M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок и правила оформления инвалидности по зрению

Порядок и правила оформления инвалидности по зрению

Критерии получения инвалидности по зрению

Хорошо, когда человек может спокойно чувствовать себя в окружающей среде, наслаждаться видом из окна и видеть своих близких.

Но не всегда это возможно. Особенно это касается людей, у которых имеются проблемы со зрением.

С наличием серьезных проблем со зрением им ничего не остается, как оформить для себя определенную группу инвалидности.

Но как это сделать? Какие вообще имеются критерии для получения статуса инвалида по зрению?

В большинстве случаев, данный характер нарушения зрения не предоставляет права на присвоение инвалидной группы, так как не влияет на дееспособность индивидуума и способность его обслуживать самого себя.

Исключение составляют случаи с явной перспективой активизации заболевания и перехода его в хроническую стадию. Когда полностью бессильны методы коррекции.

Не служит основанием назначению инвалидности и полная потеря зрения на одном из глазу, если второй частично сохраняет функциональность. Лишь полная, стопроцентная, слепота, при условии, что хирургическое вмешательство не способно обеспечить эффект восстановления зрения, дает право на присвоение группы инвалидности.

Для определения точного диагноза собирается комиссия. И только по факту, когда выясняется, что коррекция зрения, в ходе которой восстановление зрения, хотя бы частичное, не возможно, комиссия может выдать вердикт, что пациенту необходима группа инвалидности.

Степени нарушения зрения и группы инвалидности

Инвалид по зрению имеет определенную группу и должен подходить под определенные критерии. Меньше проблем у лиц, не утративших способность самостоятельно за собой ухаживать. Это первая степень. На второй больной нуждается в помощи постороннего или ему необходимы специальные условия для проживания. Третья степень характеризуется обязательной помощью близких. Лицо не может обойтись без посторонних. Часто наблюдается у больных с полной слепотой, когда ориентиром служит тень и свет. Один глаз может быть полностью слепой. Больной не может самостоятельно о себе позаботиться.

Читайте так же:
Коллективная жалоба на руководителя: примеры

Осмотр у доктора

Тяжесть заболевания влияет на присвоение и оформление определенной группы инвалидности. Подобное назначение может носить бессрочный или срочный характер. Устанавливают длительный срок в случаях, при которых улучшений у лица не выявляется и процесс становится необратимым.

Важно! Слепота в полном объеме или ухудшение остроты на видящем глазу ниже 0.03 диоптрии относится к основанию для назначения инвалидности бессрочно.

При улучшении самочувствия или в качестве адаптации больного назначают группу на год. Когда срок истечет, необходимо вновь собрать документы и отправить их на повторное освидетельствование. Существуют определенные критерии инвалидов по зрению. Они зависят от группы, которая может быть присвоена в конкретном случае. Разделяются они согласно следующим характеристикам:

  1. Инвалид 1 группы по зрению. Присваивается при полной слепоте. Допустимо двустороннее понижение зрительных границ 10—0 с коррекцией максимум 0.04 диоптрии.
  2. Вторая группа. Относятся случаи с остротой 0.05—0.1 и двусторонним понижением обзора 20—10.
  3. Третья группа. Присваивается тем, чье зрение имеет 0.1—0.3 хотя бы для одного глаза, а зрительное поле понижается до 40—20.

Инвалидность полагается больным, неспособным самостоятельно ухаживать за собой, требующим специальных условий для проживания

Почему нельзя определить, при каком минусе предоставляется инвалидность по зрению

Наличие определенного «минуса», как обозначения диоптрий глазных линз или линз очков, необходимых для обеспечения нормального зрения, не является полноценным критерием для определения инвалидности по зрению. Это связано с целым рядом факторов. Так, во-первых, коррекция зрения может предоставляться на основании различных заболеваний, и не все они могут быть полностью скомпенсированы коррекцией.

Во-вторых, возможность самой по себе коррекции зрения при помощи линз и очков до нормального уровня предполагает, что человек без значительных ограничений может пользоваться зрительным восприятием, если ему для полноценного функционирования необходимы лишь линзы или очки. Поэтому инвалидность по зрению в таких ситуациях не предоставляется в принципе.

Читайте так же:
Выписка по запросу

Таким образом, сказать, при каком минусе дают инвалидность по зрению точно нельзя. Она будет предоставлена только в том случае, если даже при использовании наиболее подходящих человеку контактных линз или очков, острота зрения все равно будет значительно ниже нормальной.

Девушке все равно ставят все прежние ограничения, хоть инвалидности и нет

Мама и дочка решили выяснить истину. Любава обратилась к главному внештатному офтальмологу Минздрава. В августе этого года ее пригласили для обследования в отделение микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минска.

— Ее осматривали и консультировали ведущие офтальмологи Беларуси, которые провели полный спектр обследований. Острота зрения, которую выставили ей в РНПЦ, не подтвердилась, — рассказывает мама девушки. Вердикт врачей остался прежним: практически полная слепота правого глаза. Ни лазерной коррекции, ни каких-либо других операций по улучшению зрения ей делать нельзя.

По словам Елены, Министерство здравоохранения заключения офтальмологов «десятки» не приняло. Они мотивировали это тем, что основываются только на заключении своего врача-эксперта. Инвалидность Любаве не дали.

— Не понимаю, почему так происходит. Ведь третья группа инвалидности, согласно постановлению Минздрава №197 от 25 октября 2007 года, устанавливается при слепоте на один глаз (полная или практическая слепота (слабовидение) на один глаз (острота зрения) 0,04 и ниже с коррекцией). То есть по тому диагнозу, который у Любавы был всю жизнь, ей положена инвалидность третьей группы, а также вся та социальная и материальная поддержка государства. А по тому диагнозу, который написали в РНПЦ, ее лишают всяческой поддержки.

При этом врачи ее поликлиники, по словам Любавы, диагнозу, поставленному в РНПЦ, не верят и соглашаются с заключением офтальмологов из 10-й больницы. Несмотря на то что комиссия не увидела оснований для инвалидности, они все равно пишут Любаве третью группу здоровья, не разрешают физические нагрузки и ставят все те же ограничения, которые были и раньше.

Читайте так же:
Кому пожаловаться на жестокое обращение с животными

— С одной стороны, хорошо, что у меня теперь нет инвалидности. Казалось бы, могу делать, что захочу, даже права получить, — рассуждает Любава. — Но ни один уважающий себя врач не дает на это разрешение, как и на многие другие вещи, вроде бы позволенные после заключения РНПЦ. Вот и выходит, что льготы сняли, а ограничения останутся как у инвалида.

Елена все же хочет добиться правды. Вместе с дочкой они подали заявление в прокуратуру и милицию с просьбой возбудить уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: 427 («Служебный подлог») и 428 («Служебная халатность»).

— Я знаю, что мы не первые, кто сталкивается с такими решениями РНПЦ. Насколько мне известно, в судах уже находится по меньшей мере 20 дел по оспариванию заключений комиссии, — говорит Елена.

Как оформить инвалидность по зрению

Оформление не отличается от стандартной схемы. При полной слепоте гражданин может воспользоваться услугами доверенного лица для оформления документов: в этом случае дополнительно понадобится официально заверенная нотариусом доверенность и удостоверение личности у поверенного.

Первым шагом станет получение направления на экспертизу или официального отказа от профильного врача. Любой из документов является основанием для запуска процедуры МСЭ. Далее нужно подать заявление с копиями документов в ближайший офис бюро.

Образец заявления

инвалидность по зрению образец

Так выглядит стандартный образец заявления для взрослых на проведение экспертизы, после подачи которого бюро будет начинать процедуру экспертизы. Скачать один из подходящих вариантов бланка (например, для ребенка) можно также на сайте ГБМСЭ по г. Москва.

Как и где проходит МСЭ для признания инвалидности по зрению

Собираясь пройти комиссию на инвалидность по зрению критерии прохождения следует узнавать у специалистов МСЭ. Сама экспертиза проводится в региональных филиалах бюро. В случае необходимости проведения дополнительных обследований гражданин будет направлен в профильные учреждения с необходимым оборудованием.

Следует помнить, что все процедуры экспертизы бесплатны.

После получения заключений от сертифицированных врачей необходимо пройти собеседование с консилиумом специалистов БМСЭ, которые будут определять необходимость социальной помощи в конкретном случае. Они же примут решение о присвоении группы в установленном порядке.

Читайте так же:
Договор мены с городом что нужно знать при покупке квартиры

Какие документы нужно собрать

Для оформления инвалидности требуется пять документов:

  1. Направление на экспертизу от любого врача-окулиста или справка-уведомление об отказе его предоставить;
  2. Заявление о проведение МСЭ, заполненное собственноручно или официальным доверенным лицом;
  3. Удостоверение личности (оригинал паспорта, копии всех страниц с информацией);
  4. Трудовая книжка;
  5. Медкарта со списком проведенных мероприятий и историей течения болезни.

Помимо этого, комиссия может требовать дополнительные обследования или документы, если посчитает, что они относятся к обсуждаемому вопросу.

Офтальмолог

Могут ли отказать в установлении инвалидности, как опротестовать решение

Отказы в предоставлении инвалидности по зрению случаются довольно часто. То, что обыватель считает критичной травмой, влияющей на всю его дальнейшую жизнь (например, падение зрения до 0,5 или потеря одного глаза) для МСЭ — всего лишь косметическое неудобство или небольшая проблема.

Причиной в отказе может стать временный фактор падения зрения, например, после операции или тяжелой болезни. В таких случаях экспертиза предпочитает подождать или дать более низкую степень с переаттестацией через год.

Группу могут понизить и при стабильном показателе на границе между двумя категориями, а также полностью проведенных процедурах реабилитации. Как правило, при показателях точно посередине двух групп МСЭ будет стараться давать более низкую, чтобы уложиться во внутренние квоты и ограничения.

Здесь важно аргументировать, почему в этом случае необходима более высокая группа, и использовать медицинские документы для придания доказательствам убедительности.

Опротестовать решение можно как в экспертизе более высокой инстанции (городском, областном, федеральном бюро), так и напрямую в суде. Идти в суд стоит хотя бы после одной попытки опротестовать решение районного филиала или при серьезных нарушениях процедуры.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как приватизировать квартиру через МФЦ
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector