляет арендатору автомобиль за плату во временное владение и пользование (без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации).

Документ обязательно должен быть оформлен в письменной форме. При этом не имеет значения, на какой именно срок автомобиль берут в аренду. Госрегистрация договора не требуется (ст. 643 ГК РФ).

Обязанностью арендатора является поддержание машины в надлежащем состоянии (в том числе ее текущий и капитальный ремонт). Нормы ст. 646 ГК РФ возлагают на арендатора обязанность по оплате всех расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией транспортного средства, включая страхование.

Читайте так же:
Комиссионный магазин отказывается принимать обратно товар

Для договора аренды автомобиля без экипажа срок действия регламентируется ст. 610 ГК РФ — если в документе не указаны конкретные сроки, соглашение считается заключенным на неопределенный срок. При этом каждая из сторон вправе отказаться от договора, предупредив другую сторону об этом за 3 месяца.

Ст. 614 ГК РФ регламентирует порядок внесения арендной платы. В частности, арендатор должен вносить арендную плату в строго оговоренные сроки. Размер платы можно изменять по соглашению участников сделки, но это можно делать не чаще 1 раза в год.

Арендатор вправе сдавать автомобиль в субаренду если иное не прописано в тексте договора. Если собственник транспортного средства против этого – ему следует указать соответствующее условие в договоре (ст. 647 ГК РФ).

Ответственность арендатора за материальный ущерб, нанесенный арендодателю в случае попадания машины в ДТП, за порчу или угон предусмотрена ст. 648 ГК РФ. В соответствии с нормами ст. 1064 ГК РФ арендатор будет отвечать только при условии, если его признают виновным в нанесении вреда.

Самое важное условие — предмет соглашения. В документе должна быть указана информация, позволяющая четко идентифицировать имущество, которое сдается в аренду. Иначе такой договор будет считаться незаключенным или недействительным (ст. 607 ГК РФ). Если речь идет об аренде машины, в соглашении указывают ее характеристики:

  • марка;
  • модель;
  • годы выпуска;
  • регистрационный номер;
  • номер свидетельства о регистрации;
  • цвет автомобиля;
  • номер и модель двигателя;
  • номер кузова и др.

Эти сведения можно найти в техническом паспорте транспортного средства, свидетельстве о регистрации, страховом полисе на машину. Если арендатор нанимает несколько машин – их характеристики можно подробно перечислить в отдельном приложении к договору.

Можно ли заключить с сотрудником договор аренды ТС с экипажем

Заключение с сотрудником договора аренды ТС с экипажем является достаточно спорным вопросом с точки зрения положений ГК и мнения контролирующих органов.

Согласно ст. 635 ГК РФ, арендодатель, предоставляющий ТС в пользование на правах аренды, должен состоять в трудовых отношениях с лицом, который управляет этим ТС и обеспечивает его техническую эксплуатацию. Как видим, при заключении с сотрудником договора аренды ТС с экипажем данное требование ГК не может быть выполнено, ведь работник фирмы выполняет одновременно функции арендодателя и лица, управляющего ТС, а, следовательно, не может состоять по отношению к себе в трудовых отношениях.

Читайте так же:
Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Долгое время данное противоречие в ГК РФ не позволяло работодателям заключать с сотрудниками договора аренды ТС с экипажем. Однако, в 2021 году Минфин издал письмо с разъяснениями (№ 03-04-06-02/73 от 14.07.2008), в котором допустил возможность вышеуказанных правоотношений при условии заключения с сотрудников двух договоров – на аренду авто без экипажа и на управление и обеспечение техэксплуатации ТС.

Кроме того контролеры подтверждают право работодателя на включение компенсации за пользование авто в трудовой договор, при условии, что управление ТС и обеспечение технической исправности автомобиля является частью должностных обязанностей сотрудника.

Итоги

Договоры аренды транспортных средств делятся на 2 типа: авто предоставляется с экипажем и без него. Правовая природа этих 2 типов договора аренды транспортных средств различна, поскольку при передаче автомобиля в аренду с экипажем возникают 2 вида правоотношений: передача транспортного средства (имущества) во временное платное пользование и установление трудовых отношений с владельцем автомобиля в части оказания услуг по управлению авто и проведению его технического обслуживания.

Ввиду наличия правоотношений, связанных с выполнением трудовых обязанностей, арендатору следует уплатить страховые взносы. При этом страховые взносы на ОПС и ОМС должны удерживаться в обязательном порядке, но с той суммы, которая идет на оплату труда водителя (экипажа) транспортного средства. Оплата страховых взносов на ОСС по травматизму производится только в том случае, если об этом прямо упомянуто в договоре аренды.

Начисление страховых взносов по договору аренды транспортного средства без экипажа не производится, потому что отсутствует объект обложения взносами по обязательному страхованию.

Что касается уплаты страховых платежей в страховую компанию (ОСАГО — обязательно, КАСКО — по желанию), то по умолчанию эти платежи осуществляет арендодатель. Однако в договоре можно предусмотреть уплату таких платежей арендатором, если это не будет противоречить законодательству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector