M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликвидация ООО в Санкт-Петербурге в 2019 году

Ликвидация ООО в Санкт-Петербурге в 2019 году

Ликвидация ООО

Прекращением деятельности общества без перевода его правомочий и обязанностей на других субъектов является ликвидация ООО. Ее причинами могут стать:

  • решение задач, которые ставились перед фирмой;
  • изменение жизненных планов участников компании;
  • неразрешимый конфликт участников компании;
  • нерентабельность бизнеса.

Закрытие ООО может происходить как в добровольном порядке, так и по решению суда. Если решение принимает единственный член фирмы либо общее собрание, то они обязаны соблюсти все требования к процедуре, закрепленные в ГК РФ, ФЗ «Об ООО» и федеральном законе «О госрегистрации юридических лиц и ИП». Решение о ликвидации ООО может быть принято в любой момент существования фирмы.

Важно: Закрытие ООО в 2019 году происходит в обязательном порядке, если фирма полностью не внесла деньги за уставной капитал и не приняла решение о его снижении. Если этого не сделают его собственники, ликвидацию в упрощенном порядке инициирует Федеральная налоговая служба.

Ликвидация ООО считается оконченной с момента внесения данных об этом в ЕГРЮЛ. С этого времени закрытое юрлицо завершает свое существование как субъект права.

С формальной точки зрения, под ликвидацией подразумевается прекращение деятельности фирмы без всякого правопреемства. На практике данное понятие расширяется, включая в себя так называемые «альтернативные» варианты ликвидации. Основное отличие «альтернативных» вариантов от традиционного — наличие перехода прав и обязанностей.

По состоянию на 20 декабря 2021 года ключевое основание для подачи заявления в арбитражный суд у ИП такое же, как и при банкротстве физлиц – совокупная задолженность не менее 500 000 рублей, просроченная на три месяца или более. Однако ее спектр намного шире – здесь фигурируют долги не только по кредитам перед банками, но и по оплате товаров/услуг перед контрагентами, и по зарплате перед работниками и, конечно, по налогам перед внебюджетными фондами или ФНС. Обычно именно последние представляют для ИП особую головную боль, т.к. данная форма бизнеса предполагает обязательные отчисления государству, даже если деятельность не ведется.

Поскольку ИП, отличаясь от полноценных юрлиц (ООО, АО), отвечает по обязательствам личным имуществом, то даже в случае прекращения бизнеса он не освободится от бремени погашения долгов по налогам и другим обязательствам – просто постфактум к объектам взыскания добавится еще и его имущество как физического лица. Впрочем, стоит помнить, что отдельные категории собственности по закону неприкосновенны (см. Реализация имущества должника). И в этом смысле банкротство – в качестве действующего ИП или, после его предварительной ликвидации, в ранге обычного физлица – полностью легитимный и зачастую единственно разумный путь к списанию всей или большей части задолженности, который появился у индивидуальных предпринимателей с середины 2015 года.

Читайте так же:
Купили квартиру с долгом по коммуналке кто должен оплачивать

Другое преимущество банкротства ИП с долгами – защита от давления и порой негуманных действий со стороны кредиторов и коллекторов (подробнее см. Плюсы и минусы банкротства физических лиц).

Что такое банкротство

Определение финансовой несостоятельности дается в одноименном законе №127-ФЗ.

Исходя из приведенной в нем нормы, банкротством называется ситуация, в которой компания или гражданин оказывается неспособной рассчитаться по обязательствам и после этого продолжать экономическую деятельность в нормальном режиме.

Причины возникновения

Невозможность расплатиться по обязательствам возникает по ряду причин. Перечислим основные:

  1. Изменившаяся экономическая ситуация, на которую организация своевременно не отреагировала.
  2. Низкая квалификация ТОП-менеджмента, принимающего неграмотные экономические решения, неправильно оценивающего деловые риски.
  3. Недостаточные или устаревшие производственные мощности, вследствие чего компания выпускает неконкурентоспособный товар.

Фактически, финансовая несостоятельность возникает в ситуации, когда организация несвоевременно или неграмотно отреагировала на изменения, произошедшие в своем сегменте рынка. Умышленное банкротство с долгами возможно, если руководство фирмы использовало криминальные схемы ведения бизнеса, уклонялось от уплаты налогов и выполнения обязательств перед контрагентами.

Нормативная база

Помимо упомянутого выше закона №127-ФЗ, в ходе процедур участники руководствуются требованиями закона №14-ФЗ «Об ООО» в части порядка открытия и закрытия фирм, ст.65 ГК РФ – для определения возможности признания юрлица банкротом.

Что не нужно делать перед банкротством

Допустим, вы поверили консультанту, который в красках вам расписал скорейшее избавление от долгов, от ответственности и от части денег в его пользу. И волевым решением даете отмашку: «Ну, давай! Где тут касса, куда деньги платить?». А вот что не нужно делать перед банкротством? Каких решений нужно избежать?

Во-первых, не нужно спешить. Не нужно медлить, но и спешить не нужно. Важен детальный и взвешенный анализ.

Во-вторых, не нужно хватать первое же предложение, особенно что-то вроде «банкротство „под ключ“ за 100 000 рублей». Это скорее всего «замануха», проблем от которой будет гораздо больше, чем бы вы вообще бы ничего не делали.

В-третьих, не нужно бегом-бегом (смотри первый пункт) регистрировать новую компанию (или покупать готовую), и за копейки передавать на нее все имущество, недвижку и переводить на нее денежные средства. Дело в том, что закон о банкротстве предусматривает оспаривание всех сделок должника за три года, предшествующих началу процедуры. И, поверьте, даже не самый грамотный арбитражный управляющий сможет найти все конца. Тем более, что кредиторы в полном праве (и они это обязательно сделают) заставить управляющего это сделать.

Читайте так же:
Бланк контроля качества автомобиля

Мы знаем, как грамотно обанкротить кампанию с сохранением активов и имущества. Рассчитайте стоимость.

В-четвертых, по аналогии с пунктом третьим, не нужно спешно продавать дебиторскую задолженность. Мол «кто ж ее взыскивать будет». Не волнуйтесь, взыщут. Также это будет гарантия для суда, что у компании есть средства на проведение процедуры и оплату услуг управляющего.

В-пятых, не инсценируйте пожар, потоп, ограбление, падение метеорита, и прочие катаклизмы. Документы, «первичка», все должно быть максимально сохранено и структурировано. Еще спасибо потом скажете.

В-шестых, постарайтесь уговорить участников (акционеров) компании не продавать свои доли (акции), и не выходить из организации непосредственно перед банкротством. Не стоит менять директора, особенно на номинала. Эти действия наоборот могут принести им вред.

А как отличить профессионала от непрофессионала? Вопрос достаточно непростой, но есть один момент. Профессионал обязательно запросит у вас документы по компании. Особенно он будет просить бухгалтерский баланс, он будет его внимательно изучать, задавать вопросы по тем или иным позициям. Иначе говоря, он будет проводить детальный финансовый анализ, о чем и будет следующая глава.

Финансовый анализ должника

Что будут смотреть по компании при подготовке к принятию решения, банкротить ее или нет?

Во-первых, дебиторская задолженность, дебиторка. Обязательно нужно дать знать специалисту, реальная ли это задолженность или рисованная. Поскольку ее арбитражный управляющий будет взыскивать, собирая средства в конкурсную массу. И будет крайне забавно услышать от клиента: «Зачем вы это делаете? Это же тоже моя компания!». Собственно, клиенту не стоит ничего утаивать, в его интересах обрисовать ситуацию наиболее правдиво.

Во-вторых, кредиторская задолженность, или кредиторка. Собрание кредиторов — это, по сути, «законодательная власть» в процедуре банкротства. И лояльная «законодательная власть» для должника — одна из составляющих того, что процедура будет закончена так, как это нужно вам, а не кому-то еще. В том числе, лояльные кредиторы крайне помогают в получении лояльного арбитражного управляющего («исполнительная власть»).

Важно: каким бы лояльным ни был арбитражный управляющий, но просто так подставляться он не будет. Слишком много рисков лишиться профессии, попасть на штрафы, а то и вообще отправиться в места не столь отдаленные.

Читайте так же:
Куда пожаловаться на Ростелеком – грамотные способы оформления претензий

Кстати, арбитражный управляющий вправе отказаться от своего назначения в процедуру, если понимает, что там все совсем плохо.

В-третьих, будут смотреть основные средства, запасы. Очень нехорошо выходит, когда по факту имущества нет, а в балансе оно есть. Например, материалы на несколько десятков миллионов. «А это надо бухгалтера спросить», — скажет клиент. А бухгалтер с круглыми глазами скажет, что «это я НДС оптимизировал!».

Опять-таки, нужно говорить только правду, чтобы избежать проблемы в будущем.

Кстати, на продажи имущества за копейки также будет обращено внимание. Это может быть чревато оспариванием сделок.

Мы тут много так наговорили с одной единственной целью. Не нужно заниматься самодеятельностью. Обращайтесь к тем, кто занимается банкротством профессионально. Самостоятельные действия могут еще больше навредить в итак плачевной ситуации (а в банкротство редко приходят в других случаях, таков менталитет).

В-четвертых, внимательно будут изучаться кредиты, займы у компании, особенно, если есть просрочки по выплатам. Если что, у банков есть полномочия начинать процедуру банкротства вообще без «просуживания». То есть, в суд подтверждать долг они не пойдут, если есть просрочка более, чем на три месяца.

В этом случае стоит либо искать лояльного кредитора, через которого и стоит начать процедуру (но не забывайте о том, что ему-то долг нужно «просуживать», да и сумма должна быть не меньше 300 тысяч рублей). Либо гасить долг перед банком хотя бы частично, чтобы в сумме было меньше 300 тысяч рублей.

В-пятых, детальный анализ бухгалтерской отчетности. За предшествующие три года. Кстати, если у вас ее требует специалист для анализа — это очень хороший знак.

В-шестых, анализ сделок за предшествующие три года. В интересах клиента подтвердить документально обоснованность этих сделок. И опять-таки, ничего не утаивать.

После анализа начинается планирование.

Комментарии:

Отменить ответ

Здравствуйте.
У меня очень сложная ситуация. Мой муж попросил меня оформить на меня кредит. Сказал что сам всё будет платить….. первое время платил….уже нет…. в кратце: на сегоднишний день он оформил на меня кредиты в таких банковских установах как: Альфа банк 25000 грн….Таскомбанк 10000 грн Швидкогрошi 4000, Кредит касса 3000, Готивочка 3000, Изи Кредит 7500 грн, и еще 2 онлайн займа……..о которых я и не знала…… у меня зарплата 6500 грн больше дохода не имею не трудоустроена, платить нечем + маленький ребенок 5 лет
В Альфа банке и Таскомбанке оформила кредит еще 26 декабря 2019 года….кредит оформляли на 2 года… уже выплатила больше чем взяла.
На сегоднишний день нечем платить. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно предоставить что я БАНКРОТ. И возможно ли это сделать, что все эти договора анулируют?
Заранее благодарна.
С уважением Юлия 067 548 17 16

Читайте так же:
Доверенность на представление интересов в ГИБДД

Добрий день!
Для визнання вас банкрутом заборгованість повинна бути не менше 180 000 грн. Крім цього, це не сама процедура проводиться через суд і її офіційна вартість – більше 30 000 грн.

Для вас вигіднішим варіантом буде розбиратися з самими боргами у фінансових установах. Потрібно взяти у банках та МФО копії договорів, по яких є заборгованості. Взяти кредит без особистої згоди та підпису особи в Україні не можна – це незаконно. Варто вказати на це банкам та МФО, які оформили кредит на вас без вашого відома та запропонувати вирішити це питання без звернення в поліцію чи до суду.
Якщо напряму домовитися із фінансовими установами не вдасться, тоді варто подавати позови в суд про визнання недійсними договори, які ви особисто не підписували.

Якщо на якісь із кредитів ваша згода була і ви особисто підписувати кредитний договір – можна спілкуватися із банками щодо пом’якшення умов виплат, реструктуризацію або взагалі прощення цього кредиту. Детальніше про цю процедуру ми писали раніше тут: https://mitrax.com.ua/uk/blog/chi-mozhe-bank-probachiti-kredit/

Якщо знайти вихід шляхом переговорів із фінансовими установами не вдасться, захистити свої права можна в суді. Наші юристи зв’яжуться з вами, щоб дізнатися деталі ситуації і допомогти вирішити ваше питання.

Я пенсионер. Других доходов у меня нет. Имущества для продажи для погашения долга тоже нет. У меня из пенсии высчитывают 20 % в счет погашения долга. Нужна ли мне процедура банкротства частного лица? И если меня признают банкротом, с моей пенсии перестанут высчитывать 20 %?

Ви можете ініціювати цю процедуру у тому випадку, якщо у вас вже є заборгованість в розмірі не менше 180 000 грн, а також якщо виконавець виніс постанову про те, що у вас нема майна, яке можна стягнути в погашення цього боргу, а також якщо ви припинили погашення кредитів чи здійснення інших платежів у розмірі більше ніж 50% місячних платежів за кожним з кредитних або інших зобов’язань впродовж 2‑х місяців. Ви також можете подати інші документи, що підтверджують неплатоспроможність.

Крім цього, необхідно буде оплатити офіційний платіж арбітражному керуючому у цьому процесі, який буде складати понад 30 000 грн. Якщо ці умови будуть дотримані — вас буде визнано банкрутом і стягнення припиниться

Читайте так же:
Косвенными называются расходы

Какие долги списываются?

Списанию подлежат все долги перед банками, МФО, коллекторами, физическими лицами и организациями.

  • кредиты и микрозаймы, ссуды, долги по кредитным картам и распискам;
  • долги, проданные коллекторам;
  • налоги, штрафы, взносы в ПФР, пени и исполнительские сборы;
  • долги по ЖКХ, за интернет, телефон, капремонт, иные услуги;
  • поручительство;
  • доги ИП перед контрагентами, поставщиками, арендодателями.

Суд освобождает от долгов, которые имелись в момент введения банкротства. Сумма списания не ограничена.

    ;
  • компенсации за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц;
  • долги по зарплате работникам;
  • алименты.

Эти требования останутся действующими после судебного и внесудебного банкротства.

Внесудебная процедура банкротства бесплатная на 100%. Должник НЕ ПЛАТИТ госпошлину, не оплачивает услуги финансового управляющего и не несет расходы на публикации в ЕФРСБ.

Квартира в банкротстве не участвует, если она является единственным жильем должника и не заложена в ипотеку. И в судебной, и во внесудебной процедуре единственное жилье не могут забрать и продать. Какой бы ни была сумма долгов, квартиру у должника не забирают.

Во внесудебном банкротстве арбитражный управляющий не участвует, и платить за его услуги не нужно. Часть функций управляющего достается кредиторам: они проверяют имущество и сделки банкрота.

Последствия внесудебного и судебного банкротства одинаковы:

  1. Обязательно сообщать банку о статусе банкрота при оформлении кредитов в течение 5 лет после банкротства.
  2. Нельзя занимать руководящие должности 3 года.
  3. Повторно пройти внесудебное банкротство нельзя 10 лет, а судебное — 5 лет.
  4. Если банкротится ИП, бизнес закрывают, и нельзя зарегистрировать новое ИП 5 лет.

Как закрыть ООО в Эльбе

Эльба поможет сдать декларацию по УСН или ЕНВД с учётом даты ликвидации ООО.

В разделе «Реквизиты» пролистайте вниз до конца страницы. Поставьте галочку «Я хочу сдать отчёт при закрытии ООО». Укажите дату, когда вы закрыли организацию, — по листу записи госреестра, который вам выдали в налоговой.

Затем в разделе «Актуальные задачи» выполните задачи по отчётности. Они сформируются с учётом даты, когда вы закрыли ООО.

Статья актуальна на 01.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector