M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если есть ипотека под ДДУ (договор долевого участия в строительстве), а застройщик признан банкротом

Что делать, если есть ипотека под ДДУ (договор долевого участия в строительстве), а застройщик признан банкротом?

Несовершенство ранее действовавшего законодательства в сфере долевого участия в строительстве привело к тому, что застройщики «не рационально» и, практически, бесконтрольно расходовали деньги, полученные от дольщиков на строительство квартир, таунхаусов и иных объектов недвижимости. В результате, огромное количество дольщиков остались лишь с красивыми проектами домов и квартир на бумаге, вместо обещанного жилья. Причем многие из них на покупку мечты оформили ипотечные кредиты сроком на 10-20 лет.

«Сильнее всего страдают в такой ситуации простые граждане. Им может быть банально негде жить и приходится арендовать жилье, у них меньше ресурсов для возврата средств.»

Воля случая или банальная невнимательность?

Обманутый дольщик — тот, перед которым застройщик не выполнил свои обязательства. Для того, чтобы максимально защитить себя, необходимо заключать с застройщиком договор долевого участия (ДДУ) согласно 214-ФЗ. Конечно, это не гарантирует отсутствия проблем в случае проблем у застройщика, вплоть до его банкротства. Но тут на помощь вам придет государство. Об этом мы поговорим чуть ниже.

А вот если вы не заключали ДДУ или он оформлен неверно, ситуация может разрешиться совсем не в вашу пользу.

Юрист юридической компании «Глазунов и Семенов» Иван Лосев призывает быть внимательными при подписании договора ДДУ: «Обманутым дольщиком можно стать, если не уделить должного внимания самому процессу заключения ДДУ. В том числе действовать исходя из своего желания и без консультации специалиста, вследствие чего застройщик не выполняет свои обязательства перед дольщиком. Например, к таким ситуациям можно отнести: нецелевое использование средств, следствием чего является банкротство застройщика; продажу одного предмета ДДУ нескольким лицам; проблемы застройщика с банками и залог строящегося объекта».

Лосев советует перед покупкой квартиры в строящемся доме проанализировать договор с застройщиком. В таком договоре должны быть указаны адрес строящегося объекта, расположение помещения по ДДУ: этаж, крыло, расположение на плане, адекватная сумма сделки, четко прописанные условия и суммы возможных доплат.

Читайте так же:
Кредитор и должник в конкурсном производстве

Пять признаков проблем у застройщика

Итак, с формальностями разобрались: с застройщиком работаем только по ДДУ, сам договор внимательно изучаем (в идеале с привлечением хорошего юриста). Остается риск банкротства самого застройщика.

Денис Бобков выделяет пять факторов, на которые нужно обратить внимание.

Первое, что должно насторожить, — это темпы строительства. За динамикой нужно обязательно следить. Причем не только по фото на сайте застройщика, но и самостоятельно, в том числе опрашивая местных жителей. Стройка должна идти постоянно и бесперебойно.

Второй важный индикатор — информация на сайте застройщика. Там должны быть представлены все необходимые документы. Причем документов с истекшим или истекающим сроком (например, разрешение на строительство) быть не должно. Если срок разрешения на строительство истекает, это может означать проблемы с финансированием и с самим строительством.

Третий важный фактор надежности застройщика — его финансовая отчетность, которую он должен публиковать на сайте проекта. Если ее вообще нет, это повод сильно задуматься.

Четвертый индикатор устойчивости — наличие действующей аккредитации в ведущих банках на предмет выдачи ипотеки. Банки внимательно следят за застройщиками, клиентам которых выдают ипотеку и проекты которых кредитуют.

Наконец, пятый факторразмер застройщика. Крупные, известные компании обычно обладают большим запасом финансовой прочности. Если компания-застройщик — маленькая и никому не известная, риски возрастают многократно.

Что делать, если вам не повезло

К сожалению, даже следуя всем правилам, можно стать обманутым дольщиком. Так, например, случилось с клиентами «Урбан Групп» и «Су-155». Ситуация неприятная, но далеко не патовая.

Первое, что нужно сделать, — встать в реестр требований о передаче жилых помещений. Это единственный законный путь в будущем получить свою квартиру, считает Иван Лосев. После введения процедуры конкурсного производства и публикации официального сообщения об этом в газете «Коммерсантъ» у дольщиков есть три месяца на то, чтобы встать в этот реестр. Для этого необходимо направить конкурсному управляющему следующие документы: заявление с описью прилагаемых документов, копии договоров со всеми изменениями и приложениями, подтверждения оплаты и решений суда (если они были), копии паспортов собственников. Заявление можно написать в свободной форме с описанием сложившейся ситуации и подать его либо по почте заказным письмом, либо в пункт приема документов конкурсному управляющему (часто они расположены прямо на объектах).

Читайте так же:
Доверенность на участие в торгах по банкротству

Конкурсный управляющий рассматривает требование участника строительства в течение 30 рабочих дней, проверяет подлинность и полноту документов, подтверждает факт оплаты и в случае обоснованности требования вносит его в реестр требований о передаче жилых помещений.

В случае отказа участник строительства может в течение 15 рабочих дней после получения уведомления обратиться в арбитражный суд за урегулированием разногласий в порядке со статьей 60 закона о «О несостоятельности (банкротстве)».

Если у дольщиков есть иные требования к застройщику-банкроту, например о выплате неустойки за несвоевременное исполнение обязательств застройщика, то они рассматриваются арбитражным судом и включаются в реестр денежных требований.

Жилая и нежилая недвижимость — две большие разницы!

Недвижимость, которую покупают дольщики, может быть жилой и нежилой. С жилой недвижимостью все просто: дольщики встают в реестр требований о передаче жилых помещений. С нежилыми помещениями, такими как кладовки и парковочные места, все гораздо сложнее. По таким помещениям реестр требований об их передаче в действующей редакции закона о банкротстве не предусмотрен. Поэтому договоры долевого участия в отношении нежилых помещений подлежат включению в реестр требований кредиторов в качестве денежных, в соответствии с очередностью, закрепленной в статье 201.9 закона о банкротстве.

Но тут есть большая вероятность этих объектов не дождаться. Получается, что вы купили, например, кладовку, заплатили за нее деньги, а получить ее не сможете. Однако и тут есть выход: как утверждает Иван Лосев, на определенной стадии готовности объекта незавершенного строительства дольщики в судебном порядке могут подтвердить право собственности на данные помещения.

Есть и хорошая новость: подготовлены поправки в закон о банкротстве как раз в части нежилых помещений. В соответствии с предлагаемыми изменениями нежилые помещения площадью менее 7 кв. м и машино-места будут передаваться участникам строительства на тех же основаниях, что и жилые помещения. При этом данные поправки в закон о банкротстве будут касаться тех процедур банкротства, по которым не начались расчеты с кредиторами третьей очереди. Это существенно расширит потенциальный круг граждан, чьи права будут защищены. Сейчас законопроект находится на стадии публичных обсуждений на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Читайте так же:
Как рассчитать отпуск если попадают праздничные дни

«Доля» ипотечника

Квартиры даже на этапе строительства стоят дорого. Поэтому многие дольщики для приобретения жилья берут ипотеку. Таким дольщикам в случае банкротства застройщика приходится особенно несладко: когда сдадут жилье — непонятно, а долг по кредиту выплачивать все равно нужно. Юристы предупреждают: ваши отношения с банком никак не связаны с банкротством застройщика, — и потому советуют не прекращать выплат. В противном случае можно создать себе серьезные проблемы и сильно испортить кредитную историю.

Если же ухудшилось ваше финансовое состояние (что в такой ситуации вполне вероятно), необходимо сразу обратиться к кредитору. Сейчас в банках существуют различные способы снижения платежной нагрузки: введение платежных каникул, снижение ставки, уменьшение платежа и другие. В самых крайних случаях можно воспользоваться процедурой банкротства физического лица.

Как защитить себя от несостоятельности и банкротства застройщика при долевом строительстве

Мысль о том, что делать, если застройщик — банкрот, не дает спокойно спать всем дольщикам, чьи стройфирмы испытывают финансовые затруднения. Но можно ли защититься от несостоятельности и что делать при банкротстве застройщика в долевом строительстве?

К сожалению, от такого сценария развития события не застраховано ни одно лицо. Но риски можно свести к нулю, если соблюдать следующие рекомендации:

Перед подписанием договора внимательно изучите информацию о стройфирме. Обилие негативных отзывов, большие долги, наличие долгостроев и судебных процессов указывают на несостоятельность застройщиков и, что от сотрудничества лучше отказаться.

Изучите сам договор. Невнятные формулировки, отсутствие обязательных положений, предусмотренных ФЗ №214, «размытые» права дольщиков при банкротстве застройщика, — явный «перекос» в пользу стройкомпании и поводы не подписывать контракт.

Просмотрите документацию, касающуюся строительства. Ее можно найти на официальном портале стройкомпании.

Читайте так же:
Дата сокращения в штатном расписании

Внимательно следите за ходом строительства. Если вы заметили, что активность на стройке отсутствует, это повод обратиться с вопросами к застройщику.

Периодически просматривайте картотеку арбитражных дел на сайте арбитражного суда на предмет наличия разбирательств.

Важно! Воспользуйтесь помощью юриста по банкротству застройщика, если вам трудно самостоятельно оценить все риски. Такие специалисты трудятся в штате общественной организации «Правовой Петербург», а их консультацию можно получить по номеру +7(812)603-72-21.

Ипотека при банкротстве застройщика

Ипотека при банкротстве застройщикаЧто делать лицам, которые оформили ипотечный кредит на участие в строительстве дома, когда застройщик обанкротился? Оказавшись в такой сложной ситуации, гражданин решает, что единственным выходом для него будет перестать оплачивать платежи по кредиту. Основаниями для такого решения могут служить мысли о том, что, так как залогом для банка является права на квартиру, то и разбираться банк должен с нерадивым застройщиком. Но, так делать ни в коем случае нельзя.

Нести ответственность перед банком придется заемщику, оформившему на себя ипотечный кредит. На время того, как производится процедура объявления банкротства, и дальнейшие рассмотрения по поводу распределения долговых обязательств между кредиторами, для гражданина лучшим решением будет оплачивать ипотеку.

Прекращение перевода средств может повлечь за собой начисление штрафов и внесение в кредитную историю заемщика информации о том, что он прекратил оплачивать ипотеку или платежи поступают несвоевременно.

Если дольщик получит от застройщика деньги, но их не хватит для погашения долга по кредиту, то заемщик будет обязан приложить все усилия, чтобы погасить задолженность самостоятельно. Кредитную историю лучше не портить, так как если лицу все же удастся погасить ипотеку, взять другой кредит уже будет трудно, если в его истории есть пометки об отказе платить по платежам.

Важно! В ситуации, когда дом уже почти достроен, можно всеми дольщиками обратиться к грамотному юристу, который подскажет, как выйти из возникшей ситуации с наименьшими потерями. Ведь, граждане уже потратили время, деньги и силы на возведение жилого объекта, и не все хотят заново начинать процесс. Возможно, найдется строительная фирма, которая захочет финансировать дальнейшее строительство на определенных условиях.

Обращение с заявлением об установлении требований в судебный орган

Как только стало известно о решении суда и застройщик признан банкротом, первое, что необходимо сделать — это предъявить свои требования. Что именно вы хотите вернуть, вложенные средства или получить уже готовую квартиру, решать вам. Однако, только после подачи заявления оно попадает на рассмотрение арбитражного суда, и на общем собрании кредиторов ставится вопрос о погашении требований. Дольщик для возмещения ущерба обязан обратиться с требованиями о взыскании компенсации в течение 30 дней.

Читайте так же:
Как правильно снять с учета машину в гибдд

Особенность процесса заключается в том, что застройщик признает себя должником, который не в состоянии выполнить заранее оговоренные пункты договора, в нашем случае завершить строительство здания. И только после этого компетентный в этом вопросе орган требует признания его банкротства.

Что произошло

Женщина купила квартиру на вторичном рынке. По рыночной цене.

Важно! На момент сделки продавец не числился банкротом и не имел залога на основании судебных решений.

Проходит два года, и продавец квартиры решает объявить себя банкротом.

Администрация по банкротству, обратившись к информации из ЕГРН, видит, что банкрот продал квартиру пару лет назад!

Мы должны вернуться и продать его с аукциона, чтобы расплатиться с долгами!

Защита дольщиков

Защита дольщиковПриобретение недвижимости на этапе строительства и заключение ДДУ регулирует ФЗ № 214.

Согласно этому закону дольщик имеет право:

  • Требовать возврат выплаченной суммы, в случае, если было обнаружено сокрытие информации компанией (отсутствие проектной документации и разрешения на строительство, незарегистрированные в кадастровом учете права на земельный участок, отсутствие публичного доступа к информации о процессе возведения здания);
  • Претендовать на получение пени за просрочку и нарушение сроков сдачи объекта;
  • Требовать перепланировки квартиры согласно контракту или устранения обнаруженных дефектов или уменьшения суммы выплат, если таковые обнаружатся.

Закон неплохо защищает инвесторов от многих неприятностей и одна из немногих ситуаций, когда дольщик может пострадать – признание застройщика банкротом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector