M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арест счета в банке судебными приставами — действия

Прежде всего, необходимо отметить, что арест накладывается именно на деньги, размещенные на счетах или во вкладе должника, а не на сами счета (ст. 70, 81 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Как появляется арест на денежные средства на счете?

Банк по собственному усмотрению не правомочен наложить арест на средства клиента, он может только исполнить определение суда или постановление судебного пристава (ст. 27 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I).

То есть, если счет арестован, это означает:

  • либо суд вынес судебный приказ или решение о взыскани денег с владельца счета, а взыскатель отнес приказ/исполнительный лист в банк;
  • либо суд принял исковое заявление о взыскании денег с владельца счета и не дожидаясь первого заседания назначил так называемые «обеспечительные меры» (применяются, чтобы должник не растратил быстро деньги, и после вынесения решения истец мог получить их)
  • либо пристав, отчаявшись взыскать деньги с должника, своим постановлением арестовал счет и отчисляет с него деньги на уплату долга.

Кроме того, если средств на счетах клиента не хватает для погашения долга, банк приостанавливает транзакции по счетам, а затем начинает перечислять требуемые приставом деньги до тех пор, пока долг не будет погашен в полной мере (п. 6 ст. 81 закона № 229).

Наконец, ограничить операции по счету банк может по решению налоговой инспекции. Как добиться снятия ограничений счета, наложенных ИФНС, читайте в системе КонсультантПлюс. Чтобы зайти в систему, используйте ссылку на бесплатный пробный доступ в течение 2-х дней.

В соответствии с процедурой пристав передает в кредитную организацию запрос о существующих у должника счетах и наличии на них денежных средств (ст. 64, п. 2 ст. 81 закона № 229).

Отметим, что банки в курсе, какие средства на счете являются суммой алиментов или «детских пособий» (при перечислении эти деньги снабжаются особыми кодами вида дохода). И наложить арест на средства алиментов пристав не вправе. Банк рассчитывает, на какую сумму можно наложить арест согласно особому документу (Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», утв. Приказом Минюста России от 27.12.2019 № 330)

Читайте так же:
Взыскание задолженности в пользу водоканала

Таким образом, если арестованы денежные средства, на которые по закону запрещено накладывать арест (более подробно об этом рассказано далее), владельцу таких денежных средств надлежит оспорить данные действия банка или пристава.

Первичная информация

Для начала нужно через банковскую организацию, уточнить какая служба наложила арест на счет. Если очень повезет, в банке сообщат конкретное отделение ФССП и даже фамилию судебного пристава, который ведет исполнительное производство. Через ФССП нужно обратиться непосредственно к судебному приставу, он предоставит информацию об исполнительном листе, в том числе кто является взыскателем и какая общая сумма задолженности. Там же можно получить дальнейшую инструкцию по снятию ареста. Если это будет ошибочно, скорее всего, приставы сразу отменят постановление об аресте счета. Но бывают такие случаи, когда ФССП не идет на контакт, в этом случае следует обратиться в высшие судебные инстанции.

Плохая фамилия

Похожая проблема возникла и у Елены Борисовой из Нижневартовска. Она рассказала «Известиям», что ей уже семь лет названивают коллекторы, выбивающие долги банкам за кредиты, которые взяла «двойник» женщины из Клинского района Московской области. В феврале этого года подмосковные приставы наложили обременение на собственность Елены. Она обратилась в суд, по решению которого обременение сняли. А недавно женщина обнаружила ещеё одну задолженность — в размере 270 тыс. рублей. Теперь она переживает, что в скором времени со счетов начнут списывать средства для погашения уже этого долга. Дозвониться до сотрудников управления ФССП ей не удается.

Жительница Владимира Юлия Ерёмина узнала о существовании своего «двойника» случайно. В 2015 году ее остановили сотрудники ГИБДД за переход дороги в неположенном месте и сообщили девушке, что за ней числится неоплаченный штраф Госинспекции, хотят у нее вообще не было машины. Через два года, проверяя информацию на портале госуслуг, она увидела уведомление от приставов Краснодарского края о задолженности по кредиту в размере 61 тыс. рублей. Ее сняли только в августе 2019 года, после продолжительного общения с приставами. Но в конце нынешнего месяца они наложили арест на счет Ерёминой в Сбербанке, на который должны были поступить декретные деньги. Юлия обратилась в банк, где ей принесли извинения и вернули списанные деньги. По словам девушки, выход из ситуации она видит только в смене фамилии.

Читайте так же:
Как составить уведомление о расторжении договора

Страдать от «двойника»-неплательщика уже много лет приходится и жителю башкирского города Салават Владимиру Попову. Он рассказал «Известиям», что история началась еще в 2008 году, когда ему стали названивать из различных коллекторских организаций с требованием погасить долг по кредиту. Оказалось, что «двойник», проживающий в Ленинградской области, задолжал банку 1,6 млн рублей. И еще почти 27 тыс. рублей составил его долг за услуги ЖКХ. Попов обратился к судебному приставу, где его поставили на контроль, после чего звонки прекратились. Но в сентябре 2019 года «кредиторы» снова активизировались. Как выяснилось, дело передали другому приставу и тот арестовал в двух банках счета Владимира — накопительный и зарплатный.

Сколько «двойников» проживает в России, неизвестно — такую статистику никто не ведет. В Росстате «Известиям» заявили, что собирают только обезличенные данные, и посоветовали обратиться в учреждения ЗАГС Федеральной налоговой службы. Там «Известиям» ответили, что подобными сведениями не располагают. В МВД России сообщили, что не ведут отдельного учета сведений о полностью совпадающих персональных данных граждан.

На сайте ФССП есть информация, что в стране создан федеральный реестр «двойников». О нем упоминали и все герои наших историй. Однако на вопрос редакции о составе реестра в ФССП не ответили, а о количестве подобных инцидентов «Известиям» сообщили, что «ведомственная статистика по этому направлению не ведется».

Что делать, если с карты списали социальные выплаты?

Если с вашей зарплатной карты удержали средства, которые по закону списать нельзя, обратитесь в службу приставов с заявлением о возврате средств. К заявлению приложите документы, подтверждающие происхождение средств. Такую справку, например, можно получить в органах соцзащиты.

Заявление можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения или отдать лично приставу в часы приема граждан. Второй вариант – предпочтительнее, так как вы сможете значительно ускорить процесс, не дожидаясь, пока пристав получит письмо.

Читайте так же:
Договор приватизации это

Важно! Записаться на прием к приставу лучше заранее так вам не придется стоять в длинной очереди в кабинет. Записаться на прием можно онлайн на удобную для вас дату через сайт ФССП.

Если пристава не оказалось на месте, можете передать заявление через канцелярию районного отдела.

Сроки снятия ареста со счета

В настоящее время, такой метод применяется довольно часто, так как судебные приставы наделены широким кругом полномочий и юридические нормы усовершенствованы. Если сфера работы приставов достаточно удачна, то должники в свою очередь задумываются над тем, как снять арест со счета в банке.

Для этого потребуется усвоить некоторые нюансы:

  • Специалисты банка практически никогда не дают разъяснений относительно того, как поступить с арестованным счетом и что для этого делать. Поэтому, со всеми вопросами лучше обращаться напрямую к судебным приставам, в производстве которых находится исполнительный лист.
  • Необходимо уточнить полный размер долга, учетом всех дополнительных комиссий и сборов.
  • Наложить арест на сумму, превышающую размер общего долга, банк не имеет права.

Для этого потребуется ознакомиться с материалами, содержащих основания блокировки счетов.

  • Выяснить информацию о приставе, которому было передано дело в производство.
  • Получить на руки копии постановления о начале исполнительного производства и блокировке счета.
  • Берется справка, подтверждающая цель использования счета. Например, для получения пенсии, заработной платы и пр. В качестве дополнения следует получить выписку из банка, указывающую на назначение платежа, при поступлении средств на счет.
  • Попробовать обжаловать действия пристава, написав соответствующую жалобу, с просьбой о снятии всех обременительных мер. Если ответ будет отрицательным или вообще не поступит адресату, можно подать иск в суд или в вышестоящую инстанцию.
  • Если жалоба не помогла и имеющийся долг признан за должником, придется начать его погашение.

Но для получения удовлетворительного ответа нужно предъявить очень весомые аргументы.Сроки Жалоба, поданная в ФССП или прокуратуру, рассматривается десять дней с момента её регистрации. О принятом решении гражданин уведомляется в письменной форме. Исковое заявление рассматривается судом согласно общему процессуальному порядку. Снятие ареста средств на счетах, а также разблокировка расходных операций осуществляется в десятидневный срок. Последствия исполнительного производства ФССП способна не только арестовать счёт, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны. Должник уведомляется об этом специальным письмом.

Читайте так же:
Как правильно оформить ДТП без ГИБДД

Арест на счёт наложен незаконно

Согласно законодательству, не все счета можно подвергнуть аресту. Нельзя наложить ограничение в пользовании на:

  • единовременную материальную помощь;
  • сумму, выплачиваемую по потере кормильца;
  • различные компенсации и пособия;
  • материнский (семейный) капитал.

Блокировке не может подлежать и кредитный счёт. Порядок снятия ареста, наложенного незаконно, в корне отличается от описанных выше действий.

Судебный пристав при наложении ареста на счёт не знает, в каких целях должник его использует, а также какого характера средства на него поступают. Поэтому при обнаружении ареста, который противоречит закону, необходимо предоставить сотруднику ФССП справку о том, что на счёт поступают пособия, компенсации или иные выплаты, не подлежащие ограничению. Пристав знакомится со справкой и выдаёт постановление, снимающее арест.

Если сотрудник ФССП отказывается снимать арест, должник пишет жалобу старшему приставу-исполнителю и прилагает к ней доказательство неправомерных действий его подчинённого (та же справка с банка). Если претензия остаётся нерассмотренной, придётся обратиться в суд с пакетом следующих документов:

  • жалоба, с которой человек обращался в ФССП;
  • документ, подтверждающий то, что арест на счёт был наложен незаконно;
  • исковое заявление о снятии ограничения или отмене решения пристава;
  • кредитный договор или банковская квитанция (если нужно).

С таким обращением в суд нет необходимости оплачивать государственную пошлину. При положительном исходе дела пристав получает судебное постановление о снятии ареста.

Ещё до предоставления в ФССП жалобы юристы рекомендуют обратиться в прокуратуру. Тогда к претензии добавится исполнительный документ, который может отрезвляюще повлиять на пристава-исполнителя, и в суд обращаться не придётся. Это сократит время на разбирательства и сбережёт нервы.

Многие граждане не осведомлены, что некоторые пособия и компенсации не подлежат аресту, и смиряются с незаконным списанием средств. Некоторые договариваются с работодателем о получении заработной платы не на счёт, а наличными (если дело касается зарплатной пластиковой карты), что противоречит законодательству. Другие открывают дополнительный карточный счёт, который рано или поздно всё равно обнаружится ФССП.

Читайте так же:
Как узаконить пристрой к дому

Всё это оттягивает решение проблемы на месяцы и годы. Для быстрого урегулирования финансовых трудностей стоит контактировать с судебными приставами и делать всё возможное для скорейшего снятия ареста.

На какие банковские продукты может быть законно наложен арест

Арест счетов и карт производится на основании Федерального законодательства «Об исполнительном производстве».

  1. Судебные приставы могут арестовать зарплатную карту, пенсионный или любые другие счета, куда поступают денежные средства. При этом списание средств производится в размере, не превышающем 50% от заработной платы владельца карты.
  2. Аресту подлежат также депозитные вклады ответчика, ценные бумаги и инвестиции любой другой формы.

Нельзя наложить арест:

  • на кредитные и ссудные счета;
  • на детское пособие, пособие по инвалидности и тому подобные средства.

На практике часто встречается нарушение данного закона, поскольку судебный пристав получает только цифровые данные о счете клиента, но он не в курсе, какие средства и с какой целью поступают на счет, и какова реальная зарплата должника.

Снятие ареста, наложенного налоговой

ФНС , которая получает сведения из каждого банка об открытом лицевом счете, при наличии достаточных оснований может производить блокировку. Чаще всего это происходит по причинам:

  • неоплаченные физическим лицом налоги;
  • подозрение в сомнительных операциях;
  • перевод на карту клиента банка от юридического лица.

Для снятия блокировки клиент узнает причину наложения ограничений, и при возможности предоставляет документы, подтверждающие выполнение условий для снятия ограничений.

Когда банковский сотрудник получает документ, подтверждающий исполнение требований госслужащего, он снимает арест с банковской карты, наложенный судебными приставами. Со стороны судебного исполнителя отмена ограничений происходит не позднее следующего рабочего дня. Банкам на это отводится до трех рабочих дней, хотя на практике ограничения снимаются в течение 1 операционного дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector