M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила внутреннего трудового распорядка — образец 2021

Правила внутреннего трудового распорядка — образец 2021

Правила внутреннего трудового распорядка необходимы и работникам, и работодателям. Большая часть работодателей самостоятельно разрабатывает этот документ и может указывать в нем все необходимые аспекты. Государственным учреждениям такая свобода недоступна — для их правил внутреннего трудового распорядка предусмотрен жесткий регламент. К примеру, правила ВТР для работников центрального аппарата Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 11.08.2014 № 247.

Правила внутреннего трудового распорядка коммерческих фирм и работодателей-ИП создаются на основе трудового законодательства с учетом внутренней специфики. При этом основополагающий термин этого локального акта — трудовой распорядок, который напрямую связан с определением дисциплины труда: это обязательное для всех работников подчинение внутренним правилам поведения.

ВАЖНО! Определение правил внутреннего трудового распорядка дано в ст. 189 ТК РФ: локальный нормативный акт, содержащий основные права и обязанности сторон трудового договора, режим работы и отдыха, меры взыскания и поощрения и иные вопросы регулирования трудовых отношений.

Подробнее о понятиях, приводимых в ст. 189 ТК РФ, читайте в материале «Ст. 189 ТК РФ: вопросы и ответы».

Исходя из этого определения, правила внутреннего трудового распорядка могут быть оформлены отдельным локальным актом, с которым под роспись знакомятся все сотрудники. Однако не будет считаться нарушением, к примеру, включение распорядка в виде отдельного раздела или приложения в коллективный договор (ст. 190 ТК РФ).

Если вам требуется что-то исправить в ПВТР или что-то в них добавить, посмотрите, как это сделать правильно. Получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс и переходите в Готовое решение.

Если у работодателя отсутствуют специальные требования к работникам, а все правила ВТР отражены в трудовых договорах, положении о премировании или внутренних инструкциях, работодатель может ограничиться только этими документами и отказаться от составления отдельных правил внутреннего трудового распорядка.

Читайте так же:
Возврат покупки на кредитную карту — что будет с кредитом?

Скачать образец приказа об утверждении ПВТР

Рассмотрим на примере, как можно составить приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка.

Для него закон не устанавливает специальную форму, поэтому компании могут составлять его в произвольном виде с использованием фирменного бланка.

В противном случае составление документа нужно начинать с записи полного названия компании, ее адреса и реквизитов. Дальше необходимо указать название документа и его порядковый номер. Под ним в дальнейшем бланк нужно будет зарегистрировать в специальной книге учета приказов.

Ниже на одной строке в разных концах листа нужно записать место и дату составления.

Дальше на новой строке посередине указывается полное наименование распоряжения.

Следом с новой строки идет вводная часть приказа. В ней необходимо обосновать, по какой причине решено ввести в действие данные правила. Это может быть, например, «Для целей регулирования вопросов организации условий труда, и соблюдения дисциплины в труде и на производстве».

В этой же части приказа можно упомянуть положения ТК РФ, которые регулируют правильность выполнения данных действий. После этого на новой строке указывается слово «Приказываю».

Дальше по пунктам указываются распоряжения руководителя:

  • Произвести утверждение составленных правил и указать дату, с которой они должны начать действовать;
  • Если на предприятии уже существовали правила, и производится ввод в действие их новой версии, то старые нормы необходимо признать утратившими силу с дату ввода новых;
  • Указать, что при выполнении повседневных обязанностей работники должны ими руководствоваться;
  • Определить то должностное лицо, на которое будет возложена обязанность ознакомить с новыми правилами всех работников компании. Делать это нужно обязательно под роспись;
  • Также отдельно можно установить, что с правилами необходимо знакомить всех принимаемых на предприятие работников, а также определить — кто это будет делать;
  • Установить лицо, которое будет отслеживать исполнение данного распоряжения.
Читайте так же:
Как узаконить перепланировку в 2022? Все нюансы.

В качестве приложения к приказу нужно записать реквизиты проекта правил, а также количество страниц, которые он занимает.

Полностью составленный приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка должен подписать руководитель фирмы. Обязательно рядом с подписью записываются его должность и личные данные.

Если приказом назначались ответственные работники, то в нижней части распоряжения необходимо предусмотреть графы, на которых они могли бы проставлять свои подписи, расшифровки и даты ознакомления.

Ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка

При проведении проверок на предприятии трудовой инспекцией, Правила запрашиваются в первую очередь. Если такого документа нет, или он составлен с нарушением норм трудового законодательства, то к работодателю применяют штрафные санкции в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

За нарушение норм трудового законодательства на работодателя налагается штраф в размере:

  • на должностное лицо, которое является ответственным за разработку этого документа, налагается штраф в размере от 10 до 5 тысяч рублей;
  • на самого работодателя, как на юридическое лицо, налагается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Альтернативой штрафу является приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 календарных суток;
  • Если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то на него налагается штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, либо приостановление деятельности ИП на срок до 90 календарных суток.

Приказ об утверждении ПВТР (образец)

После того, как документ будет завизирован заинтересованным работником (при необходимости) и утвержден, правила трудового распорядка должны быть введены в действие. На самих правилах может быть предусмотрена специальная графа утверждения, либо работодатель может издать отдельный приказ о правилах внутреннего трудового распорядка.

В приказе необходимо обязательно отразить следующие сведения:

  • Дату, с которой документ введен в действие;
  • Ответственного работника, который должен ознакомить работников с документом под подпись, а также будет следить за актуальностью документа (это может быть начальник или специалист отдела кадров).
Читайте так же:
Дата сокращения в штатном расписании

Как часто утверждаются Правила внутреннего трудового распорядка? Может ли работодатель вносить в утвержденный документ изменения? Работодатель может вносить изменения в документ, если возникнет такая необходимость. Это может быть связано с пересмотром сроков выплаты заработной платы, времени начала либо окончания рабочего дня, списка дисциплинарных взысканий за то или иное нарушение или, наоборот, поощрений за определенные достижения.

Кроме того, есть еще одна причина для изменения такого документа как правила внутреннего трудового распорядка – ТК РФ. Документ должен отвечать нормам действующего законодательства, однако для внесения изменений требуется время. Целесообразно предусмотреть в правилах пункт, который бы оговаривал внесение изменений в документ в этом случае. Изменения в правила внутреннего трудового распорядка утверждаются и вносятся по мере необходимости. Ограничений по количеству изменений, временным промежуткам между изменениями, законодательством не предусмотрено.

Правила внутреннего трудового распорядка скачать вы можете ниже. Целесообразно разместить копию утвержденного документа в доступном для работников месте, чтобы в случае возникновения вопросов, все желающие могли ознакомиться с документом.

Правила внутреннего трудового распорядка 2018

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector