M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2021-2022-м

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2021-2022-м

Планируете отдохнуть, когда закончите все дела на работе, т.е. никогда, а бухгалтерия на предприятии ругается и грозит лишить вас возможности ненадолго уйти с работы в связи с новыми поправками в ТК РФ? Расслабьтесь и дочитайте статью экспертов Правовед.ru до конца, чтобы узнать, как компенсировать добровольное отсутствие отдыха от труда.

Согласно ТК РФ минимум 28 календарных дней работодатель оплачивает вам за то, что вы проводите ваше время по собственному усмотрению не на рабочем месте. Отпуск — это предусмотренное Конституцией РФ право на отдых. Реализация этого права в рамках трудовых отношений происходит по инициативе работника, но с согласия работодателя. Сотрудник вправе им не пользоваться и осуществлять трудовые функции непрерывно.

Нельзя отказаться от отпуска, если вам менее 18 лет, или вы заняты на производстве, сопряженном с вредными или опасными для здоровья условиями труда.

Последние поправки в ТК РФ обязали работодателей запрещать непрерывный труд более 2 лет подряд для своих работников. Т.е. не ходить в отпуск более 2 лет подряд нельзя, но чревато это исключительно штрафом для предприятия.

При соблюдении ряда условий ТК РФ весь не отгулянный период может превратиться в денежную компенсацию. Как это происходит, и что для этого нужно — читайте далее.

У работников часто возникает вопрос, можно ли получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска без увольнения.

Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ, оплатить неиспользованные дни отпуска работодатель только в том случае, когда вместе с основным отпуском сотруднику должны предоставить дополнительное время. В других случаях получить компенсацию нельзя.

По установленному правилу работникам положены 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Эти дни работник должен отгулять, а вот заменить отдых денежной компенсацией нельзя. Исключение составляют только случаи увольнения работников. Частично компенсировать отпуск деньгами могут только в некоторых случаях. О них мы расскажем ниже.

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»

Работающий специалист может получить денежную компенсацию вместо ежегодного отпуска, только в том случае, когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Однако компенсировать можно только ту часть, которая превышает общеустановленные 28 календарных дней отпуска. В пределах стандартного отпуска получить компенсацию невозможно.

Заменить финансово можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время. Это предполагает часть первая ст.126 Трудового кодекса РФ. При этом законодательно не установлено количество дней, которые можно компенсировать.

На основании какого документа можно заменить отпуск компенсацией

Предоставить компенсацию вместо отпуска по своему усмотрению работодатель не имеет права. Согласно части первой ст. 126 сделать это можно только после соответствующего заявления от сотрудника.

Читайте так же:
Как оформляется временная регистрация

Согласно письму Минтруда России от 25 апреля 2002 года № 966-10, выплачивать компенсацию за неиспользованные отпуск, который не связан с увольнением сотрудника, или не выплачивать, решает работодатель. Однако такой обязанности у него нет.

Карта Кредитная Польза

Когда заменить отпуск компенсацией нельзя

Выплачивать компенсацию вместо основного отпуска до увольнения запрещено. Согласно абзацу три ст.126 Трудового кодекса РФ, заменить компенсацией дополнительный или удлиненный отпуск нельзя следующим категориям работников:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • специалистам на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.

Заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда можно только часть, которая превышает семь календарных дней. Условия такой замены устанавливаются в отраслевых межведомственных соглашениях или в коллективном договоре, сказано в ст.117 Трудового кодекса РФ.

Отдельные ограничения предусмотрены для специалистов:

  • таможенной службы (пункт два ст.35 №114 ФЗ от 21 июля 1997 года);
  • органов внутренних дел (часть три ст.45 Положения, утвержденного постановлением Верховного совета РФ №4202-1 от 23 декабря 1992 года;
  • других государственных учреждений, если это установлено законодательством.

Какая ответственность предусмотрена для работодателя за нарушение правил компенсации

Кредитная карта «120 дней - онлайн»

Заменив денежной компенсацией весь отпуск, а не его часть, которая превышает 28 календарных дней, руководитель нарушает трудовое законодательство. За это трудовая инспекция может оштрафовать сотрудника на:

  • одну-пять тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей или должностных лиц трудовой организации;
  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – для организаций.

Такие санкции предусматривает часть один ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За повторное нарушение государственная инспекция труда может наказать работодателя на сумму:

  • от десяти до 20 тысяч рублей – для должностных лиц организаций и предпринимателей. Кроме того, штраф могут заменить дисквалификацией на срок от года до трех лет;
  • от 50 тысяч до 70 тысяч рублей – для организаций.

Такую ответственность предполагает часть два ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как получить компенсацию за неотгуленный отпуск без увольнения

Работодатель должен предоставить компенсацию на основании заявления сотрудника. Его можно написать за несколько дней до планируемой даты для получения компенсации. В правом верхнем углу заявления укажите данные вашего директора, компании и сотрудника.

Кредитная карта «100 дней без процентов»

В основном тексте достаточно указать, что вам необходима компенсация за количество дней дополнительного отпуска, которые превышают 28 дней. Внизу необходимо поставить дату и подпись.

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ, компенсация за неиспользованные дни отпуска положены всем увольняющимся сотрудникам. Никаких дополнительных заявлений писать для этого не нужно. Бухгалтер компании рассчитает компенсацию самостоятельно на основании приказа о расторжении трудового договора.

Как рассчитать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсацию за неиспользованный отпуск для всех ситуаций рассчитывается, исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу выплаты. Для этого необходимо сложить все выплаты за год, разделить на 12, а затем на 29,3.

В основание для расчета включаются зарплата и прочие выплаты за отработанные дни. Не учитываются отпускные, больничные и социальные выплаты, например, матпомощь сотруднику.

Карта возможностей

В том случае, когда расчетный период отработан не полностью, то средний заработок определяется по специальной формуле. Количество дней компенсации = (Количество дней отпуска в год / 12) * Количество отработанных месяцев * Количество использованных дней отпуска.

Обратите внимание на то, что компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Дополнительный отпуск от работодателя

Есть работодатели, которые ценят своих работников и имеют возможность выразить это материально. Следуя правилу «хуже ТК РФ делать не полагается, а лучше – можно», принимают решение назначить дополнительные отпуска разным категориям работников.

Этот пункт может быть отражен в коллективном договоре. Может быть принят и локальный нормативный акт. Если отпуск определен приказом, компенсация за него определяется теми же нормами.

Что сделать, чтобы дополнительный отпуск компенсировали деньгами?

Работник может компенсировать деньгами не весь дополнительный отпуск, а часть его. Как быть, если отпуск накопился за два года?

Нужно по 28 дней вычесть за каждый год, а на оставшиеся дни можно оформить компенсацию.

Пишется заявление на получение компенсации. Вид заявления в разных организациях может отличаться: где-то бланки, где-то свободная форма.

Главное – в теле заявления указать три вещи: основание, просьба и причина.

  • основание – ссылка на статью 126 ТК РФ;
  • просьба – текст формата «прошу заменить неиспользованные дни отпуска денежной компенсацией»;
  • причина – право на дополнительный отпуск.

Указать, сколько дней дополнительного отпуска и за какой период будет компенсировано. После текста заявления поставить подпись с расшифровкой фамилии и указать дату.

Когда работодатель поставит подпись под заявлением, будет подготовлен приказ о выплате компенсации вместо отпуска.

Можно ли возложить на сотрудника дополнительные обязанности и в каких случаях? Рекомендации и информация есть здесь.

Особенности подсчета дней при внутреннем совместительстве

Различают совместительство двух видов:

внешнее – когда человек трудится по основному трудовому договору у одного работодателя, а в свободное время – у другого;

внутреннее – сотрудник помимо основных обязанностей выполняет трудовые функции по другой должности сверх нормы основного рабочего времени в одной и той же организации.

При внешнем совместительстве никаких дополнительных особенностей для подсчета дней нет, отпуск рассчитывается обычным образом.

При внутреннем совместительстве учитываем следующее: дни отпуска по основной должности и по совместительству могут не совпадать, поэтому расчет правильнее вести по каждому трудовому договору отдельно. Компенсация отпуска внутреннему совместителю тоже начисляется исходя из среднего заработка отдельно по каждому договору. Это правило действует и в случае расторжения только одного из договоров. Компенсация выплачивается в рамках того договора, который прекращает свое действие.

Компенсация за неиспользованный отпуск перед декретом

Единственно возможным способом получить компенсацию за неиспользованный отпуск является увольнение после выхода с декрета. В таком случае, работодатель не вправе отказать сотруднице в выплате и потребует от нее два заявления: непосредственно на декретный отпуск с последующим увольнением и на выплату компенсации за неистраченный период отдыха. За 3 дня до увольнения женщина получит материальную компенсацию.

Возможно ли

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск перед декретом

Согласно законодательству, в обязанности работодателя не входит компенсация сотрудникам неиспользованного отпуска, что касается и беременных женщин. Отсюда вытекает два варианта получения денежной выплаты:

  1. Договориться с работодателем на данные выплаты, однако любое решение, принятое руководителем предприятия, не может быть оспорено в силу того, что компенсация в данном случае является его правом;
  2. Уйти с работы после декретного периода.

В случае последующего увольнения женщина получает следующий ряд денежных выплат:

  1. Заработная плата за отработанный период;
  2. Компенсация за неистраченный отпускной период;
  3. Пособие выходного дня, если таковое положено.

Необходимые условия

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск перед декретом

Для того чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо наличие определенных условий, каждое из которых имеет свои ограничения и требования. Выделим два основных:

  1. Сотрудница подает заявление на декретный отпуск, параллельно информируя работодателя о том, что после этого отпуска она увольняется. Тогда женщина имеет право подать заявление и на компенсацию неиспользованного отпуска. В таком случае отказать работодатель не имеет права;
  2. Сотрудница подает заявление на декретный отпуск, а также просит руководителя организации компенсировать неиспользованный отпуск, не утверждая, что после декрета она покинет свое рабочее место. В таком случае работодатель сам решает: произвести выплаты или нет — законодательством не регламентируется данная обязанность.

Размер выплат

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск перед декретом

За три дня до увольнения сотруднице должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные периоды отпуска, включая дополнительное время для некоторых категорий граждан.

Для подсчета компенсации за неиспользованный отпускной период, бухгалтер должен вычислить два важных момента: количество дней неиспользованного ежегодного отпуска, средний размер ежедневного дохода.

Среднедневной уровень дохода вычисляется по следующей формуле:

ОТ годовая/12/29,3, где:

  • ОТ годовая — это заработная плата за 12 месяцев;
  • 12 — численность месяцев в году;
  • 29,3 — регламентированный законодательством (ст. 139ТК РФ) коэффициент расчетов среднемесячного числа дней в календаре.

В состав заработной платы входят не все выплаты, получаемые сотрудником. Так, не принимаются в расчет следующие средства:

  1. Выполнение трудовых обязанностей с сохранением зарплаты (командировка);
  2. Компенсация по листу нетрудоспособности.

Для итогового подсчета компенсации необходимо произвести расчет по следующей формуле:

  • Средняя заработная плата за день * общее количество неиспользованных дней отпуска.

Порядок оформления

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск перед декретом

Перед тем, как уйти в декретный отпуск, каждой трудоустроенной женщине необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Встать на учет по поводу беременности в женской консультации, которая находится по месту жительства женщины;
  2. Получить соответствующий больничный лист на основании осмотра, проведенного специалистом;
  3. Предъявление полученного больничного листа самому работодателю, а впоследствии передача в бухгалтерию для расчета пособия по декретному отпуску;
  4. Оформление и подача заявления с просьбой предоставить отпуск по беременности, а также положенные в данном случае компенсации;
  5. Параллельно — подача заявления на предоставление неиспользованного отпуска.

В последнем пункте не может последовать отказа работодателя, поскольку это противоречит законодательству. Предоставить неиспользованные дни отпуска в дополнение к декретному — это обязанность работодателя.

Совет! Если сотрудница желает уволиться сразу после того, как отгуляет декретный отпуск, то она также подает заявление о компенсации за неиспользованный период отдыха.

В обязательном порядке в заявлении указываются:

  1. Дни неиспользованного отпускного периода;
  2. Окончание декретного отпуска (1,5 или 3 года).

Таким образом, неиспользованный отпуск беременной женщине перед выходом в декрет может компенсироваться только в одном случае: если она подаст заявление об увольнении сразу после декретного периода. В остальных случаях выплаты не полагаются, если только сам работодатель не решит произвести такие выплаты.

Нужно ли округлять дни положенного отпуска, если получилось не целое число?

При расчете дней отпуска может получиться не целое значение (например, 8,3 дня, 17,6 дней). Какое количество дней в этом случае необходимо принимать за основу?

Согласно ст.88 ТК РК, отпуск предоставляется в календарных днях. Поэтому полученное число необходимо округлять до целого. Руководствоваться в этом случае следует математическими правилами округления чисел:

  • если после запятой стоят числа 1,2,3 или 4, то они округляются до «0»;
  • если после запятой стоят числа 5,6,7,8 или 9, то к округляемому значению 9цифре до запятой) прибавляется «1».

Следовательно, 8,3 дня следует трактовать как 8 дней отпуска, а 8,6 дней – как 9 дней отпуска.

Облагается ли налогами компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника?

Следует ли облагать ИПН и производить отчисления с суммы компенсации за неиспользованный отпуск?

Согласно ст.321 НК РК в годовой доход физлица включаются все виды его доходов. Также, согласно пп.1 п.1 ст.322 НК РК, в налогооблагаемый доход работника включаются переданные ему работодателем деньги в наличной и безналичной формах, если они переданы ему в связи с наличием трудовых отношений. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск также является налогооблагаемым доходом работника и подлежит обложению ИПН по стандартной ставке 10% (п.1 ст.320 НК РК).

Аналогично и с соцналогом: согласно пп.1 п.2 ст.484 НК РК, объектом обложения СН являются расходы работодателя по доходам работников. Облагается выплата также по стандартной ставке 9,5% (п.1 ст.485 НК РК), если уплата СН предусмотрена налоговым режимом работодателя.

Что касается ОПВ, то согласно п.6 ст.24 закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении в РК» в доход для исчисления ОПВ, ОППВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы. Исключением являются только доходы, указанные в абз.6 пп.17 п.1 ст.341 НК РК, куда компенсация за неиспользованный отпуск не входит. Следовательно, с начисленной суммы компенсации следует удерживать ОПВ по ставке 10%.

Соцотчислениями, согласно п.1 ст.15 закона № 286-VI от 26.12.2019 г. «Об обязательном социальном страховании», облагаются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда. Исключениями являются некоторые виды доходов, указанных в ст.319 НК РК и ст.341 НК РК, куда также не входит компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Следовательно, с исчисленной суммы необходимо сделать отчисления в ГФСС по ставке 3,5%.

Объектами исчисления ВОСМС и ООСМС, согласно ст.27 и ст.28 закона №405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании», также являются расходы работодателей в виде доходов, выплаченных работнику. Исключения предусмотрены ст.319, ст.341, ст.654 НК РК, куда также компенсация за неиспользованный отпуск не входит. Следовательно, с ее суммы необходимо исчислять и перечислять ВОСМС и ООСМС по ставке 2%.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогами и социальным платежами аналогично заработной плате. Никаких освобождений или льгот в отношении этой суммы не предусмотрено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector