M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому выгодно банкротство физического лица

Кто может избавиться от долгов путем признания банкротства

Для того чтобы разобраться выгодно ли банкротство физическим лицам, в первую очередь необходимо понять кто может объявить себя банкротом. Сам процесс является долгим, монотонным и довольно затратным. Потому перед тем как решить выставить себя неплатежеспособным перед государством, следует разобраться стоит ли оно того. Необходимо тщательно взвесить все за и против, разумно оценить свои силы, выдержку и финансовое положение, не забывая про наличие собственности и официальный доход.

В подобной ситуации оптимальным решением будет воспользоваться услугами юридических компаний, которые подробно объяснят обо всех возможных последствиях и ограничениях.

Подать документы в суд может тот человек, у которого имеется задолженность, которую он по причине потери источника основного дохода не в состоянии выплатить. То есть долги будут накапливаться, ставя заемщика в еще более сложное финансовое положение. Именно в такой ситуации объявление себя банкротом будет рациональным и целесообразным.

Кто инициирует банкротство

Инициирование процедуры банкротства заметно упростилось.

Ранее для начала процедуры банкротства требовалась подтвержденная задолженность на уровне минимум 300 минимальных зарплат. Теперь этот лимит отменен, значит, начать процедуру будет легче.

При этом необходимо оплатить услуги арбитражного управляющего, стоимость которых равна трехкратной минимальной зарплате — 12,5 тыс грн.

В то же время повышается ответственность топ-менеджмента.

Если, к примеру, погашение задолженности перед одним кредитором не позволяет предприятию выполнять финансовые обязательства перед другими, руководитель предприятия-должника обязан в течение месяца обратиться в хозяйственный суд для открытия дела о банкротстве.

Если же он этого не сделает, ему придется нести солидарную ответственность перед кредиторами.

2. Способы решения проблем с кредитными долгами с помощью банкротства физических лиц.

Пример 1. У вас много долгов, но нет ценного имущества.

При проведении процедуры банкротства могут быть заявлены все долги клиента, независимо от их объемов и места выдачи (за исключением алиментных обязательств, возмещения вреда жизни и здоровью). После прохождения процедуры все займы и кредиты будут прощены, однако имущество стоимостью свыше 50 тыс. рублей будет реализовано, а деньги пойдут кредиторам. Исключением будут единственное жилье и те предметы, которые необходимы для жизни человека. Список таких вещей очень размыт — могут быть варианты. Например, у нас сейчас есть клиент – инвалид. У него специальная машина, предназначенная исключительно для людей с ограниченными возможностями (стоимость свыше 50 тыс. рублей). Сейчас мы готовимся доказать суду, что это имущество также входит в список необходимых, так как его потеря превратит жизнь нашего клиента в ад.

Читайте так же:
Больничный лист после декретного отпуска — оплата, расчет

Пример 2. У вас есть ценное имущество, хороший доход, но много долгов, которые вы не можете оплатить.

В данном случае мы можем не доводить дело до признания Вас банкротом, а провести в рамках дела о банкротстве процедуру реструктуризации долгов, т.е. убрать все проценты, штрафы, растянуть выплату задолженности на период, который будет соответствовать доходам клиента. При этом он будет реабилитирован: имущество не заберут, все ограничения будут сняты, последствий признания гражданина банкротом не наступит.

Пример 3. У вас образовался долг из-за ипотеки.

Стоит вспомнить про валютных ипотечников, которые сейчас осаждают московские банки. Напомню, из-за резкого роста курса доллара в конце 2014 г. валютная ипотека стала не просто золотая, а бриллиантовая. У некоторых ежемесячный платеж, если пересчитать на отечественную валюту, может доходить до полумиллиона рублей, а есть еще проценты, пени. Им, действительно, было бы лучше обанкротиться.

Что для должников по ипотеке можно сделать в рамках банкротства физических лиц?

Во-первых, по таким договорам могут убрать набежавшие проценты и штрафы. Во-вторых, можно будет провести процедуру реструктуризации долгов. В течение трех лет они смогут погасить задолженность. Если им это удается, то процедура банкротства будет прекращена. Статуса банкрота человек не получит и будет признан полностью исполнившим все свои обязательства. При этом квартира остается за ним.

Если реструктуризация не помогла или невозможна, то начинается следующий этап – признание гражданина банкротом, а значит, и реализация имущества должника. Под нее попадает все залоговое имущество, в том числе и ипотека. Кстати, жилье, взятое по ипотеке, не входит в список вещей, не подлежащих реализации, даже если оно — единственное жилье. Если кто-то говорит иное, то он вводит вас в намеренное или нет, но заблуждение.

Читайте так же:
Дети инвалиды компенсация тура

Если говорить об ипотеке в целом, то тут есть маленький плюсик. Ипотека дается, как правило, на очень дорогостоящее имущество. Скорее всего, его хватит на погашение задолженности в полном объеме, соответственно, процедура банкротства прекращается.

Наша компания предлагает услуги по банкротству физических лиц с целью избавления от кредитных долгов, условия которых подробно расписаны на сайте в разделе банкротства физических лиц.

Частые вопросы

Это невозможно. Если вы обращаетесь за банкротством, необходимо указать всех кредиторов и обязательства по кредитам. Залоговое имущество включается в конкурсную массу и реализуется. Есть варианты продажи такого имущества до банкротства, но это нужно проводить под контролем юристов.

Нет. Вы обязаны передать ему кредитные карты в течение 10 дней с даты, когда суд назначил процедуру реализации имущества. Долги по этим договорам списываются, сами карты закрываются. Если после банкротства потребуется карта для расчетов — обратитесь в банк, вам оформят дебетовую карточку. Но на кредитную карту и овердрафт первый год после банкротства рассчитывать не стоит. Нужно восстанавливать кредитную историю.

Нет, алименты не спишут. Кредиты вы списать сможете, но что касается алиментов — от них нельзя избавиться ни в судебном, ни во внесудебном банкротстве. Обязательства по уплате останутся и после признания банкротства. Вы можете обратиться в суд и попросить отсрочку или рассрочку по уплате.

Все претензии кредиторов и коллекторов прекращаются с момента первого судебного заседания по делу о банкротстве. Если вы подаете на внесудебную процедуру через МФЦ — требования снимаются с момента внесения записи в реестр ЕФРСБ (это через 4 рабочих дня после подачи заявления в МФЦ).

Автор статьи Константин Милантьев

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Кто имеет право на наследование квартиры
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector