M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если приставы списывают ваши деньги

Списание со счёта, в большинстве случаев, происходит если есть решение суда либо постановление судебного пристава. Банк переведёт ровно сумму задолженности клиента, а остальными деньгами можно будет пользоваться. Если средств на счету недостаточно, списание будет после каждого пополнения.

В каких случаях списывают деньги:

  • проигранный судебный процесс (например, о возмещении суммы ущерба, алиментах);
  • задолженность за коммунальные услуги, налоги, штрафы ГИБДД;
  • длительная просрочка по кредитам, если по условиям кредитного договора банк вправе обращать досудебные взыскания (например, на зарплатную карту);
  • жена передаёт Соглашение об уплате алиментов в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) из-за просрочки выплат мужа детям;
  • в связи с конфискацией после вступившего в силу приговора суда.

Банк в этом деле лишь посредник, обязанный выполнять предписания незамедлительно. После списания со счёта нет смысла терроризировать банкиров звонками с требованием вернуть деньги – они не вправе это делать и не должны по закону предупреждать клиентов об арестах и взысканиях (это обязанность приставов).

Имеет ли пристав право заблокировать кредитный счет?

Однозначного прямого ответа на вопрос, имеет ли право пристав арестовывать кредитный счет, законодательство об исполнительном производстве не содержит, однако и запрета на такие действия нет. Ст. 70, 80, 81 Закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривают возможность наложения ареста на денежные счета должника в банках. При этом различий между дебетовыми и кредитными счетами закон не проводит, на что и ссылаются приставы.

На практике блокировка происходит следующим образом:

  1. После возбуждения исполнительного производства пристав направляет в банки запросы о наличии счетов, открытых на имя должника.
  2. Банк выдает список всех счетов.
  3. Пристав выносит постановление о наложении ареста на счет, направляет его в банк.
  4. Банк блокирует счета по полученному постановлению, после чего должник уже не может выполнять по ним никаких операций.
Читайте так же:
Виновник ДТП известен но скрывается

Очевидно, что возможность блокировать кредитные счета входит в противоречие с законами логики, да и с законодательством об исполнительном производстве, которое целью ареста ставит исполнение требований исполнительного документа. На кредитных счетах собственных средств должника нет — на них размещены счета самого банка, которые предоставляются заемщику в пользование по условиям кредитного договора. Однако пока этот правовой пробел не устранен.

Что будет с деньгами на кредитной карте?

Дальнейшее развитие событий и судьба денег зависит от условий кредитного договора.

Пресс-служба «Россельхозбанка» сообщает: «В случае блокировки приставом кредитной карты в рамках исполнительного производства кредитные средства становятся недоступны клиенту».

Директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников добавляет:

Как правило блокировка осуществляется только собственных средств клиента на карте или счёте. Если функционал процессинга не может разделить средства на собственные и кредитные, то блокируется карточный счёт на расходные операции. Также в силу кредитной политики банк может закрыть лимит такому клиенту, если такое условие прописано в договоре

Что касается списания кредитного лимита по исполнительному листу, мнения специалистов разошлись. Наталия Скрипченко, вице-президент, юридический директор Почта Банка, говорит: «Взыскание не может быть обращено на средства кредитного лимита, поскольку это имущество банка, а не клиента».

«Гарант» цитирует Алексея Спиридонова, ведущего юриста Европейской юридической службы:

Денежные средства, находящиеся на кредитной карте обычно, согласно положениям кредитного договора и правилам кредитования конкретного банка, принадлежат клиенту, так как по договору деньги были переведены со счёта банка на счёт клиента, и он может ими распоряжаться по своему усмотрению. В этом случае судебные приставы и сам банк, если обратились к нему напрямую, на основании буквального толкования закона уполномочены взыскать задолженность заёмщика с указанной кредитной карты

Когда приставы неправы

По закону, судебные приставы могут арестовать любой счет, предназначенный для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Однако существуют и несколько исключений.

Читайте так же:
Медицинское страхование — это… Что такое Медицинское страхование?

Самое частое из них – это зарплатный счет, то есть тот, на который гражданин получает постоянный доход. С него можно только списывать денежные средства, причем не более 50%. До 70% доходит в случае долгов по алиментам или невыплаты денежных средств за ущерб, нанесенный здоровью другого человека. Если его арестовали и отказываются исправлять ошибку, то должник имеет право подать встречный иск в суд. Впрочем, отметим, что это работает только в случае решения приставов – другие исполнительные органы или суд могут арестовать и зарплатный счет.

Для доказательства того факта, что счет является зарплатным, следует передать судебным приставам документы от работодателя, подтверждающие перечисление средств на этот счет в течение последнего времени, например, шести месяцев. В этом случае пристав обязан отправить уведомление банку и изменить предписание.

Схожая ситуация со счетами, на которые перечисляют социальные выплаты по инвалидности, материнский капитал, детские пособия, компенсации за проезд к месту лечения и т. п. Эти средства должны быть возвращены должнику в полном объеме, в противном случае следует обращаться в суд.

Кредитный счет не попадает под условия списания по той причине, что денежные средства на нем принадлежат не гражданину, а банку, а кроме того, кредитка не является источником дохода. То есть в этом случае могли бы возникнуть ситуации, когда долг просто переходил бы из одного банка в другой и снова возвращался бы к приставам. Однако как только на такой счет поступают средства, они могут быть списаны в пользу приставов.

Тем не менее приставы регулярно нарушают это условие. Причина в том, что банки, получая запрос пристава, высылают ему все известные счета без уточнения подробностей. То есть не ставят отметку, что счет кредитный. Как правило, в этом случае помогает простая передача приставу кредитного договора с реквизитами счета.

Читайте так же:
Алименты с компенсационных выплат в 2022 году

Отдельным случаем можно назвать ипотечный счет, который в полной мере подлежит аресту, хотя вроде бы и связан с кредитом. Тем не менее средства на нем принадлежат гражданину, а значит, могут быть переданы должнику. В этом случае судебные приставы формально правы, а чтобы не получить проблем с банком можно либо попробовать договориться с ним, либо вносить деньги по кредиту другим способом, либо оперативно погасить штраф.

Сколько денег со счета могут забрать?

При аресте счета в банке судебными приставами все расходные операции моментально прекращаются. Важно: арестовываются не все деньги, которые находятся на счету, а только та сумма, которая указана в исполнительном листе или другом документе, предъявляемом к исполнению (например, в судебном приказе).

Рассмотрим несколько ситуаций:

  • На счету должника, открытом в банке, есть вся сумма для списания задолженности (например, перед управляющей компанией).

В этом случае разово списываются все средства, включая штраф за неисполнение исполнительного документа. Согласно ст. 17.14 КоАП РФ он составляет от 1 000 до 2 500 рублей для физических лиц. При этом исполнительное производство закрывается. Оставшиеся средства должник может использовать по своему усмотрению.

  • На банковском счету должника оказалось недостаточно денежных средств для списания, чтобы полностью погасить долг.

Тогда приставы списывают ту сумму, которая имеется, но не закрывают при этом исполнительное производство, а продолжают списание. Как только на счете появятся средства (например, поступит заработная плата или другой доход), они снова спишутся. И так будет до тех пор, пока задолженность не будет погашена полностью.

Как оплатить задолженность по арестованной кредитной карте

Нужно понимать, что на заблокированный счет средства не поступают. При этом, если у вас есть действующая задолженность, то несмотря на наличие ареста вы должны вносить ежемесячные платежи для погашения кредита по карточке.

Читайте так же:
Как оформить гараж в собственность

Поэтому можно сделать следующее:

  • попросить банк дополнительный счет для оплаты
  • вносить платежи исключительно через кассу финансового учреждения
  • совершать оплату через депозит нотариуса.

Проще всего, конечно же, вносить деньги через кассу банка по паспорту. При этом вы получите на руки чеки, подтверждающие факт оплаты. Обязательно сохраните их на случай возникновения спорных моментов с кредитором.

При этом необходимо понимать, что если к вашему счету предъявлены ограничения, то согласно Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», все поступления на него сначала идут в счет исполнительного документа, и только потом в счет погашения долга. Если вы внесли недостаточно средств для обеих целей, банк имеем право начислить вам штраф за просрочку.

Как снять арест со счета в банке?

Снятие ареста с банковского счета производится по одной из двух схем.

Погасить задолженность

При нехватке средств нужно пополнить баланс счета, чтобы сумму долга списали и отправили в ФССП. Далее связаться с приставом, чтобы проверить, отправил ли он в банк распоряжение об отмене ареста. Разблокировка счета происходит в течение 3 рабочих дней.

Задержка или неисполнение указаний пристава станут основанием для претензий к банку. Подобные ситуации встречаются на практике крайне редко.

Как быстро приставы снимают арест со счета? Дело в том, что их действия, в отличие от банков, жестко не регламентированы.

Обычно с погашения долга проходит неделя, пока пристав изготовил постановление об окончании исполпроизводства и снятии ареста. Если дольше — нужно звонить приставу либо требовать разблокировки счетов в письменной форме (проще всего подать заявление через Госуслуги).

Обжалование действий судебных приставов — образец жалобы

Речь может идти об оспаривании долга или незаконности мер, которые предпринял сотрудник ФССП. Возникает вопрос, куда жаловаться. Ответ прост:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Какие документы нужны для уменьшения размера алиментов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector