M-hunter.ru

Поиск тендеров
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие налоги начисляются на больничный лист в 2021 году

Какие налоги начисляются на больничный лист в 2021 году

Основным нормативным документом, регулирующим, какие налоги начисляются на больничный лист в 2021 году, как происходит их удержание и перечисление в госказну, служит Налоговый кодекс.

Сами суммы пособий рассчитываются в соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255-ФЗ) и могут быть выданы только при наличии корректно заполненных листков нетрудоспособности, в повседневной жизни чаще называемых больничными листами.

Какие налоги начисляются на больничный лист в 2021 году

Больничные листы могут выдаваться по причине болезни, а могут и по случаю предстоящих родов. Еще один вид больничного связан с производственной травмой или обострившимся профзаболеванием. В этом случае при расчете, налогообложении и выплате пособия следует также руководствоваться законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее — закон № 125-ФЗ).

Выплаты по беременности и родам, если вы не застрахованы в ФСС

Вы получите только два вида «детских» пособия как не трудоустроенный:

  • единовременное пособие при рождении ребёнка — 18 004,12 рублей + районный коэффициент, если ребёнок родился в январе 2021 года; 18 886,32 рублей — для детей, которые родились после 1 февраля 2021 года;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет: в январе — 6752 рублей, с 1 февраля 2021 года — 7082,85 рублей.

Чтобы получать больничный, пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам и повышенное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, добровольно зарегистрируйтесь в ФСС и платите туда страховые взносы.

Важно: вы получите пособия, только если станете добровольцем в году, предшествующем страховому случаю. Например, чтобы получить декретные пособия в 2021 году, нужно было зарегистироваться и заплатить взносы ещё в 2020.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Высчитывается ли подоходный налог с больничного листа

Поскольку нет однозначных установок, содержащихся в статье 217 Налогового кодекса, которые трактуют, обязан ли налогоплательщик отдавать НДФЛ в государственный бюджет с денежных средств, предоставленных ему в качестве компенсации по больничному листу, то все зависит от конкретной ситуации. В связи с этим ниже перечислен список случаев, обусловливающих временную нетрудоспособность сотрудников, и отмечено, взимается ли подоходный налог в каждом из них:

  1. Уход за ребенком. Если отцу или матери заболевшего ребенка требуется какое-то время отсутствовать на рабочем месте для того, чтобы ухаживать за ним, при оформлении больничного документа подоходный налог с выданной работодателем компенсации платить необходимо.
  2. Декрет. Те женщины, которые уходят в вынужденный отпуск по причине беременности, при выдаче положенных им компенсационных денежных средств за роды не обязаны отдавать налоги в государственный бюджет.
  3. Собственная болезнь. Если сотрудника одолел недуг, в результате которого он утратил способность к выполнению должностных обязанностей, то необходимо обратиться в больницу, оформить соответствующий документ, отнести его работодателю, получить компенсацию и обязательно выплатить с нее НДФЛ.
  4. Заболевания близких родственников. В некоторых случаях работникам приходиться взять отпуск, если их родственники заболели и требуют ухода. В подобной ситуации сотрудник также имеет право на получение пособия по больничному листу, но при этом он должен не забыть уплатить с него подоходный налог.

Следует отметить, что если по закону физическое лицо обязано заплатить НДФЛ с компенсации, начисленной за его собственную болезнь или отпуск по причине заболевания родственников, то с нее удерживается не только данный прямой вид налога, но и различные сборы социального характера, а также пенсионные взносы.

Нововведения 2019 года

В 2019 году в обязательства физических лиц входит выплата только подоходного налога с больничного пособия (если же подобная компенсация, связана с декретным отпуском, то НДФЛ она не облагается). Что касается всех остальных взносов, то они с компенсации данного рода не снимаются (имеются в виду денежные сборы, идущие в Пенсионный фонд, а также в бюджет Фонда социального страхования). Однако размер налоговой ставки в 2019 году не изменился и составляет тринадцать процентов от полученной прибыли.

Читайте так же:
Возврат излишне уплаченного и взысканного налога: основания и порядок

Таким образом, если сотрудница фирмы ООО “Протон” ухаживала за своим ребенком три дня, и ее не было на работе в течение данного промежутка времени, после чего она оформила и получила больничное пособие в размере 3 600 рублей, то ей нужно заплатить НДФЛ. Для того чтобы найти размер налога, который обязана выплатить работница, необходимо общую сумму пособия разделить на сто процентов, а затем умножить на тринадцать ((3 600/100%)*13%). После проведения данной математической операции выходит сумма, равная 468 рублей. То есть с учетом налоговых взносов сотрудница получит не 3 600 рублей, а 3 132 рубля.

Как происходит начисление больничных пособий

У многих физических лиц автоматически возникает вопрос относительно того, откуда поступают материальные средства, выделенные им в качестве пособия за больничный период. Данную материальную компенсацию предоставляет либо работодатель, либо Фонд социального страхования. Однако кто же именно выплатит денежные средства, зависит от длительности отсутствия на рабочем месте:

  • Период не более трех рабочих дней – если работник не выполнял свои должностные обязанности от одного до трех рабочих дней включительно, то пособие ему обязан предоставить работодатель из средств бюджета организации, которой он руководит.
  • Временной отрезок, составляющий больше чем три дня – если физического лица не было на работе длительные промежуток времени, то этот срок ему оплачивает Фонд социального страхования, причем первые три дня больничного все же компенсирует работодатель.

Однако Федеральный закон под номером 255, посвященный страховым взносам, вносит один корректив в вышеперечисленные правила. Все пособия, которые предоставляются в соответствии с больничным листом и связаны либо с уходом за детьми, либо за близкими родственниками, в полном размере начисляются из бюджета Фонда социального страхования.

С 2019 года действующее налоговое законодательство разрабатывает приказ, согласно которому работодатели должны быть полностью освобождены от предоставления работникам компенсаций за больничные периоды. То есть данные выплаты целиком будут возложены на ФСС. Однако до момента утверждения данного законодательного акта с руководителей такая обязанность пока еще не снята.

Читайте так же:
Как рассчитать налог при продаже квартиры купленной в ипотеку

Берётся ли подоходный налог в первые три дня нетрудоспособности?

В законодательстве указано, что первые три дня больничного, которые работнику оплачивает владелец фирмы, взносами ПФР и ФСС не облагаются.

Так как сумма пособия, по листу нетрудоспособности, состоит из выплат на все обязательные виды страхования.

Это записано в части 1 ст. 9 п. 1 закона N ФЗ-212.

Исходя из информации предоставленной выше, можно сказать, что единственный вычет из этой суммы – это НДФЛ.

Но и он взимается только с тех категорий временной нетрудоспособности, которые описаны в ст. 217 НК РФ.

Учет НДФЛ

Разобравшись с тем, облагается ли больничный налогом, перейдем к учету НДФЛ. Для того чтобы провести учет, необходимо сначала рассчитать сумму налога. Если нет дополнительных нюансов, это делается следующим образом.

  1. Первое, что нужно сделать – сложить сумму доходов за 2 предыдущих года, и разделить полученный результат на 730. Доходы за текущий год в расчетах не участвуют. Налоговый вычет из этой суммы также не производится.
  2. Благодаря проведенным вычислениям получаем средний дневной доход.
  3. Теперь необходимо умножить это значение на количество дней, проведенных на больничном.
  4. Получившаяся сумма – доход по листу нетрудоспособности. Однако получить всю сумму удастся только в том случае, если страховой стаж равен или превышает 8 лет. От 5 до 8 лет работнику выплатят 80 процентов суммы. В случае, когда стаж равен или меньше пяти лет, выплата составит только 60 процентов.

Схема будет отличаться для тех работников, которые предыдущие 2 года не работали или не смогли представить справку о доходах. В этом случае расчет будет производиться следующим образом.

  1. Нужно взять сумму, указанную в постановлении правительства как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и умножить ее на число дней, в течение которых работник отсутствовал.
  2. Получившийся итог необходимо разделить на число дней того месяца, в котором работник находился на лечении.
  3. Получившаяся в итоге сумма считается средним дневным доходом.
  4. Следующие стадии расчета идентичны приведенным выше, начиная с пункта 3.
  5. Сумма выплачивается целиком.

После того как работник предоставил больничный лист, ему в течение 10 дней должно быть назначено пособие. Выплатить его работодатель обязан вместе с зарплатой, которая будет выдаваться следующей после больничного. Этот факт закреплен законодательно в ст. 15 ч. 1 и ст. 8 ч. 13 редакция указа от 24.07.2009 N 213-ФЗ.

Берется ли подоходный налог в 2021 году с больничного или нет

Облагаются ли больничные листы НДФЛ? Да, и ставка налога на доходы физических лиц по данному виду выплат не менялась: в 2021 году, как и ранее, она составляет 13%.

Поскольку больничный лист облагается НДФЛ, налоговой базой для начисления служит размер пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме (письмо Минфина России от 17.06.2009 № 03-04-06-01/139).

Читайте так же:
Как рассчитывается отпуск у учителей

Важно! С 2021 года больничный по болезни работодатель начисляет и оплачивает только за первые 3 дня и только из этой суммы платит НДФЛ. Оставшуюся часть пособия работнику платит непосредственно ФСС. Он же и удерживает с нее НДФЛ. В случаях, когда ФСС выдает все 100% пособия, он удерживает налог со всей суммы. Подробнее смотрите нашу памятку по новым правилам оплаты пособий с 2021 года.

У бухгалтеров иногда возникают сомнения, удерживать ли НДФЛ с больничного листа как при обложении зарплаты, или есть отличия? Отметим, что удержание здесь проводится в особом порядке, отличном от удержаний с заработной платы сотрудника.

А разница в том, что оплата по больничному включается в облагаемый доход в месяце выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). Есть отличия и в порядке уплаты НДФЛ с больничного в бюджет. Но об этом ниже.

В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых болели работники, трудящиеся на предприятии после заключения с ними гражданско-правовых договоров. Возникал резонный вопрос: платится ли НДФЛ с больничного листа для таких сотрудников? Следует иметь в виду, что работникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, больничные оплачиваться не должны. Соответственно, и НДФЛ ни начислять, ни платить не надо.

Налогообложение выплат умершему сотруднику

Страховые взносы

Если начисление оплаты труда произошло после даты смерти работника. Выплата этого начисления произведена его родственникам, которые не состоят в трудовых отношениях с данной фирмой.

Обращаю ваше внимание, что данная выплата не облагается страховыми взносами, так как отсутствует застрахованное лицо по обязательному страхованию (Письмо Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374).

Выходит, что после смерти застрахованного лица не может быть реализована цель обязательного страхования, ведь он не может получить пенсионное, медицинское обеспечение и обеспечение по социальному страхованию.

Есть и другой вариант. Заработная плата была начислена до даты смерти работника. Получена она также родственниками умершего. Но такая выплата облагается страховыми взносами, так как начисление произошло в рамках трудовых отношений, когда сотрудник являлся застрахованным лицом (ст. 141 ТК РФ, Письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912, Письмо ФНС России от 01.09.2017 N БС-4-11/17463).

НДФЛ

В налоговом кодексе есть упоминание про обязанность по уплате налога, а именно, что она прекращается со смертью физического лица (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

В пункте 18 статьи 217 Налогового кодекса прописано, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Получается, что с начислений, причитающихся умершему сотруднику и выплаченных его родственникам, НДФЛ не исчисляется и не удерживается (письма Минфина России от 22.01.2020 № 03-04-05/3420, от 17.09.2018 № 03-04-05/66356, от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142).

Обращаю ваше внимание, что эту выплату не нужно отражать ни в справке 2-НДФЛ ни в расчёте 6-НДФЛ, так как она не облагается НДФЛ.

Пособие по нетрудоспособности

Читайте так же:
Как продлить срочный трудовой договор: инструкция

Если сотрудник умер, находясь на больничном листе, работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности, которое выплатит родственникам. С этой суммы НДФЛ также не исчисляется и не удерживается.

В Федеральном законе № 255 от 29.12.2006 есть упоминание о том, что пособия по нетрудоспособности, начисленные, но не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются его родственникам. В нём также регламентировано, что организация должна начислить пособие даже при смерти работника, если, конечно, представлены все необходимые документы.

В любом случае основанием для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности будет являться лист нетрудоспособности.

Выходит, что застрахованное лицо не может реализовать свое право на получение пособия. Но при всём при этом обязанность выплатить это пособие с работодателя не снимается. Такие выводы опубликованы в письме Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307.

Подоходный налог.

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

– от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК;

– от источников в Республике Беларусь, – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 1 ст. 196 НК).

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся в том числе пособия, полученные плательщиками в соответствии с законодательством (подп. 1.7 ст. 197 НК). Таким образом, по общему правилу пособия являются объектом налогообложения подоходным налогом.

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению и надбавки к ним, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в том числе пособий по уходу за больным ребенком), выплачиваемые из средств ФСЗН (п. 1 ст. 208 НК). На основании изложенного, пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до трех лет освобождается от подоходного налога, а вот пособия по временной нетрудоспособности (в том числе пособия по уходу за больным ребенком) подоходным налогом облагаются. Рассмотрим нюансы налогообложения пособия по временной нетрудоспособности.

Для доходов, в отношении которых ставка подоходного налога с физических лиц установлена 13 %, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 209–211 НК (п. 3 ст. 199 НК). При определении даты фактического получения дохода в отношении отдельных доходов плательщика установлены следующие особенности. Так, в целях исчисления подоходного налога пособия по временной нетрудоспособности, начисленные в одном месяце, но приходящиеся на другие месяцы, включаются в доходы месяца, за который они начислены (абз. 2 п. 4 ст. 213 НК). Знание данной нормы важно для правильного применения налоговых вычетов.

Напомним, что стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы) в размерах, действовавших в месяце, за который исчисляется подоходный налог с физических лиц (ч. 1 и 4 п. 2 ст. 209 НК). Социальные и имущественные вычеты на строительство жилья нанимателем также предоставляются по месту основной работы (службы, учебы) (п. 2 ст. 210 НК, ч. 17 подп. 1.1 ст. 211 НК).

Читайте так же:
Как получить страховку при заливе квартиры

На заметку: В случае внутреннего совместительства работнику будет назначаться пособие по временной нетрудоспособности отдельно по месту основной работы и по совместительству. При этом налоговые вычеты применяются к общей сумме дохода, выплачиваемого по месту основной работы и по внутреннему совместительству (включая пособие, назначенное по этим двум местам работы).

Исчисленный подоходный налог необходимо удержать из доходов, в том числе пособий, при их фактической выплате (ч. 1 п. 4 ст. 216 НК).

Рассмотрим порядок применения стандартных налоговых вычетов при получении плательщиком доходов в виде пособий, являющихся объектом обложения подоходным налогом. Так, например, в 2021 году при определении размера налоговой базы в соответствии с пп. 3–5 ст. 199 НК плательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 126 белорусских рублей в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 761 белорусского рубля в месяц (подп. 1.1 ст. 209 НК).

Пример.

14 января 2021 г. работник, для которого организация является местом основной работы, представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием за период с 21 декабря 2020 г. по 12 января 2021 г. Пособие назначено в размере 618 руб. (условно), в том числе:

– за дни декабря 2020 года – 264 руб.

– за дни января 2021 года – 354 руб.

Также за декабрь 2020 года начислена заработная плата – 300 руб., за январь 2021 года – 380 руб.

Для исчисления подоходного налога часть суммы пособия, приходящаяся на декабрь 2020 года, учитывается в доходах декабря, сумма пособия за дни нетрудоспособности в январе 2021 года учитывается в доходах января 2021 года.

Поскольку налогооблагаемый доход работника в декабре 2020 года не превысил 709 руб., то работник имел права на стандартный вычет в размере 117 руб. ( подп. 1.1 ст. 209 НК-2020 , приложение 10 к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 « О налогообложении »). Таким образом, подоходный налог за декабрь 2020 года составил 58,11 руб. (264 руб. + 300 руб. – 117 руб.) х 13 %. Поскольку налогооблагаемый доход работника за январь 2021 года не превысил 761 руб., то работник имел права на стандартный вычет в размере 126 руб. (подп. 1.1 ст. 209 НК-2021). Таким образом, подоходный налог за январь 2021 года составил 80,34 руб. (364 руб. + 380 руб. – 126 руб.) х 13 %.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 21 мая 2021 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector