M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юрист: при разводе лучше договориться до суда. Это обойдется дешевле

Когда имущество не делится между супругами при разводе?

Семенов, Минский район

— При разводе имущество не делится между супругами, если в браке вы получили имущество по договору дарения; в наследство. Также останется при вас имущество, которое принадлежало вам до вступления в брак. Кроме того, не делятся вещи индивидуального пользования супругов, за исключением предметов роскоши (ювелирные изделия).

Может ли бывший муж потребовать разделить подаренную мне машину? Валерия, Минск

— Сделки между супругами не запрещены. Поэтому, если супруг купил за счет личных средств автомобиль и подарил его вам, то этот автомобиль не делится. Если же автомобиль был куплен за счет общих семейных средств, тогда он будет считаться совместно нажитым имуществом, в этом случае каждый имеет право на 50% его стоимости.

Квартира была приватизирована с помощью чеков «Имущество» мужа, хотя я также участвовала в приватизации. По наследству от мамы мне досталась половина дома, которая оформлена на меня. В случае развода с мужем имею ли я право на часть приватизированной квартиры?

К. Семченко, Витебск

— Если квартира была приватизирована в браке, то вы имеете право на ее часть, даже если выпишетесь и зарегистрируетесь по другому адресу. Регистрация никак не связана с правом собственности.

Личная собственность супруга на квартиру

Личная собственность супруга на квартиру

Помимо общей совместной («совместно нажитой») собственности, каждый супруг имеет право на личное имущество (ст. 36 СК РФ).

В отношении квартиры – она будет личной собственностью одного супруга, если она получена лично им в дар, в наследство, а также если она была приватизирована им в ситуации, когда другой супруг не имел права на приватизацию этой квартиры (не был там прописан на момент приватизации) – ведь, приватизация, по сути, это тоже дар (от государства).

Если квартира принадлежала кому-либо из супругов до вступления в брак, то она, соответственно, тоже является личной собственностью этого супруга.

Также если квартира куплена в период брака, но на средства, вырученные от продажи личного имущества одного из супругов (например, дачи или машины), то эта квартира тоже НЕ считается совместной собственностью, а признается личной собственностью этого супруга.

Читайте так же:
Гербицид Прима — инструкция по применению

Аналогично, если квартира в новостройке была куплена (и – важно! – полностью оплачена) до брака по Договору долевого участия (ДДУ), а собственность на нее зарегистрирована уже в браке, то это так же считается личной собственностью купившего ее супруга. О некоторых нюансах для такого случая можно почитать в отдельной заметке по ссылке – Если квартира куплена до брака по ДДУ.

Исключением является случай, когда личная собственность (квартира) одного из супругов была в период брака сильно преобразована (дорогой ремонт, например) за счет средств обоих супругов (ст. 37 СК РФ и п.2, ст.256, ГК РФ). Если в результате такого ремонта стоимость квартиры существенно выросла, то эта квартира может быть признана судом совместной собственностью обоих супругов.

Квартира также может быть личной собственностью одного из супругов в соответствии с условиями брачного договора.

Брачный договор/контракт определяет права и обязанности супругов в период брака и на случай развода, в частности, определяет права собственности супругов на имущество, нажитое ими в период брака. Такой контракт имеет приоритет перед обычным (согласно указанной ст. 34 СК РФ) распределением прав супругов на совместно нажитое имущество.

Брачный договор должен быть заверен нотариально.

Режим действия брачного договора регулируется ст. 40 – 44, Главы 8 СК РФ.

Личная собственность одного супруга на всю квартиру может быть установлена и в результате нотариального соглашения о разделе общего имущества супругов, либо по решению суда о разделе общего имущества супругов (после расторжения брака, например). Подробнее о разделе имущества – ниже.

. Онлайн-заказ Выписки из ЕГРН и другие СЕРВИСЫ для покупки квартиры – ЗДЕСЬ.

Когда наследство поделится

когда наследство делится

Семейный Кодекс РФ, несмотря на общее правило неделимости наследного имущества, полученного одним из супругов, всё же допускает некоторые исключения, при которых наследство, полученное в браке, делится при разводе.

Статья 37-ая вышеуказанного нормативного документа говорит, что наследное имущество, стоимость которого за время брака и совместными усилиями мужа и жены была значительно увеличена, подлежит дележу в случае их развода.

Читайте так же:
Восстановление свидетельства о разводе

Для наглядности приведем наиболее часто встречающиеся ситуации, при наличии которых закон допускает разделение имущества, оставленного в наследство.

  1. Мужу после смерти дедушки по завещанию осталась двухкомнатная квартира. Органом БТИ ее стоимость была установлена в 1500000 рублей. Два года супруги откладывали денежные средства, чтобы сделать в квартире перепланировку и ремонт. Когда задуманное осуществили, то стоимость квартиры возросла до 2800000 рублей. В подобном случае и муж, и жена будут иметь право получить свою долю в этой квартире, если решат развестись. Ведь после общего вложения крупных денежных средств квартира перешла в разряд совместной собственности этой семейной четы.
  2. Жена унаследовала от родителей заброшенный земельный участок вдали от города. Живя в браке, супруги несколько лет обрабатывали этот участок, боролись с сорняками, разводили овощи, ягоды, фрукты. Муж построил на нем летний домик и дачу за счет общих с женой денежных средств. При разводе муж сможет претендовать на половину участка, так как наравне с женой вкладывал в него свой труд и деньги из общего семейного бюджета.
  3. Муж получил по наследству дом (автомобиль, квартиру, антикварные предметы и т.п.) и почти сразу его продал по договору купли-продажи. На некоторую часть вырученных денег семья некоторое время жила, тратя их на общие нужды, а остальные были отложены. Через какое-то время на эти деньги плюс добавленные из общего семейного бюджета муж и жена купили дачу. Не важно, на кого из супругов они оформили ее по документам, делиться в случае развода она уже будет пополам. Нужно отличать от этого случая ситуацию, когда все вырученные от продажи наследственного дома деньги муж положил на счет в банке, а позже снял их и купил дачу, да еще и зарегистрировал ее на себя. Он в данном случае будет единоличным и полноправным ее собственником.

Это не единственные, но наиболее часто встречаемые в практике судов случаи. Супруг-наследник может подарить наследное имущество своей «половине». Может сразу продать его, купить что-то другое и переоформить на супруга. Но сможет впоследствии и отсудить его при подаче иска на раздел имущества после развода.

Каждый конкретный случай единственный и уникальный. Если кто-то из супругов уверен в своем праве на доставшееся в наследство другому, то нужно стараться защищать свои интересы через суд. При этом лучше прибегнуть к помощи хорошего юриста.

Как поделить свадебные подарки?

Традиционно во время свадьбы друзья и близкие молодоженов делают им подарки, иногда очень дорогие. Семья пользуется этими вещами, а когда они решают развестись, возникают конфликты. Муж заявляет, что машина должна отойти ему, так как была подарена братом, а жена хочет забрать холодильник, который преподнесли ее подруги.

Читайте так же:
Как поделить детей и имущество при разводе

Это не верно, потому что нет документов, подтверждающих личное дарение, а утверждение, вроде: «Подарок мой, потому что был сделан родственниками с моей стороны», не выдерживает критики. Если бы брат или подруги при передаче имущества составили договор дарения, то данный предмет считался бы личной собственностью и не подлежал разделу.

Можно разделить стоимость доли, а можно — саму долю

Есть два варианта разделить долю в ООО:

  • отдать супругу действительную или рыночную стоимость доли. Это удобный вариант для того, кто занимается бизнесом, потому что в этом случае бывший супруг не имеет к ООО никакого отношения. Действительная стоимость — это стоимость чистых активов общества, умноженная на размер доли. Чистые активы рассчитываются по бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Например, за год чистые активы компании составили 100 000 рублей. У жены доля — 20%, половину отдает мужу при разводе. Муж получит 10 000 рублей. Сейчас это выглядит несерьезно, но представьте, что происходит в компаниях с многомиллионными оборотами.
  • отдать супругу половину самой доли. В этом случае партнер становится участником общества. Какие права у него при этом будут — решать другим учредителям или суду, если участники не смогут договориться мирно. Это регулирует устав общества, поэтому в некоторых случаях нужно ориентироваться на судебную практику. Суд при разделе доли учитывает требования устав общества, которые определяют вступление в ООО третьих лиц. Супруг, который получает часть доли, для общества — третье лицо. Если общество отказывается принимать его, то супруг может в суде требовать получать свою часть в деньгах, но не может требовать, чтобы его сделали участником общества.

Есть случаи, когда наследство, полученное в браке при разводе, делится. Это закреплено статьёй 37 Семейного Кодекса РФ:

Читайте так же:
Какой суд рассматривает установление отцовства

Случай 1. Одному из супругов в наследство досталась квартира, требующая ремонта. Супруги в период брака на совместные деньги (или деньги супруга, который не получал наследство) сделали в ней дорогостоящий ремонт или перепланировку. В результате стоимость этой квартиры значительно увеличилась. В этом случае оба супруга имеют права на доли в этой квартире при разделе, так как после вложения значительных денежных средств обоих супругов она перешла в разряд их совместной собственности.

Случай 2. Один супруг стал наследником земельного участка, запущенного, давно не обрабатываемого, без построек. Пока супруги жили в браке, ежегодно обрабатывали этот участок, сделали насаждения, построили дачный домик. Стоимость этого участка увеличилась вдвое, а то и втрое за счет совместных денежных вложений и собственного труда супругов. В случае развода участок этот вместе с домиком будет делиться между супругами поровну, потому что теперь это уже совместная собственность.

Случай 3. Супруг получил в качестве наследства благоустроенную квартиру и тут же ее продал. Деньги от продажи частично были потрачены на нужды семьи. Позже на них всё-таки супруги решили приобрести другую недвижимость (или какое-то дорогостоящее имущество), добавив средства из общего бюджета. Вот это купленная в браке недвижимость (или иное имущество) будет подлежать делению между супругами в случае расторжения брака в равных долях.

Разделили не по-детски

«Детский» фактор, формально, на процесс раздела имущества влияет мало. По закону, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Таким образом, если детям принадлежит доля в разрываемой на части квартире, при разделе имущества супругов она учитываться не будет.

Но — и это важно — согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, при разделе имущества суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Это означает, что супругу, с которым остаются дети, может достаться бОльшая доля в общей квартире. Особенно, если уходящая в свободное плавание сторона в период брака не получала доходов по неуважительным причинам или расходовала общее имущество в ущерб интересам семьи.

Читайте так же:
Как проверить протокол об административном правонарушении

Фото: Image Source / Corbis / East News

В любом случае, интересы детей в каждом конкретном случае развода будет устанавливать суд — если, конечно, супругам не удастся договориться по-хорошему.

И последнее — так называемый «гражданский» брак, или совместное проживание двух любящих друг друга людей — в России не подпадает под действие семейного законодательства. Соответственно, при расставании сожителям придется делить имущество, руководствуясь нормами законодательства гражданского.

Это значит, что если в гражданском браке собственность приобреталась на имя одного из гражданских супругов, другой будет вынужден доказывать свое участие в покупке этого имущества в судебном порядке. На практике это довольно проблематично. «Лицам, проживающим в гражданском браке, для защиты своих имущественных прав, для исключения спорных ситуаций рекомендуется оформлять приобретаемое имущество, включая имущественные права, в общую долевую собственность, — говорит Наталья Шаталина. — Раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время — как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака».

Если же сожители не определят заранее, кому что принадлежит и в каких долях, решение вопроса о разделе имущества вряд ли пройдет без скандалов. Хотя последние, как утверждают некоторые ученые, даже полезны — вспыльчивые люди живут дольше, чем склонные сдерживать эмоциональные порывы. Главное — не разнести в клочья саму недвижимость и не выяснять отношения в ночное время, так как тогда в конфликт окажутся вовлеченными и соседи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector