M-hunter.ru

Поиск тендеров
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство физических лиц — судебная практика в 2021 году

Банкротство физических лиц — судебная практика в 2021 году

Банкротство физических лиц — судебная практика в %year% году

Закон о банкротстве физических лиц, несмотря на 5-летний период действия, стал набирать популярность среди граждан совсем недавно – буквально в 2019 году. С ростом числа Арбитражных слушаний по делам о финансовой несостоятельности существенно обогатилась судебная практика дел о банкротстве физических лиц. К тому же Верховным судом РФ были разъяснены некоторые моменты проведения процедуры, издано постановление, принимаемое судами как руководство к действию.

Именно обзор судебной практики по банкротству физических лиц позволит гражданам лучше сориентироваться в проведении этой процедуры, а юристам — заранее подготовится к возможным сложностям, правильно рассчитать свои силы. Попытаемся разобраться в наиболее сложных и противоречивых моментах, уже возникающих при применении относительно нового закона о банкротстве физических лиц, собравшего массу противоречивых отзывов.

Узнать, как гарантированно освободиться от всех задолженностей через банкротство в Вашей ситуации

ОТКРЫТИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Если раньше Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» допускалось восстановление платежеспособности физического лица — предпринимателя, то Кодексом физическое лицо — предприниматель и физическое лицо объединены в одну категорию должников.

Производство по делу о неплатежеспособности физического лица может быть открыто только по заявлению должника и при наличии соответствующих оснований, указывающих на неплатежеспособность или его угрозу.

В заявлении об открытии производства физическое лицо должно обязательно указать следующее: наименование хозяйственного суда; собственные фамилию, имя, отчество, контактные данные; изложить обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, и указать перечень документов, прилагаемых к заявлению.

При подготовке заявления следует также помнить, что такое заявление должно соответствовать требованиям Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

К своему заявлению физическое лицо обязательно должно приложить следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий наличие (отсутствие) статуса физического лица — предпринимателя.
  2. Конкретизированный список кредиторов и должников.
  3. Собственное описание имущества, принадлежащего на праве собственности и копии документов, подтверждающих право собственности.
  4. Перечень имущества, находящегося в залоге (ипотеке) или является обремененным другим способом.
  5. Копии документов о совершенных (в течение года) сделках в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале, транспортных средств.
  6. Копии всех договоров на сумму не менее тридцати размеров минимальной заработной платы.
  7. Сведения обо всех имеющихся счетах (в том числе депозитные), открытых в банках и других финансово-кредитных учреждениях в Украине и за рубежом.
  8. Копию трудовой книжки (при наличии) и сведения о работодателе (работодателей).
  9. Декларации об имущественном состоянии. Декларация подается за три года (за каждый год отдельно), предшествовавших подаче заявления в суд. Декларация должна содержать информацию об имуществе, доходах и расходах физического лица и членов его семьи, превышающих тридцать размеров минимальной заработной платы.
  10. Доказательства (квитанция, платежное поручение) авансирования на депозитный счет суда вознаграждения управляющему реструктуризацией за три месяца исполнения полномочий.
  11. Информацию (справка) о наличии (отсутствии) непогашенной судимости за экономические преступления.
  12. Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если есть представитель.
Читайте так же:
Декретный отпуск и трудовой стаж в 2022 году

Одновременно с заявлением об открытии производства физическое лицо обязано представить предложения по реструктуризации долгов.

После подачи заявления о неплатежеспособности физического лица в хозяйственный суд такой суд фактически начинает его рассмотрение. В случае отсутствия оснований для отказа в принятии заявления или возвращении такого заявления, суд не позднее пяти дней со дня поступления заявления выносит определение о принятии заявления к рассмотрению, назначает подготовительное заседание.

Вместе с этим следует быть готовыми к тому, что суд вправе решить вопрос об обязательствах физического лица представить дополнительные сведения и принять меры для обеспечения требований кредиторов: запрет заключать сделки, обязательства передать имущество на хранение, совершение или воздержание от совершения определенных действий, наложение ареста на имущество и запрет выезда за границу.

В подготовительном заседании хозяйственный суд рассматривает представленные документы, выясняет наличие оснований для открытия производства по делу о неплатежеспособности, а также решает другие вопросы.

По результатам подготовительного заседания суд выносит определение об открытии производства или об отказе в открытии производства по делу о неплатежеспособности (должник выполнил обязательства или его привлекли к административной или уголовной ответственности за действия, связанные с неплатежеспособностью).

В случае открытия производства по делу суд вводит процедуру реструктуризации долгов физического лица, мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 120 дней и назначает управляющего реструктуризацией.

Преимущества и реальные последствия банкротства физических лиц

Многие ошибочно полагают, что главные минусы банкротства – это запрет на выезд за границу, реализация всего имущества должника, невозможность получить высокую должность или зарегистрировать ИП, стать директором юридического лица. На самом деле это не так.

Реальные последствия банкротства физических лиц:

  • На период судебного разбирательства вам могут запретить выезд за пределы РФ – на практике это происходит крайне редко. После завершения процедуры запрет снимут.
  • Во время реализации имущества вы будете обязаны передать карты и счета финансовому управляющему, из зарплаты и пенсии вы будете получать прожиточный минимум (при необходимости можно будет ходатайствовать об увеличении этой суммы).
  • На период банкротства запрещено совершать любые сделки с имуществом, также могут быть оспорены все «сомнительные» сделки, которые проводились ранее.
  • В течение трех лет банкрот не может быть директором или членом совета директоров юридического лица.
  • В течение десяти лет вы не сможете возглавлять банки, в течение пяти лет – МФО и негосударственные пенсионные фонды.
Читайте так же:
Арест машины судебными приставами что делать

Также отметим, что в течение пяти лет вы обязаны сообщать о факте банкротства потенциальным кредиторам, в течение этого же периода вы не сможете вновь пройти банкротство по кредитам. Других негативных последствий нет. Но есть позитивные.

Преимущества процедуры банкротства:

  • Списание долгов, штрафов и пеней, причем не только перед банками, но и перед МФО, физическими лицами, коммунальщиками, ГИБДД и так далее.
  • Остановка начисления процентов – после того, как суд примет заявление вынесет постановление о признании вас банкротом, сумма задолженности будет зафиксирована.
  • Прекращение постоянных атак со стороны банков и коллекторов.
  • Остановка исполнительных производств судебными приставами.

Обратите внимание: признание банкротом перед банком происходит после вынесения судом соответствующего постановления. После этого вас перестают терроризировать кредиторы и коллекторы. Однако долги будут списаны после завершения процедуры реализации имущества.

Как суд решает, какое жилье останется у банкрота

Практика признания банкротом физического лица меняется. Внимания заслуживает Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.03.2020 по делу № А50-13187/2017.

С ходатайством об исключении жилья в арбитражный суд обратился человек, который проходил процедуру банкротства. Суд первой инстанции отказал. Суд округа отменил это судебное решение и вернул дело на пересмотр.

Мотивировка: если у должника есть в собственности несколько объектов жилой недвижимости, то, в соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВС № 48 от 25 декабря 2018 года, единственное жилье будет определяться судом. Учитывается количество кредиторов, сумма требований и гарантии, предоставленные ст. 31 ЖК РФ.

Если суд признал банкротом физическое лицо, у которого есть несколько объектов в собственности, то необходимо также:

  • привлекать членов семьи должника;
  • устанавливать, кто из них вправе пользоваться жилплощадью;
  • по полученным результатам определять единственное жилье.

Право на единственное жилье имеют и должник, и члены его семьи, которые живут вместе с ним. И они должны выступать в деле как заинтересованные лица. Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, в их интересах привлекается орган опеки и попечительства.

Добросовестность должника при определении единственного жилья

Внимания в практике банкротства заслуживает Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.12.2019 по делу № А76-11986/2016.

Арбитражный суд отказался удовлетворять заявление должника на исключение единственного жилья. Оно было представлено двухэтажным домом в 386 кв. м., локация — Московская область.

Читайте так же:
Как получить налоговый вычет за обучение

Суд напомнил, что права кредиторов не должны нарушаться. В намерении четко прослеживается недобросовестность: должник пытается искусственно включить дом в статус единственного жилья и оставить за собой. Факт того, что дом выступает единственным пригодным для проживания должника жильем, не может повлечь придание ему статуса единственного жилья.

Должны быть исследованы другие обстоятельства дела:

  • период возникновения задолженности,
  • дата приобретения дома,
  • наличие жилья у других членов семьи должника;
  • недобросовестность должника в банкротстве.

Другими словами, суд предложил изучить, не пытается ли должник вывести из-под удара дом в своих интересах.

В деле вскрылись интересные факты: должник перед банкротством заключал сделки по отчуждению собственности. Он продал квартиры, машины, подарил дом. Также было установлено, что должник выступал участником в юридических лицах, которые на тот момент тоже имели долги и начинали ликвидироваться.

В итоге имущество в судебном деле было возвращено в конкурсную массу. Дом ушел на торги.

Последствием недобросовестности выступает отказ суда списать долг. То есть человека признают банкротом, процедура доходит до логичного конца, но освобождение от просроченных обязательств так и не наступает. Продать квартиру накануне банкротства, искусственно создать исполнительный иммунитет на нужное жилье часто перерастает в неприятности.

Отрицательные моменты

Изменения в ФЗ-127, касающиеся банкротства физических лиц, должны были вступить в законную силу в 2020 году. Однако из-за сложности экономической ситуации и бесчинств коллекторов изменения были приняты на год раньше. Несмотря на это ожидаемого ажиотажа не последовало.

Дело в том, что условия, по которым гражданин может инициировать свое банкротство и прочие особенности этого процесса оказались неподходящими для подавляющего большинства должников. Даже если должник подходит под условия, а именно:

  • имеет долг в полмиллиона;
  • не исполняет свои обязательства в течение трех месяцев — он ощутит определенные сложности, например, в поиске управляющего или оплате его услуг. Откуда взять немалую сумму денежных средств, если должник и так находится в удручающем финансовом положении?

Справедливости ради следует отметить, что вышеописанные поправки в закон действуют сравнительно непродолжительное время, и может быть вскоре законодательство будет изменено в сторону упрощения банкротства для физических лиц.

Вселяет надежду тот факт, что государственная пошлина была уменьшена в несколько раз, быть может корректированию будут подвержены и другие аспекты закона.

Исключение имущества из конкурсной массы

На дела о банкротстве распространяются общие правила ст. 446 ГПК РФ об имуществе, на которое нельзя обратить взыскание (например, это единственное жилье гражданина и его семьи, земля, на которой стоит единственный жилой дом, и др.). Кроме того, часто встречаются попытки вывести имущество из процесса несостоятельности путем заявления, что имущество не принадлежит должнику.

Читайте так же:
Как узаконить перепланировку квартиры — подробная инструкция из 9 шагов

Рассмотрим свежие выводы судов в 2020 году об исключении имущества из банкротства:

  1. Доказывая, что автомобиль нужен для работы и поэтому не подлежит продаже с торгов, нужно представить документы о трудовых и гражданско-правовых отношениях (работа в качестве водителя, вождение такси, договоры перевозки). Одного водительского удостоверения для доказывания факта работы на автомобиле недостаточно (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16.07.2020 № 305-ЭС19-27717 по делу № А41-77864/2018).
  2. Реализуя долю должника в общей недвижимости, нельзя до торгов соблюсти право преимущественной покупки доли сособственником. Нужно продать долю на торгах, а затем победитель торгов обязан предложить ее сособственнику недвижимости в порядке преимущественного права покупки (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 04.06.2020 № 306-ЭС19-22343 по делу № А65-40314/2018).
  3. Одной долговой расписки для включения в реестр кредиторов гражданина недостаточно, т.к. заимодавец должен доказать, что у него на самом деле была требуемая сумма для передачи взаймы (Постановление АС МО от 01.09.2020 № Ф05-710/2020 по делу № А40-306764/2018).

В качестве доказательства, что жилье является для гражданина и его семьи единственным, могут быть предъявлены выписка из ЕГРН и документы о регистрации, а также:

  • показания свидетелей, в том числе участкового врача по месту жительства (постановление 10-го ААС от 15.12.2015 № 10АП-14111/2015 оставлено в силе постановление АС МО от 16.02.2016 по делу № А41-36754/14);
  • данные из ЕФР сведений о банкротстве (постановление АС ЗСО от 13.01.2017 по делу № А45-15238/2015);
  • техдокументация на жилье, подтверждающая, что семья размещается на жилплощади, не превышающей средних размеров (постановление АС МО от 16.02.2016 по делу № А41-36754/14).

По делам о банкротстве умершего гражданина в конкурсную массу не включается имущество его наследников (п. 48 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45).

Полный текст знакового для банкротства граждан постановления Пленума ВС РФ № 45 можно прочитать в системе КонсультантПлюс (рекомендуем использовать бесплатный доступ на 2 дня).

Имущество, часть которого принадлежит иному лицу на праве общей собственности, из конкурсной массы не исключается. Оно реализуется по общим правилам, но соответствующая доля после продажи выплачивается второму собственнику, а оставшиеся средства поступают в конкурсную массу (п. 7 ст. 213.26 закона № 127-ФЗ).

Читайте так же:
Договор дарения денежных средств — когда используется?

Единственное жилье может быть включено в конкурсную массу, если оно обременено залогом, но только при наличии в деле о банкротстве требований залогового кредитора (постановление АС ЗСО от 24.11.2016 по делу № А75-943/2015).

Для исключения имущества из конкурсной массы гражданин должен обратиться в арбитражный суд с обоснованным ходатайством в рамках дела о банкротстве. О процедуре реализации имущества читайте в статье «Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц».

Как объявить себя банкротом физическому лицу, если он предприниматель?

Если гражданин, желающий стать банкротом, является индивидуальным предпринимателем, то для него есть определенные особенности при проведении банкротных процедур.

Пример 1.

Гражданка, которая является предпринимателем, обратилась в суд для проведения банкротства в качестве физического лица. Но суд отказал ей в этом по следующей причине – она не предоставила в суд доказательства того, что было предварительно опубликовано уведомление о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (напомним, что согласно банкротному закону предприниматель должен опубликовать такое уведомление за 15 календарных дней до даты обращения в судебные органы).

Суд отметил, что факт наличия задолженности у гражданки именно как у физического лица, а не как индивидуального предпринимателя, значения не имеет. Согласно гражданскому законодательству физлицо, осуществляя свою регистрацию в качестве ИП, не утрачивает вместе с тем признаков физлица, а просто обозначает характер своей деятельности (Постановление 13 ААС от 27.04.2017 года № 13АП-8145/2017).

Пример 2. Нельзя в одном деле рассматривать банкротство гражданина и предпринимателя.

Кредитор обратился в суд для банкротства предпринимателя, который задолжал ему около 100 миллионов рублей согласно мировому соглашению, заключенному между кредитором и должником. Сам предприниматель утверждал, что решение суда о его банкротстве и введении реструктуризации долга не основаны на законе, так как в мировом соглашении задолженность определена за ним как за физическим лицом, а не как за предпринимателем.

Суд отверг данный довод предпринимателя и указал, что при наличии у должника статуса ИП возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица – как физическое лицо и как ИП – не допускается (Постановление 13 ААС от 14.12.2016 года №13АП-25321/2016).

В нашей компании вы сможете получить необходимые услуги по банкротству физических лиц. Будем рады помочь снизить финансовую нагрузку +7 (812) 409-49-30.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector