Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж (нюансы)
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж (нюансы)?
Вопрос о том, входит ли в стаж декретный отпуск, как правило, связан с тем, что путают 2 их вида: декретный и отпуск по уходу за ребенком. Между тем ТК РФ очень четко их разграничивает:
- первому посвящена ст. 255;
- второму — ст. 256.
Отпуск, описываемый в ст. 255 ТК РФ, связан непосредственно с самими родами и охватывает период, разделяемый, как правило, на 2 равные (при нормальных родах одного ребенка) части (по 70 календарных дней до и после рождения). На весь его период оформляется больничный лист. Выплаты по этому больничному называются пособием по беременности и родам.
Именно этот отпуск зовется декретным согласно декрету «О пособии по беременности и родам», принятому в России еще в 1917 году, которым впервые в мире для женщины был установлен подлежащий оплате отпуск, связанный с рождением ребенка, на протяжении которого за ней сохраняется место работы.
Подробнее о нюансах оформления отпуска по беременности читайте в статье «Как правильно рассчитать декретный отпуск».
По завершении отпуска, связанного с беременностью, по желанию матери или иного лица, которое фактически будет заниматься ребенком, может быть оформлен отпуск по уходу за ним до момента, когда ребенку исполнится 3 года (ст. 256 ТК РФ).
Входит ли отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в стаж для больничного? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к Типовой ситуации.
В ПФР пояснили, входит ли декретный отпуск в страховой стаж для пенсии
Пенсионный фонд России дал разъяснения о том, включается ли время декрета в страховой стаж для пенсии. Подробный ответ на этот актуальный вопрос дала пресс-служба ПФР по Чеченской республике.
Как сообщили представители отделения, отпуск по уходу за ребенком относится к нестраховым периодам, которые идут в стаж, и за это начисляются пенсионные коэффициенты. Однако засчитывается только нахождение в декрете до достижения ребенком полутора лет.
Отмечается, что баллы начисляются не более, чем за четырех детей. Всего в страховой стаж могут засчитать пребывание в декретных отпусках не более шести лет.
Ранее мы подробно писали о тех периодах, которые включаются в стаж при определении права на страховую пенсию. За каждый год такого периода начисляется определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Пять необычных подарков на Новый год в Пензе
Чем заняться в Пензе с 18 декабря по 8 января. Новогодняя и рождественская афиша мероприятий
Пензенцам рассказали, как выбрать живую и искусственную елку
Пензенцам рассказали, какие ошибки можно сделать при выборе новогоднего подарка ребенку
Новые тротуары Московской: плюсы и минусы. Фоторепортаж
Рекомендуем прочитать
©Пенза-Взгляд, 2015–2021. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-67892 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Пенза-Взгляд». Главный редактор — Шикунов Павел Александрович.
Адрес редакции: 440026 г.Пенза, ул. Володарского, д.9., оф.110.
Телефон 8 (8412) 56-40-48
E-mail: penzavzglyad@yandex.ru
Новости Пензы. События, факты, мнения.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.
Больше всего защищены государством те женщины, которые смогли родить пятерых и более детей: они, как и прежде, будут выходить на пенсию в 50 лет.
Однако есть преимущества и у женщин, которые родили троих, четверых детей. Отметим, что раньше такие многодетные мамы подобных льгот не имели.
– Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учётом всех переходных положений, – рассказала Ольга Шубина. – Если у женщины четверо детей, то на четыре года раньше нового пенсионного возраста.
При этом длительного трудового стажа многодетным мамам для досрочного выхода на пенсию вовсе не требуется. Достаточно выработать в общей сложности всего 15 лет страхового стажа.
Отметим, чтобы воспользоваться такой льготой, женщина должна не только родить, но и воспитать детей до 8-летнего возраста. Очевидно, такая формулировка в законе даётся, чтобы досрочным выходом на пенсию не смогли воспользоваться матери-кукушки, бросившие детей.
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)
Это количество баллов, которое даются за отработанные годы. ИПК рассчитывается так: суммируется ИПКс и ИПКн (старый, накопленный до 2015-го, и новый), затем полученное значение умножается на К – повышающий множитель. Он тем больше, чем позже человек заканчивает трудовую деятельность. Для тех, кто перестал трудиться сразу по достижении положенного возраста, он равен 1.
Как высчитать размер пенсии? С помощью формулы: ИПКн = (CB/HCB)*10, где:
- CB – это сумма взносов от работодателя;
- HCB – это норматив, который также нужно заблаговременно узнать.
На 2020 год HCB = 207 720 руб, что было определено с помощью умножения предельной базы (определяется ежегодно государством) на 16%, то есть на 0,16.
Пример
Есть дополнительные деления за социально значимые периоды жизни.
Жизненные ситуации
Отпуск по уходу за первым ребенком до 1,5 лет;
армейская служба по призыву;
брак с военнослужащим с проживанием в населенных пунктах, где нет трудоустройства;
жизнь за границей с супругом на дипломатической (консульской) службе;
уход за ребенком-инвалидом или людьми с ограниченными способностями 1 группы, пожилыми людьми старше 80 лет.
Уход за 2-м ребенком до 1,5 лет.
Отпуск при рождении третьего и последующих детей на протяжении первых полутора лет.
Денежный эквивалент этих баллов также определяется государством и повышается ежегодно. Так с 2020-го до 2024 года он повысится с 93 до 116,63 рублей.