M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы

Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы

Иллюстрация: Тимур Зима для РБК

В 2016 году в отношении должников — физических лиц было возбуждено 44,6 млн исполнительных производств, говорится в опубликованном в начале декабря докладе о состоянии дел в сфере исполнительного производства, подготовленном Центром стратегических разработок (ЦСР).

​«Любые долги физического лица, включая задолженность по оплате услуг ЖКХ, алименты, неоплаченные штрафы, а также долги по кредитам, могут быть взысканы в судебном порядке», — говорит руководитель направления «коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин.

Но взыскания, которые предписаны по суду, не всегда корректно исполняются приставами. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов говорит, что должники часто обращаются в общественные организации с жалобами на неправомерные действия судебных приставов.

Конфликтные ситуации формально можно разделить на три категории: списание долгов с социальных пособий, обращать взыскание на которые запрещено законом; некорректные взыскания, например, когда требуют вернуть долг, который уже списан; мошеннические действия, когда на имя человека берут кредит, а у него из доходов начинают вычитать этот долг.

По словам Виктора Климова, чаще всего претензии связаны с обращением взысканий на пособия на детей. «Это распространенные пособия, которые получают многие граждане, как правило малообеспеченные. У них же часто возникают долги по разным платежам (кредит, ЖКХ)», — говорит Климов.

Также он отмечает, что проблемы возникают у пенсионеров как у самой социально незащищенной категории граждан. Последний громкий случай произошел этой осенью в Забайкалье. Там приставы сняли всю пенсию с карточки пенсионера в счет уплаты долга по ЖКХ. В начале декабря прокуратура признала действия приставов незаконными.

Читайте так же:
Максимальный процент удержания алиментов из зарплаты

Что касается мошенничеств, то в общем объеме конфликтов, связанных с неправомерным взысканием со стороны ФССП, они занимают небольшую часть, но все-таки встречаются, отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

РБК разбирался, на какие доходы должника и в каком объеме может быть обращено взыскание, и что делать, если приставы списывают деньги в счет долга, которого не существует.

Заплатили за всё

…Долг по алиментам рос как снежный ком, а нерадивый папаша из Белгорода и в ус не дул. Точнее, прикладывал массу усилий для того, чтобы не платить – всячески скрывал свои доходы. Когда сумма приблизилась к 200 тыс. рублей, судебные приставы наложили арест на автомобиль должника. И только угроза лишиться любимой Toyota Land Cruiser 200 заставила мужчину заплатить. Он быстренько погасил задолженность и пообещал впредь исправно платить алименты.

Ещё один отец-должник из Никольского тоже долгое время не платил алименты, в результате чего задолжал почти 300 тыс. рублей. Приставы наложили арест не только на его «Фольксваген», но и на принадлежащий мужчине земельный участок. Испугавшись последствий, он предложил бывшей супруге передать право собственности на землю в счёт долга по алиментам. Та согласилась на компромисс и отозвала исполнительный лист.

А вот житель Разумного в сходной ситуации на мировое соглашение не пошёл. По решению суда он должен был выплачивать на содержание своей несовершеннолетней дочери алименты, составляющие четверть всех видов заработка. Но добровольно этого не делал и накопил долг в 318 тыс. рублей. В итоге в ситуацию вмешались приставы. Кроме запрета на распоряжение недвижимым имуществом, они наложили арест на принадлежащий ему земельный участок. Деньгами с его продажи и был погашен долг по алиментам. А ещё с должника взыскали в пользу государства 22 тыс. рублей исполнительского сбора.

Читайте так же:
Куда жаловаться на работодателя

✅ Срок предъявления исполнительного листа

Что касается срока подачи исполнительного листа в ССП, то в законе имеются противоречивые положения, которые могут ввести в заблуждение неосведомленных граждан.

По общему правилу срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года и рассчитывается с момента вступления в силу судебного решения, на основании которого он был выдан. Однако по делам об алиментных обязательствах (как и по другим делам, предполагающим периодические денежные платежи), срок действия исполнительного листа будет другим.

Например, если речь идет об алиментах на несовершеннолетнего ребенка, то принудительное взыскание возможно до достижения совершеннолетия, а если 18 лет ребенку уже исполнилось – еще 3 года после этого можно воспользоваться сроком давности. Причем алименты будут взысканы за весь срок – начиная с обращения в суд и до момента обращения в ССП.

Итак, даже наличие исполнительного листа в руках получателя алиментов – еще не обязывает его сразу обращаться к судебному приставу. С алиментоплательщиком можно договориться «полюбовно». Однако сам факт наличия документа обеспечивает гарантию принудительного выполнения алиментных обязательств в случае добровольного невыполнения. К судебному приставу можно обратиться на протяжении всего срока действия исполнительного листа (см. “Взыскание алиментов по исполнительному листу“).

Какие полномочия имеет судебный пристав, открывая производство по алиментным выплатам?

Получив заявление от истца, судебный пристав открывает производство по исполнительному листу в течение одного дня. Изучив материалы, он принимает решение о возможных вариантах выплаты алиментов.

  • Отправить постановление об удержании алиментов из заработной платы работодателю плательщика. Если тот официально трудоустроен в двух компаниях – такие же требования относятся и ко второму месту работы. В постановлении указывается, какую часть заработной платы предстоит удерживать и кому отправлять деньги. Для перевода указываются реквизиты: почтовый адрес, если деньги будут отправляться по почте, или номер банковского счёта для осуществления банковских операций.
  • В случае отсутствия у плательщика постоянного места работы и стабильного заработка судебный пристав должен выяснить, каким имуществом владеет алиментообязанный. Для этого посылает запросы в органы, имеющие право регистрировать движимое и недвижимое имущество, а также банковские депозиты и ценные бумаги. После выяснения на имущество может быть наложен арест для дальнейшей продажи его и выплаты алиментов с полученной суммы.
  • Плательщика, не выполняющего решения суда, пристав может вызвать на собеседование, посетить его на дому для выяснения условий проживания, наложить ограничения на выезд за границу до полной уплаты задолженности по алиментам.
  • Если ответчик скрывается, сменил место жительства или выбыл по неизвестному адресу, судебный пристав имеет право обратиться в органы внутренних дел за содействием в розыске. Если розыскные мероприятия не увенчаются успехом, пристав может объявить розыск ответчика и приостановить производство по делу о выплате алиментов.
Читайте так же:
Дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул

Порядок взыскания алиментов

Первичное обращение

Если алименты взыскиваются впервые, то достаточно обращения в суд со всеми необходимыми документами. Судья рассмотрит дело и вынесет решение. В какой суд направиться, читайте тут.

В качестве образца искового заявления вы можете взять этот пример: Скачать

С этим решением истец должен обратиться в службу приставов. Они рассчитают размер задолженности и откроют исполнительное производство. Чтобы взыскать алименты, они разыщут должника и оповестят его о необходимости начать платежи.

Также они могут направить документы о взыскании алиментов по месту работы плательщика, и отчисления за него будет производить работодатель. В случае возникновения крупной задолженности и злостного уклонения от исполнения родительских обязанностей по уплате алиментов приставы могут наложить арест на имущество должника.

На злостного неплательщика также можно подать в суд с целью лишения родительских прав с сохранением обязанности по выплате алиментов. Об это подробнее здесь.

Повторное обращение

судебные приставы

Если же истец подает на алименты повторно и взыскивает задолженность, ему сперва нужно обратиться в службу приставов. Там ему выдадут справку, удостоверяющую наличие заложенности. Также приставы должны рассчитать размер долга.

С этим документом истец должен идти в суд. После получения положительного решения судьи он должен снова отправиться в службу приставов, и те повторно начнут исполнительное производство. Но в этот раз они будут взыскивать не алименты, а задолженность, поэтому их действия могут оказаться жестче. Так, одной из мер может быть арест имущества должника и запрет ему выезда за границу.

Если ранее алименты были назначены в твердой сумме, то при расчете задолженности производится их ежегодная индексация в соответствии с размером официальной инфляции в стране. Если алименты были назначены в доле от дохода, то перерасчет не производится.

Читайте так же:
Договор паевого участия

Что делать, если утерян приставами?

В некоторых случаях исполнительный лист может быть утерян по вине службы приставов или другой стороны. Как узнать, что допущена ошибка должностными лицами? Направить заявление с просьбой сообщить о местонахождении ИЛ, если в ФССП письменно ответят, что они не располагают такой информацией, можно привлечь сотрудника к ответственности.

Повторная выдача исполнительного листа производится исключительно в судебном порядке по соответствующему заявлению одной из сторон. При этом требуется предъявить доказательства, что документ действительно был потерян. Если вы не знаете, как выглядит подобное ходатайство, и какие аргументы подходят, ознакомьтесь с готовым образцом, который вы найдете на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector