M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда за прогул нельзя уволить

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком. За его совершение работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнение.

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены (п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Он отнесен к грубым нарушениям сотрудником своих рабочих обязанностей. За однократное совершение такого проступка работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с прогульщиком по своей инициативе, т.е. уволить.

Обратите внимание: отсутствие уважительных причин, по которым сотрудник не пришел на работу, является основополагающим признаком, характеризующим прогул. Вместе с тем Трудовой кодекс не содержит перечня указанных причин, поэтому главным ориентиром в этом вопросе остается судебная практика.

Если день увольнения приходится на выходной день

По общему правилу независимо от основания увольнения днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, а не выходной (ст. 84.1 ТК РФ).
О том, какой день работы считается днем увольнения, уточняется в части 4 статьи 14 ТК РФ.
Так, если последний день срока увольнения попадает на выходной, днем окончания этого срока будет ближайший следующий за выходным рабочий день.
Например, 14-й день предупреждения об увольнении (при стандартной пятидневке) пришелся на субботу, следовательно, днем увольнения будет понедельник.

Увольнение по собственному желанию

Согласно статье 80 части 1 трудового кодекса, по инициативе работника трудовой договор может быть расторгнут заявлением об увольнении по собственному желанию. С этого момента начинается отсчёт двухнедельного срока, после которого работник имеет право прекратить работу. По истечении этого времени работодатель обязан:

  • произвести полный расчёт;
  • выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выдать сотруднику трудовую книжку и все документы, связанные с основной трудовой деятельностью .

Могут ли уволить сотрудника на больничном

Если работник заболел в день увольнения по собственному желанию, компания или предприятие обязаны, соответственно трудовому законодательству, полностью оплатить весь больничный лист, а не один рабочий день, с обязательным учётом страхового стажа. День увольнения входит в срок действия трудового договора, и если работник присутствовал на работе, оплата должна быть полной вплоть до восстановления начальной трудоспособности.

Читайте так же:
Банкротство физических лиц, исполнительное производство

Работодатель обязан осуществить оплату больничного листа, открытого и в последний рабочий, и на второй после увольнения день. Вполне возможно, что причиной болезни стал перенесённый стресс, вызванный процедурой освобождения от работы. Ещё в течение 30 дней после этого бывший работник вправе потребовать компенсацию, если он не успел устроиться на другую работу, а подтверждением этого факта послужит предъявление трудовой книжки.

Надо ли работать в день увольнения

Нередко у персонала и кадровых отделов возникают вопросы о том, обязан ли работник работать в день увольнения, а также считается ли день увольнения рабочим днем. Информация, представленная выше, устанавливает, что сотрудник свой последний день в организации выполняет профессиональные функции в компании в полном объеме во всех случаях, за исключением отпуска с дальнейшим расторжением договора. Соответственно, ответ на вопрос, является ли день увольнения рабочим днем, однозначен – да, в большинстве кадровых ситуаций.

Мнение руководителей

Для некоторых профессий крепкое здоровье действительно является необходимым условием. При этом, как правило, работодатели не прописывают данное требование в вакансиях, рассказала гендиректор рекрутингового агентства ProfiStaff Ирина Никулина. Но на финальном этапе часть кандидатов всё равно проходит полный медосмотр.

— Хорошие показатели здоровья учитываются на производстве, например, для технологов, конструкторов, рабочих, связанных с «опасными и вредными производственными факторами». Смотрят на здоровье и при найме работающих в условиях Крайнего Севера, в добывающей отрасли, для таких профессий, как горный инженер, геолог и рабочие специальности, — перечислила собеседница.

Генеральный директор завода металлоконструкций МАМИ Александр Царев отмечает, что в других отраслях работодатель не всегда может отобрать правильного кандидата. Несмотря на высокие физические требования к работнику завода (сварщики постоянно дышат парами металлов; металлурги стоят у доменных печей), о состоянии здоровья соискателя не получится узнать заранее.

Читайте так же:
Как потребитель может защитить свои права

Законодательство запрещает запрашивать какие-либо физические данные. Обязать пройти медосмотр можно только представителей определенных профессий — летчиков, работников общепита и т.д. Рабочих — только на вредном производстве, наш завод в такой перечень не входит, — рассказал эксперт.

мужчина проходит медосмотр

Уволить за частые болезни начальство также не имеет права — трудовое законодательство достаточно жестко регламентирует возможные причины увольнения, и такого основания, как злоупотребление больничными листами, там нет. По словам Царева, приходится договариваться с часто болеющими сотрудниками и расторгать договор по соглашению сторон, убеждать в том, что если их здоровье и без того слабое, то на производстве оно будет только ухудшаться.

В то же время бывают подчиненные, которые явно отлынивают от работы с помощью больничных, при этом прекрасно понимают, что они делают.

— У нас на производстве есть очень яркий пример такого «больного», который тем не менее является ценным специалистом, — поделился собеседник. — Он может задержаться на час-два после смены и доделать работу, если это нужно. Мы тоже закрываем глаза на его «больничные», хотя есть информация, что эти листки нетрудоспособности ему выписывают родственники. И получается, что у нас с ним такой негласный паритет. Иногда, когда на заводе много заказов, мы ему прямо говорим: подожди со своим «больничным», «поболеешь» через неделю, на что он легко соглашается. Всё дело в договоренностях, любые споры в коллективе можно решить мирно.

Основатель международной компании Involta Алекс Концов убежден, что в IT-отрасли несколько иная ситуация, чем в других сферах:

— Сотрудник заинтересован в результате, поэтому у нас злоупотреблений не возникает. Напротив, мы в компании считаем, что заставлять человека идти в медучреждение для получения какой-то бумаги неправильно. Наш сотрудник всегда может остаться дома на несколько дней, чтобы вернуться на работу с хорошим самочувствием.

Читайте так же:
Капуста белокочанная: польза и вред для здоровья и организма человека

Итоги

Увольнение в период нахождения сотрудника на больничном возможно только при его личном согласии или инициативе. При открытом больничном увольнение сотрудника по сокращению невозможно.

Но если сотрудник злоупотребил правом на защиту от увольнения при сокращении в силу наличия больничного, работодатель может уволить его и доказать свою правоту в суде. Таким образом, можно ли уволить во время больничного, во многих случаях определяется посредством детального толкования трудового законодательства.

Что работодатель должен заплатить при увольнении

  • Остаток зарплаты.

Тут все понятно — работнику должны выплатить ту сумму, которую он заработал, но до увольнения еще не получил. Это же касается и любых других выплат, которые предусмотрены трудовым договором и локальными нормативными актами компании, т.е. премий, бонусов и т.п. Причина увольнения может быть любой.

  • Возмещение за неиспользованный отпуск.

Можно рассчитывать опять же при любой причине увольнения. За каждый отработанный год сотруднику полагается оплачиваемый отпуск — не менее 28 дней, а некоторые граждане могут рассчитывать и на дополнительные дни отдыха. И вот если вы не успели использовать все дни, при увольнении можно забрать причитающиеся за них деньги. Но иногда работник может отгулять отпуск авансом — то есть полный год еще не отработал, а 28 дней уже потратил. Тогда эти оплаченные дни вычтут из остатка зарплаты при расчете.

  • Больничные в течение месяца после увольнения.

Многие не знают, но если в течение 30 дней после увольнения вы оформите больничный лист, то за выплатой пособия по нетрудоспособности можно обратиться к бывшему работодателю. Обычно в этом случае человек может рассчитывать на 60% от среднего заработка. Подробнее о том, как сильно размер больничного зависит от стажа и зарплаты, мы писали в другом нашем материале. С апреля и до конца 2020 года больничный начисляли в размере не менее одного МРОТ. После это правило сделали постоянным. Новый порядок должен помочь главным образом людям с маленьким стажем или небольшими зарплатами. МРОТ на 2021 год составляет 12 792 рубля.

Читайте так же:
Как проходит апелляция

Еще есть ограничение по количеству оплачиваемых дней болезни — если вы работали по трудовому договору сроком до полугода, то во время работы и после увольнения вам оплатят только 75 дней. Также есть лимиты, и когда больничный нужен для ухода за членом семьи.

Если у бывшего работодателя нет денег или компания просто больше не существует, обратиться за выплатами можно сразу в Фонд социального страхования (ФСС).

  • Выходное пособие.

Оно положено только тогда, когда причины увольнения не зависят от работника. Например, самое частое — ликвидация организации или сокращение штата. То есть при уходе по собственному желанию выходное пособие не положено.

Платить будут средний заработок, но вот срок, за который выдадут пособие, зависит от причины увольнения. Ликвидация компании или сокращение штата — начислят средний заработок за месяц. Нужно переходить на другую работу из-за здоровья, но человек отказывается, — за две недели. Приходится идти в армию — тоже за две недели. На должности восстановили того, кто работал здесь раньше, — за две недели. Компания переезжает в другое место, а работник не может, — за две недели. Здоровье человека ухудшилось так сильно, что его признали полностью нетрудоспособным, — за две недели. Условия труда изменились, но работник не согласен на новые, — тоже за две недели.

  • Средний заработок на время поиска работы.

Когда работника сокращают или фирма целиком закрывается, можно получить средний заработок за два месяца. При этом выходное пособие из этой суммы вычтут. Иногда эту выплату можно получить и за третий месяц безработицы. Но для этого уже нужно встать на учет в центре занятости и доказать, что и на третий месяц работа так и не нашлась. В исключительных случаях выплаты можно получить еще и за четвертый — шестой месяцы. Но на это потребуется решение службы занятости. То есть схема такая: при сокращении вы получаете выходное пособие в размере среднего заработка за месяц, через два месяца можете прийти еще за одной выплатой, в крайнем случае через три месяца — еще за одной и совсем в исключительных случаях — еще максимум за тремя выплатами.

  • Дополнительная компенсация при увольнении раньше срока.
Читайте так же:
Договор долгосрочной аренды здания с правом субаренды

Когда работодатель сокращает штат или закрывает организацию, он должен сообщить об этом сотрудникам, которых решил уволить. Сделать он это должен не меньше чем за два месяца до даты увольнения. Строго письменно и под роспись.

Но стороны могут договориться и раньше расторгнуть трудовой договор. Тогда компания должна будет заплатить компенсацию — средний заработок пропорционально тому времени, что осталось до первоначальной даты увольнения. Эта компенсация никак не влияет на выходное пособие или возмещение на время безработицы — их заплатят отдельно.

  • Компенсация за задержку выплат.

И наконец, все выплаты работодатель должен отдать сотруднику в последний день работы. Если он не сделал этого вовремя, то вы вправе потребовать проценты за просрочку — в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки. Кстати, воспользоваться этой нормой можно не только при увольнении, но и в других случаях, когда компания опаздывает с выплатами. Полагается при любой причине увольнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector